版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
我在国务院人普办的这一年_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年02月04日 08:26:57

我在国务院人普办的这一年

■ 叶子淳


    时间荏苒又到了新的一年。2020年我与第七次全国人口普查结缘,人口普查也成了我的年度关键词,有幸参与十年一次的人口普查,一路走来与有荣焉。一年的时光不长不短,而这里面又有多少的平凡和感动。
    
    疫情?逆行
    
    2020年6月的北京,随着“西城大爷”的确诊,新发地新冠肺炎疫情的暴发使得刚刚恢复生机的北京再一次陷入了沉寂。当大家为了躲避疫情而选择蜗居室内或离开北京时,山东省统计局来国务院人普办提供技术支持的张强却出现在了北京市西城区三里河国家统计局办公大楼。
    收到国务院人普办协助参与人普小程序研发邀请后,张强立马表示同意,他深知人普办人手紧张,加上人普小程序的研发即将进入关键阶段,事情紧迫且重要。看着从山东一路“逆行”过来的张强,大家一时都有些意外。而张强只是淡淡地表示“能协助把程序做好,减少后续问题发生才最重要。”
    就这样张强在国务院人普办的工作正式拉开了帷幕,从程序的研发测试,到普查员手册的编写,再到作为培训讲师,张强的身影无处不在,加班加点已经成了他工作的常态。
    当北京的疫情渐渐平复,我也踏上了去广州拍摄人普宣传片的路途。看着镜头里的钟南山院士铿锵有力地说出“大国点名,没你不行”这句话时,我想起了张强。正是因为无数这样的逆行者,疫情才会迅速退却,人普工作才能有条不紊地开展。
    
    热线?支持
    
    当人口普查事后质量监督员的招聘工作由我负责后,我桌子上的电话便成了群众“热线”。
    每天从早上还没有到办公室,到晚上收拾下班,桌子上的电话一直在铃铃作响。从统计机构的内部人员到公司的普通员工,从还在上学的大学生到已经退休的老人,从个体商户到义工团体,各行各业的报名人员让我感慨人们对于人口普查的热情,也对热情地过于频繁的来电询问有了一丝不耐烦。
    有一天,工作已经结束,当我起身准备下班时,桌上电话又一次响起。看着都已经熟悉的来电号码,我拿起电话。还没来得及开口,电话那头就传来了急切又带有一丝歉意的声音:“叶老师,您好,不好意思,我想再问一下那个社会监督员的结果出来了吗?”
    “您好,目前结果还没有出来。”
    “那明天早上会出来吗,我可以明早再问您嘛?”
    “明天早上也不会,目前还在筛选阶段。”
    “那明天下午会不会?”
    “应该还要有几天,如果出了名单我会第一时间通知您的。”
    “好的好的,不好意思啊,这几天总给您打电话,我这个年纪可能也是最后一次竞选社会监督员的机会,我很希望可以为国家做一份贡献,希望你们可以给我这个机会。”
    “大国点名,没你不行”,原来从来都不是一句空话。放下电话的我,心中突然对刚才的生硬话语有了一些后悔。人口普查的顺利进行不仅仅是我们的努力,还有频繁响起的热线的另一端给予我们的支持。
  
    一线?社区
    
    只有脚上沾满泥土,才能懂得前人的不易。在事后质量抽查中,我有幸作为一名抽查员来到重庆,并亲身感受到基层普查员的辛苦与不易。
    经过几天的抽查工作,我对每天的爬楼入户工作已经渐渐习惯,但我的注意力却逐渐被社区的一名年轻向导所吸引。
    年纪不大的她却好像已经和小区中的每一位住户都熟识已久。每当我们敲开一户人家的大门,不少住户就会主动地向她打招呼,并亲切地说一句“过来了啊。”
    终于在抽查的最后一个晚上,在去往住户家的路上我向她提出了自己的好奇。听完我的好奇,她笑着给出了答案:“在正式普查的时候,我就是这个社区的普查员,那时候为了赶上进度,恨不得天天长在社区里,天天这个楼走走那个楼逛逛,有时候找不到人还要来回跑好几次,就这样社区里好多人基本都认识我了。”
    当我看着身边向导娇小的身形,正想表达一下我的钦佩,突然只看她向前紧跑了几小步,伸手向单元楼指去,回头开心地对我说“你看,那家人应该下班到家了。”随着她手指的方向望去,一直黑着灯的房间亮了。
     (作者单位:中国信息报社)

 
[近期推荐]
· 确保脱贫攻坚普查取得圆...
· 2020年统计法治集中宣传...
· 中国经济逆势前行跃上新...
· 国家统计局党组召开2020...
· 宁夏:党建引领 助推人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2