版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
时间见证成长 奋斗定义青春_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年02月04日 08:26:57

时间见证成长 奋斗定义青春

■ 肖迪


    正如喜欢的相声演员在微博中总结:魔幻的一年已然落幕,以为电影中才会出现的桥段,用现实书写了一场抗疫史诗,但一切过往皆为序章,未来必是星辰大海。
    冬日的武汉街头人头攒动,商场超市人声鼎沸,网红奶茶店门口排着长长的队伍,熟悉的烟火气见证着这座城市的生机。但2020年伊始那场抗疫之战仍给这座城市留下深刻的印记,匆匆行人佩戴的口罩,超商门口的扫码测温牌,公众场合闻到的消毒水味,都在提醒过往,警醒人群。
    回首2020,作为一名武汉统计调查人,太多的画面犹如昨日。清晨振动的手机里被推送的封城短信;防疫路上一辆辆载满爱心物资的货车;黑夜中小区里齐声高唱《我和我的祖国》;习近平总书记考察武汉那天满是感念与信心的朋友圈;“解封”那日,听着江汉关钟声,我竟不觉中留下了眼泪;抗疫胜利后,摇着小红旗目送白衣战士胜利归乡的大巴;结束82天下沉,恢复正常工作后,为追赶工作进度的无数加班日夜……这是第一次真切感受到团结和勇敢的力量,在时不我待的紧迫感、奋进感中,我们都收获了不一样的成长。
    时间见证成长,奋斗定义时光。在这样一个必然载入史册的年份,镌刻着每个中国人拼搏前行的足迹。正如习近平主席在二〇二一年新年贺词中指出:“从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到‘90后’‘00后’青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。”无论是在武汉“封城”时,还是武汉经济重振的时光里,武汉国调人同每一个为这个国家、这座城战斗的勇士一道,每分每秒都在谱写着战胜一切艰难险阻的勇毅。尤其是青年统计人,战“疫”时义无反顾冲锋在第一线,疫情结束后迅速投身服务武汉疫后重整的统计本职,国家需要时克服疫情、洪灾影响如期完成脱贫攻坚普查重任。一帧帧感动人心的画面,映入了我们的记忆深处,也展示了一幅敢于担当、甘于奉献的青春画卷。
    参加疫情大排查的青年担心给家人带来危险独自在办公室一住数月,用青春无畏书写爱国奉献的勇毅;参加脱贫攻坚普查的青年把办公室“搬”到普查一线,戴着口罩穿着胶鞋冒着灾情雨情走在田间地头,用坚定脚步丈量脱贫攻坚之路;在统计数据海洋里深耕的青年,用严谨真实的数字、扎实的专业技能、富有创造力的调查方法赋予统计工作新的活力……在这个队伍里,每个年轻人都把理想和抱负付诸于脚踏实地的行动,把家国情怀融入不懈奋斗。
    星光不问赶路人,时光不负奋斗者。随着“十三五”圆满收官、“十四五”抛锚起航,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新的历史使命已肩负在身。风华正茂的青年一代自当背起行囊,再扬风帆,以梦为马,同时间赛跑、同历史并进,无惧前行道路上一切荆棘和坎坷,让时间见证成长,用奋斗定义青春。
     (作者单位:国家统计局武汉调查队)

 
[近期推荐]
· 确保脱贫攻坚普查取得圆...
· 2020年统计法治集中宣传...
· 中国经济逆势前行跃上新...
· 国家统计局党组召开2020...
· 宁夏:党建引领 助推人普...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2