版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
改革是统计工作的行动指南_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月30日 07:53:14

改革是统计工作的行动指南

——访重庆市统计局局长蓝庆华
■  本报记者 邓艳青/文

    近年来,重庆市统计局一直着力推进统计信息化建设与应用,从数库、智库的打造,到对行业统计“一套表”的探索,为全国统计系统提供了宝贵的经验。在全国统计工作会议的间隙,重庆市统计局的带头人蓝庆华围绕统计改革大计,接受了本报记者的采访。
    记者:听完宁吉喆局长《深化统计改革 提高数据质量 积极构建现代统计调查体系》的报告,您有什么感想?
    蓝庆华:该报告发言稿是多年统计工作会议最长的一次,达35页。对当前中国统计面临的形势分析得很透彻,把问题看得很清楚。这是报告非常鲜明的一个特征。
    报告对中央深改组意见的落实和安排讲得非常系统,对2017年的工作安排内容非常丰富,非常具有挑战性,是压力也是动力。2017年统计对新经济、新业态的反映,对动能转换、结构调整、新动能的累积等,确实有很多的工作要做。传统经济的变化,统计能很快感知。但是提早进入新常态的地方,新的动能累积多的地方,还反映得比较少。如果统计能做到“春江水暖鸭先知”,细微的变化,很快就能捕捉,那统计的服务就很厉害了。
    深改意见的出台,说明中央有决心把一些人的政绩观扭转过来,如果以后大家的两只眼睛不再只盯着发展速度、工业增加值、投资总额,我们统计的春天就来了,就回归了统计的本真。既然认识到了问题,就应该及时采取措施,像习总书记说得那样,一方面挤水分、一方面防漏统。
    记者:请问下一步,重庆局将如何贯彻会议精神?
    蓝庆华:我感觉到,统计要做的事情太多了!关键是抓落实!要形成推进方案,有路线图,有时间节点要求,要落实到人头,要落实具体和哪些部门配合。如果真正把这个意见落到实处,中国统计会“一飞冲天”!
    我们回去要逐字逐条研究宁局长的讲话,把任务分解到分管领导及处室,认真对接落实,真正把国家局的部署变成工作指南和推动力。
    记者:据了解,重庆局充分利用现代信息技术,对统计业务分工和流程进行了大胆探索,于2014年开始了数据采集、质量控制以行业统计为主,数据评估、数据发布以专业统计为主的行业统计一套表改革。本次会议也提到了大力推进统计信息化,请问重庆有什么可供借鉴的经验?
    蓝庆华:实施行业统计一套表改革,就是在不改变现有组织机构设置的情况下,深度融合统计业务工作与现代信息技术,真正按照“一套表”的要求,由承担工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、房地产开发经营业、规上服务业等行业统计的人员,同时负责同一调查对象全部报表(包括生产经营活动、从业人员和工资、科技活动、能源生产与消费、固定资产投资、信息化情况、景气调查等)的任务部署、数据采集审核和评估、数据开发利用、统计分析等工作,实现统计数据采集“一体化”。
    从运行效果看,行业统计一套表改革建立了“任务统一部署、数据统一采集,信息各处室共享”统计工作方式,实现了“一个调查对象一套表”的目标,切实减轻了基层和调查对象负担,有效提升了统计数据质量和服务水平。在统计业务流程管理层面,实现对任务部署、数据采集、数据审核验收和数据加工汇总、统计分析等环节的统筹管理,促进统计调查业务流程和操作规程的规范化和标准化。
    在统计数据质量控制层面,实现对各专业数据关联审核,对全行业数据全程监控,对统计数据统一汇总和按权限共享,提高数据生产透明度,有效消除数据之间的不匹配现象,提高了统计数据质量。在统计服务层面,打破数据垄断,消除专业间的“信息孤岛”;为统计分析研究跳出专业界限、整体把握行业发展全貌提供崭新视角;为深入剖析经济发展转方式、调结构、增动力的内在联系提供基础信息,提升了统计服务水平。
    记者:行业统计一套表改革进行得已经比较成熟了?
    蓝庆华:通过3年的试运行,2017年可以在重庆全面推开进行定报了。以后,可以很容易摸清行业的运行情况,能对经济运行提供更有效的服务。
    记者:改革的大幕即将拉开,请问您对此次改革,还有什么新的期待?重庆局还有什么创新举措?
    蓝庆华:我对统计实行垂直管理充满期待!
    2017年,我们要建立一个信息工程,即把经济社会的所有有关政府统计对象的原始数据放到互联网平台上,即建立数据生产中心,可以对社会发展的情况进行全方位的分析。

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开党组扩大...
· 楼市供求格局发生可喜变...
· 国务院决定2018年开展第...
· 国家统计局召开贯彻落实...
· “中国方案”正在弥合世...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2