版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
击楫勇进 引领改革春潮_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月30日 07:52:56

击楫勇进 引领改革春潮

——访陕西省统计局局长张晓光
■  本报记者 张亦弛 魏潇潇/文

    近年来,面对错综复杂经济形势,陕西省统计局以系统化思维谋划统计服务工作,以提高统计数据质量为核心任务,在主动、精准服务省委省政府宏观决策的同时,不断加快健全统计数据质量管理制度体系,确保了统计数据可靠可信,为全省经济平稳增长提供了强有力的统计保障。
    在12月28日的全国统计会上,记者见到了陕西省统计局局长张晓光,围绕“深化统计管理体制改革,提高数据真实性”这一话题,进行了一次深入交流。
    “这次深改意见的出台可以说是中国统计史上的里程碑。在今后相当长一个历史时期,对统计工作都会产生深远影响。随着这项意见的落实,将对统计能力的提升和数据质量的提高起到至关重要的推进作用。可以毫不夸张地说,中国的统计地位将得到前所未有的提升。”采访伊始,张晓光便向记者说起他对此次深改意见的理解和认识。
    “这是党中央站在党和国家事业发展的新高度,对统计改革发展作出的战略性安排部署。充分体现了党中央国务院对统计工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望。《意见》深刻阐述了关于提高统计数据真实性的总体方略,进一步明确了全面深化统计管理体制改革的指导思想、基本原则、主要目标和政策措施,为新形势下统计改革发展提供了基本遵循、方向路径和有效举措,是做好新形势下统计工作的行动纲领。”
    结合此次工作会听取宁吉喆局长的工作报告和会议精神,张晓光向记者娓娓道来陕西局在深化统计体制改革上的新规划和工作部署。
    “宁局长对新形势下统计工作的论述非常全面,深刻指出了统计工作在整个发展中的定位。对今后统计工作的部署和2017年的统计工作安排,都非常切合我们陕西的实际。首先,宁局长这次讲话站位很高,站在了党和国家发展的全局上,阐明统计如何为经济社会发展服务。其次,强化了问题导向,报告几乎每点都强调了统计还有哪些短板,我们该如何补短板。结合我们陕西实际情况,我也思考了一下,应尽快把陕西统计工作的短板找出来。目前我能想到的一些短板,比如:一是服务陕西创新发展还有短板,陕西创新资源很多,高校、科技、教育,国家就把西安定位为创新型城市试点。二是陕西的军工也很发达,在军民融合上,统计该如何反映?三是在服务生态文明建设上还有短板,我们生态领域的统计指标不全,标准不够规范,甚至一些领域还没有覆盖到。此外,在服务一带一路战略上,在服务精准脱贫上,在反映陕西的经济发展动能转化上都有短板,这些都是需要采取相应新举措去改进和加强的。”
    下一步,陕西局将学深悟透《意见》精神,全面准确把握《意见》的丰富内涵与精神实质,推动统计管理体制改革迈向深入。继续完善县对乡镇“一垂三统”管理模式。认真总结经验,巩固改革试点成效,调查研究并协调解决存在问题,进一步规范县对乡镇统计管理“一垂三统”管理模式。探索开展市对县(区)“一垂三统”试点。积极向省委省政府主要领导和分管领导作好汇报请示,争取省委省政府的重视和支持,结合陕西实际,有计划推行市对县(区)统计管理的“一垂三统”试点工作,为今后省以下实行“一垂三统”积累经验。
    “统计工作始终要把数据质量作为生命线。我认为深化统计体制改革和提高数据真实性,要放到一起来理解,提高数据真实性一定要在管理上做文章。近年来,我们局建立了一系列针对数据质量的管理制度,为提高统计数据质量保驾护航。其实我们在深化统计体制改革上也做过探索,早在2007年便实行了乡镇统计人员由县级统计局垂直管理的模式。乡镇统计人员流动性太大,直管后有效地保证了人员的稳定性。接下来,我们会积极争取省委省政府的大力支持,找几个市进行试点,把垂直管理上升到市县一级,把地方政府机构变成统计系统的垂管机构,可以说这将是陕西在统计体制上的重大改革。”说到这里,张晓光的目光移向远方,仿佛在聆听统计改革号角声起,欣赏统计改革战场旌旗如画。

 
[近期推荐]
· 我国将创建“中国制造2...
· 稳定向好态势更加明显
· 没有比脚更长的路
· 上半年“成绩单”揭晓
· 更准确反映经济运行 更好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2