版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
“蔷薇花开正当时”_中国信息报
当前位置:[全国统计工作会议特刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年12月30日 07:52:40

“蔷薇花开正当时”

——访南京市统计局局长王国钧
■ 本报记者 魏潇潇 张亦弛/文

    题记:如果把统计管理体制改革比喻成一种花,蔷薇再合适不过。朴素与丰收是它的花语,色彩丰富且多刺,揭示了它生长的无限可能。如果把统计人比喻成一种花,蔷薇理应成为首选。“心有猛虎,细嗅蔷薇。”展现着统计人践行改革的魄力与热情,也赋予统计温暖与细腻。南京市统计局局长王国钧在12月28日全国统计工作会议召开之际,接受本报记者专访,用一句“蔷薇花开正当时”,形容了统计管理体制改革进行时,也为统计人风发之意气、锐意之创新“代言”。

    记者:今年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议,审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)。通过学习《意见》,您对统计管理体制改革有了哪些新的认识?
    王国钧:深化统计体制改革很有必要,我们应该统一思想认识,认真贯彻执行。随着经济社会发展,新技术、新产业、新业态、新商业模式不断出现,统计管理体制作为上层建筑,必须与生产力的发展要求相适应,必须与时俱进,从统计理念、方法、手段等方面着手进行改革。一方面要建立健全反映“三新”要求的统计制度,另一方面要充分利用新技术改进统计的方法手段。要充分利用大数据技术,打破传统的统计方法的限制,另辟蹊径收集整理挖掘统计信息,提高统计信息的价值,实现统计效率的提高。要适应市场化深入发展的要求,运用政府购买等方式,弥补基层统计力量的不足。要坚持依法统计,用法治思维和法治方式解决统计工作中存在的对统计工作不配合、不尽责等难题。
    记者:听取了宁局长工作报告,您最深的感受是什么?
    王国钧:我想用“准、实、新”三个字概括听取宁局长报告后的感受。就“准”而言,一是统计工作的定位准确。统计是社会经济发展的晴雨表,充分发挥统计的基础作用,为社会经济改革服务。要转变“从统计看统计”的思维模式,“跳出统计看统计”,把统计置于服务社会经济发展的大局中,一切以为民为核心。二是统计目标及任务的准确。将提高统计数据质量、做好统计服务作为统计目标,抓住统计的“生命线”,切中要害。“实”字,是求真务实,脚踏实地,夯实基础建设。“新”是新理念、新视野。“五大发展理念”拓展了“三新统计”的内容。“准、实、新”不仅是听取宁局长报告后的感受,更需要我们在今后的工作中不断学习,在统计管理体制改革实践中领会、落实。
    记者:结合中央深改组《意见》精神和宁局长报告,南京局在深化统计管理体制改革上,今后有何规划?重点将落在哪些方面?
    王国钧:关于深化统计管理体制改革,南京局将主要从以下四方面规划并逐步落实。
    首先,突出党风廉政建设,提高党管统计工作能力。深入学习十八届六中全会和省市党代会精神,坚持党在统计工作中的领导核心作用,严格履行主体责任,始终把管党治党责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,层层传导压力,推动全系统全面从严治党向基层延伸、向全体党员拓展;贯彻落实中央深改组《意见》精神及国家局、省局要求,结合南京实际,提出贯彻落实的具体措施;贯彻落实《准则》《条例》精神,探索施行我局“四廉”工作规范,强化执纪问责,坚持“一案双查”,严肃惩处各种统计造假、弄虚作假;深化“两学一做”学习教育成果,坚持善学善思善为,将学习成果体现到日常统计工作中。
    其次,突出统计数据质量,提高政府统计公信力。完善统计数据质量“五张网”。进一步完善联网直报企业一体化质量控制、重点数据质量风险防控、统计违法行为惩戒、统计职业道德教育强化、统计基层基础建设动态监测五张网。修改完善《南京市统计管理办法》,制定《统计调查项目管理办法》和《统计数据质量全过程管理办法》,从制度层面筑牢数据质量控制体系,为确保统计数据真实、可信奠定坚实基础。加大统计违法违纪查处力度。深入贯彻落实《意见》要求,牢固树立“不抓数据质量就是失职”的意识,责任落实到统计工作全流程,落实到每个人,组织联网直报平台巡查和业务指导,做好对重点地区的检查回访工作。加大统计方法制度改革力度。聚焦“三新”经济,推进重点领域的统计改革。全面准确、及时地反映和解释“三新”在增速换挡、结构优化、动力转换的进展和成效,更好地适应和服务经济发展新常态。
    再次,突出统计优质服务,提高统计服务水平。深化“三三”工作制,通过“望”实情、“闻”意见、“问”难题、“切”症结的方式,把脉经济形势,服务领导决策,深入推进南京统计“准信”品牌建设。强化进度分析的监测预警功能,进一步提高统计分析产品的针对性、敏锐性和前瞻性。强化专题分析的咨询服务功能,进一步拓展统计分析产品的深度和广度。强化统计分析服务领域的延伸,进一步增强特色和多样性。根据经济社会形势的新发展和新变化,提高“观形、察势、献策”的能力和水平。强化统计宣传工作,进一步宣传统计工作和统计知识。充分发挥统计网站、官方微博、统计微信,统计APP等平台作用,大力开展统计法制和统计信用体系建设宣传,开展可视化统计产品创作征集活动,加强正面教育,提升统计公信力和权威性。
    最后,突出统计保障能力,提高统计工作效能。加强统计信息化建设。以现代信息技术为助力,加快统计生产方式变革,积极推进计算机、互联网、大数据、云计算等技术在统计工作中的应用。探索使用大数据手段维护名录库的新途径,通过分析与挖掘,将“五证合一”后获取的有效信息应用于名录库的更新维护。加强统计文化建设。编辑《南京统计工作纪实2016》,留存统计基础资料。启动《南京统计志》的编纂,力图全面、真实、系统地反映南京统计事业发展的基本概况,倾力打造一部承载历史、呼应时代、后人可鉴的统计志,发挥统计史书“存史、资政、育人”的作用。加强干部队伍建设。继续深化统计教育,打造“金基工程”,创新建立与知名高校联合开展高层次培训的机制。
    记者:为统计发声,为改革献言。统计人需要做的还有很多。如您所说,南京统计人如蔷薇花开,挥洒热情,砥砺前行。您对今后南京统计人践行统计管理体制改革寄予什么样的期望?您对南京局落实深改意见又有哪些期待?
    王国钧:南京统计人需要树立改革的担当意识,提升自身素质,勇于创新,艰苦奋斗,一方面提振应对改革实践的“精气神”,另一方面多角度提升对改革的执行力。国家治理的需求,决定了国家统计的产生;国家治理的目标,决定了政府统计的方向;国家治理的精准性,决定了政府统计必须提高工作效率,引领大数据的挖掘和利用的潮流。蔷薇花开正当时。南京局新一年的统计工作任重道远,南京统计人也激情满怀,不惧新的挑战!
    记者:我们也一同期待,蔷薇花开香满城!

 
[近期推荐]
· 党的十九大主席团举行第...
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2