版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
以点点青春火燃拳拳为民心_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年03月25日 08:26:57

以点点青春火燃拳拳为民心

■ 李越凡


    关键之年的两会踏着春风而来,坚持人民至上的声音再一次萦绕耳畔。不久前,我刚刚成为千万统计新兵中的一员。在青春与统计的碰撞中,对统计的热爱、对人民的情怀不断“扎根生长”,以青春之火点燃为民之心的信念也愈发坚定。
    常感“一枝一叶总关情”之意,明确“我是谁”,做到心中有民。作为初入统计系统的年轻干部,在工作中系好第一粒扣子尤为重要,而打好开端的基础便是“心中常有人民”。入职第一天,我们便开始和各种数据打交道,我在数字背后看到了统计调查工作的鲜活和人间烟火气。这些数字生动反映着家家户户的生活变化。它的烟火气不只在于调查员无论严寒酷暑必不可少的走街巷、穿市井、访住户、询商情;不只在于面对形形色色的调查对象和不断变化的调查地点;更在于我们将取之于民的数据汇总上报,国家据此制定政策,有针对性地用之于民,为各行各业发展提供数据支持,指明前进方向。
    明确“依靠谁”,做到心里敬民。还记得2016年习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中提到“得众则得国,失众则失国”。我想,将这句话应用于统计调查工作便是“得众者得真数,失众者失真数”。从事统计调查工作,我们打交道最多的便是人民群众。从消费价格调查面对的商户,到居民收支调查面对的住户,我们获得的第一手最真实的数据来源于人民。数据真实与否、准确与否往往决定了我们这栋统计高楼能否长久站稳脚跟。数据依靠群众,心中就要敬畏群众,更要明确人民是最好的老师。作为年轻干部,我们要放下架子、俯下身子,接地气、通民情,充分认识到人民的重要性,常拜人民为师,以谦虚的态度在业务中提能力、学做人。唯有如此,才能真正做好人民的勤务兵,在统计战线上作出更多贡献、谋取更大福利。
    明确“为了谁”,做到服务为民。建党百年的浩荡征程书写在历史的长卷中,这样的辉煌关键在于我们党始终紧扣时代脉搏,始终保持着为人民服务的根本宗旨。作为统计系统的“轻骑兵”,统计青年一代要撸起袖子,迈稳步子,不断提升调查能力,从访户询数到数据整合,从源头把关到平台审核,严格按照规定认真做好每一个环节的工作。要时刻关注群众“急愁难盼”的问题,勤做民生调研,提升调研能力,打造调研精品,及时反馈问题,为解决问题助力。这都是为了让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,都是为了让“为民服务”刻在骨子里,亮在行动中。
    今年是建党百年,也是“十四五”开局之年,在这注定不平凡的一年里,我愿在自己的岗位,以青春之小我,铸统计之大业,谱为民之华章!

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020年第4统计...
· 国家统计局2020年第15统...
· 国家统计局2020年第14统...
· 国家统计局2020年第11统...
· 国家统计局2020年第10统...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2