版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
老相机里的成长故事_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年02月04日 08:26:57

老相机里的成长故事

■ 马思蕊


    “要成为这个领域的不可代替,就要拿得起,放得下”。睁开眼睛,还是一片漆黑,伸手摸到手机看了一眼,还不到五点,不知不觉间老师的这句话在脑海里回响,让原本初醒的迷蒙消失得无影无踪。简单洗漱后背起老相机赶往全国统计工作会现场。
    两个月前,我刚刚入职中国信息报社不久,报社全国统计工作会摄影报道组也正在组建,一听说要安排摄影人员时,热爱摄影的我主动请缨参与拍摄。自以为大学时摸过相机,虽不是科班出身,但“咔嚓”几下子,拍出几张照片肯定不在话下,然而之后的准备工作却接连给了我几个下马威。
    “先去看看设备吧”,老师带着我拿出了报社的几台相机,他看着眼睛发光的我说道:“每个都试试吧,挑一个准备上会”。我挨个摆弄了一遍后看中了顺手又轻便的一台,正准备伸手去拿,老师却将一个庞然大物托到我面前,好似南征北战的老兵展示曾与他并肩作战的武器,“用这个吧,机子有年头了,但是镜头是好镜头。”看着已经损坏的相机包拉链、灰尘满布的机子缝隙和已经褪色了的部分按键,加上这款相机我从来没有接触过,按键功能我都不太熟悉,而且如此笨重……我露出了畏难表情,老师看出我的情绪,笑道:“拿不起来就多练练吧。”
    之后的几天,它就静静地在柜子里等待,而我却在进行着激烈的思想斗争,要不要去找老师说太沉我拿不动,怕用不熟悉的相机在会场发挥不好……
    盯着陌生的老相机,看着厚厚的说明书,心中有千百个不情愿,但时间紧,总要开始,就这样,深呼吸,鼓足勇气,逼着自己开启了与老相机的磨合期。
    大会前一天,老师带我来到会场踩点,会前操练不容错过,我抱着沉甸甸的老相机跟着老师在会场中穿梭,老师也会亲自示范,现场教学。本以为一切顺利,回到单位选照片时我彻底懵了,照片许多是模糊的,对焦不准,构图不合理等问题暴露无遗,此时的胳膊也愈发酸胀,边捏胳膊边嘟着嘴小声嘟囔:“明明有轻便的,为什么要拿这个又沉又不够智能的嘛……”满脸的沮丧,一肚的苦水,一下子就被老师看了出来,走过来帮我一张一张分析问题所在,之后笑着说,“智能手机发达了,谁都能拍,要成为这个领域的不可代替,就要拿得起,放得下”。曾一度以为成为万金油才能在工作中立足,然而老师的一席话醍醐灌顶,脸颊发烫的我意识到,自己距离做一名合格新闻摄影工作者还有很大的距离,为我之前的自以为是而感到羞愧,新闻思维不过关就拿不起新闻人的照相机,摄影技术不提高就放不下投机取巧的小聪明,我摩挲着老相机陷入了沉思。
    从刚刚毕业参加工作的迷茫,到如今入职三个多月的逐渐适应,从第一次拿起样稿逐字逐句审读,到跟进国家统计局青年演讲比赛;从第一次电话联系投稿人,到有幸参与报业协会学习交流;从第一次在报社微信公众号发布自己参与制作的图文,到全程参与全国统计工作会……
    从2020迈入2021,心中充满感激。感恩机遇,报社为青年搭建进步平台,让我结识了老相机,重拾了摄影爱好,也重识自己;感恩身边人,老师们的谆谆教诲,同事们的耐心指点与鼓励;感恩自己,对生活、工作永葆热情,愿沉下心去为统计新闻宣传工作贡献力量。 (作者单位:中国信息报社)

 
[近期推荐]
· 确保脱贫攻坚普查取得圆...
· 2020年统计法治集中宣传...
· 中国经济逆势前行跃上新...
· 国家统计局党组召开2020...
· 宁夏:党建引领 助推人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2