版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
做更好的统计“后浪”_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2021年01月07日 08:26:57

做更好的统计“后浪”

——一名统计青年的春夏秋冬
■ 戈升


    2020年之于我,是历练提升的一年。有幸在春夏秋冬四季分别参与疫情防控、专项调查、党校学习和人口普查等专题工作,我在常规的业务工作之余,体会不一样的统计调查,学习全方位的技能本领,锤炼“七种能力”、凝聚“干事强力”、激发“内生动力”,努力成为更好的统计“后浪”。

    春华:经历一场战“疫” 

    春节刚过,2月的古都金陵,乍暖还寒。由于新冠肺炎疫情防控要求,我暂时无法赴挂职地正常上班。因此,在开展线上办公学习的同时,我积极投身统计战“疫”,为疫情防控贡献青春力量。协助党组进一步强化疫情防控期间系统党建工作,为疫情防控和统计调查“两手抓、两手强”奠定坚实的思想政治基础;组织系统青年开展“投身战‘疫’ 用青春力量让党徽熠熠闪光”征文活动,展现系统广大青年干部的战“疫”风采,体现新时代统计青年的责任担当;做好系统战“疫”新闻宣传报道,弘扬统计系统正能量,讲好江苏调查故事;参与党员抗疫志愿服务队,下沉驻地社区一线参加联防联控,用实际行动展现青年党员的责任担当。在同心战“疫”中检验党性修养、锻造顽强作风,努力做一名拥有“热度”、具有“力度”、带有“温度”的统计青年。

    夏阳:开展一轮测评
    
    7月的江淮大地,骄阳似火。我首次被抽调参加江苏省文明城市测评,与来自省级机关10多个部门的同志紧密协作、并肩作战,大半个月的行程,足迹遍布苏中、苏南、苏北,行程超过4000公里。测评过程中,我既体会到团队中老同志的坚持原则、严谨细致、遵守纪律、吃苦耐劳,也感受到年轻干部的团结一心、踏实肯干、热情似火、朝气蓬勃。全体成员心往一处想、劲往一处使,全力克服降雨、酷暑等不利天气影响,相互补位、协同配合、一体推进,圆满完成了对全省15个县(市、区)的实地测评工作。不仅增长了业务知识、掌握了专项的测评技巧、学到了优良的工作作风,更收获了真挚的团队友谊,为强化省直部门的沟通联建、互动共建及文明创建打下了坚实基础,不断在与地方单位的学习交流中拓展“广度”、拓宽“角度”、增加“亮度”。

    秋实:投身一期学习 

    8月的首都北京,初秋刚至。我有幸参加国家统计局党校第3期科级党员干部培训班,格外珍惜这一来之不易的学习机会。
为期1个月的集中学习,内容丰富、形式多样,安排紧凑、组织严密。既有政治理论学习,也有经济热点解读;既有专业技能讲座,也有前沿知识分享;既有小组专题研讨,也有全班交流发言;既有课堂专题授课,也有现场实地教学。我与来自国家统计局机关和全国调查队系统的57名同学思想上同心、目标上同向、行动上同力,在相互学习中激发创新活力,在交流探讨中碰撞思想火花。通过学习,我既开阔了视野、启迪了思维、提升了能力,又触动了内心、坚定了信念、锤炼了党性。

    冬雪:参与一次普查

    12月的赣鄱大地,风雨交加。作为一名调查队系统青年干部,能够有机会参与第七次全国人口普查事后质量抽查工作,由衷地感受到责任重大、使命光荣。
作为江西5个抽中县中最远的赣州市南康区距离南昌车程5个多小时,路途虽然遥远,但苏区精神和苏区调查精神时刻感召着我们,全体组员振奋精神、全心投入。抽查工作开展的一周恰逢赣南地区遭遇多年来罕见的温度骤降、雨雪严寒天气,天气虽然寒冷,但热情好客、淳朴善良的赣南客家人时刻温暖着我们,激励全体组员不惧风雨、砥砺前行。入户调查实践中遇到的种种复杂问题、特殊情况时刻考验着我们,全体组员坚持在学中干、在干中学。终于通过一周时间的齐心协力、形成合力、共同给力,大家在规定时间内圆满完成抽查任务,用实际行动体现了统计人“特别能吃苦、特别能战斗”的精神风貌,既彰显“速度”、又保证“精度”。
回首2020年,历经春夏秋冬,收获的是能力本领的提高和格局视野的拓展;展望2021年,期待在新一年的春华秋实、夏阳冬雪中,开启新的征程、收获新的精彩。不负时光、不负韶华、不负自己,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。
 (作者单位:国家统计局昆山调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组认真学习...
· “十三五”时期统计法治...
· 以经济发展新成效确保开...
· 国家主席习近平发表二〇...
· 接续奋斗 砥砺前行
谱...

 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2