版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
奋斗百年路 扬帆再出发_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年03月11日 08:26:57

奋斗百年路 扬帆再出发

■ 田辉


    “千红万紫安排著,只待新雷第一声”。三月神州,春暖花开、蓬勃生机。擎领“十四五”开局、谋篇新发展起步的全国两会在北京开幕。2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。本次大会肩负着承前启后,既往来开的庄严使命。时代的航船,从这里开始又一次起锚,驶向中华民族伟大复兴的新征程。
    成就凝聚人心,实干催人奋进。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。
    “看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。作为一名统计青年,有幸亲历脱贫攻坚伟大壮举。回首来时路,忘不了第一书记抗洪抢险冲锋在前的英勇无畏,忘不了白衣天使无惧生死最美逆行,忘不了驻村干部走街入户宣讲帮扶的辛劳热忱,忘不了乡亲们喜迁新居就地就业的美满幸福;忘不了先进党员带头致富示范引领的实干作为,忘不了“四老人员”建言献策发挥余热的责任担当,忘不了建档立卡户脱贫摘帽的激动自豪,忘不了全体村民欢送队员踏上归途的难舍,忘不了那山、那水、那情、那景。
    金戈铁马战云霄,一剑天涯气自豪。我们是人间奇迹的见证者,亲眼目睹9899万农村贫困人口全部脱贫、832个贫困县全部摘帽、12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》减贫目标。我们是伟大事业的参与者,亲历打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大实践,将最美的年华与火热的青春无私奉献给了脱贫事业。我们是时代发展的受益者,亲身投入这场波澜壮阔的脱贫攻坚战,以热血赴使命、以行动践诺言,在泥土与风雨中,褪去青涩、独当一面。
    “欲穷大地三千界,须上高峰八百盘”。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。“十四五”时期全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略的号角已经吹响。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的幸福乡村生活蓝图正徐徐展开。道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。
    新时代新征程已然开启,统计青年唯有奋发砥砺前行、接力艰苦奋斗,坚定理想信仰、淬炼过硬本领,释放青春激情、追逐梦想目标,持续巩固提升脱贫攻坚成果,不断改进统计监测方法,积极开展农业农村课题研究,探索健全农村住户监测调查,准确反映农村居民收支和生活状况,为持续推进乡村振兴提供扎实可靠的统计支撑。
       (作者单位:国家统计局新疆调查总队)

 
[近期推荐]
· 全国政协十三届四次会议...
· 实现“十四五”时期国防...
· 十三届全国人大四次会议...
· 把保障人民健康放在优先...
· 十三届全国人大四次会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2