版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
2020,粤调青年的“高光时刻”_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年12月24日 08:26:57

2020,粤调青年的“高光时刻”

■ 殷大雁 

    “新时代,身处改革前沿阵地,绝不能做犹豫者、懈怠者、畏难者、跟跑者,要志存高远,争做时代的弄潮儿,勇当改革的先行者。” 这是国家统计局广东调查总队党组对广东国家调查队系统青年干部的殷殷嘱托。
    纲举目张,执本末从。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,广东统计调查青年一心一意、一步一印、一印一景,用一个个“高光时刻”在南粤大地演绎着动人的春华秋实。
    严冬,寒风凛冽。面对疫情所致的居家隔离,广东总队综合处的郑泽豪坐不住了,他振臂一呼:“战‘疫’,国调青年可以有所为!”从大年初一开始,他和综合统计工作战线的青年们借助自主开发的“粤问卷”平台,发起“青年春节返乡微调研”活动,通过微信朋友圈动员开展线上调研,短短3天便吸引3000多人次深度参与,并在开放题目下留下了4万多字的意见建议。他们夜以继日,与疫情赛跑,其间先后向各级党委政府报送了百余篇疫情相关信息。“作为国家调查队的轻骑兵,宅在家的我们,也在‘驰骋疆场’,不会停下为国调查、为民服务的脚步。”
    暮春,草长莺飞。在“五四青年节”前夕,广东总队官方微信“广东调查与你同行”一篇推送在短短3天内,以“15万+”的阅读量“刷爆”朋友圈。这篇名为《统计青年风采丨Pick(选择)你心中的青年标兵》的文章以20位优秀统计青年的事迹,拉开了广东国家调查队系统“十大青年标兵”评选的序幕。这场“青年盛典”轰轰烈烈、如火如荼,成为广东统计调查系统选树典型、激励有为的一次成功实践,也是广东总队以党建引领打造“育苗工程”和“先锋工程”的大胆尝试。“奋斗的青春不会后悔”“舍得付出是一种智慧”“把生活的重量活成生命的分量”……青年标兵寄语青年,奏响了崇德向上的美好乐章。
    仲夏,骄阳似火。“深入基层、数据汇审、联网直报,实地走访、跟踪调查、撰写报告,统计服务为党政决策提供参考,统计是我们的无价之宝!”在第十一届“中国统计开放日”即将到来之际,东莞队青年干部陈振立填词改编的歌曲《无价统计》“横空出世”,用热情如火的方式表达对统计事业深沉的爱,“乘风破浪、行稳致远”“充满阳光的新时代调查青年”……歌曲评论区“赞声一片”。随后,陈振立“乘胜追击”,改编了歌曲《住户调查员之歌》助力住户调查样本轮换,在七人普宣传月登上了广东新闻联播,广东调查青年的朝气蓬勃一览无余。
    金秋,硕果累累。一年来,广东总队组建的广东国家调查队系统统计信息分析人才库、政务信息“青年军”,培养造就了一批具有服务意识、创新意识以及分析解读能力、调研能力的信息分析工作领军人才和青年后备人才;建立的源头培养、跟踪培育、全程培养的青年干部培养体系,有效促进了年轻干部加快成长成才。前不久,2020年广东省劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会在广州召开。广东总队农业调查处青年干部宁子豪荣获 “广东省先进工作者”称号。“历史的接力棒已经传到我们手上,我们要勇敢奔跑!”宁子豪与系统青年共勉。
    “天时人事日相催,冬至阳生春又来。”对于广东统计调查青年来说,2020年是极不平凡的一年。习近平总书记强调,年轻干部要提高解决实际问题能力,想干事、能干事、干成事。我们相信,深藏情怀、崇德向上、朝气蓬勃、争先创优的粤调青年,必将坚定信念、勠力同心,发挥新时代应有的担当价值!
(作者单位:国家统计局广东调查总队)

 
[近期推荐]
· 北京:求实求准 独立开展...
· 学习抗疫先进感人事迹
· 国家统计局党组召开会议...
· 中央经济工作会议在北京...
· 大国点名再出发
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2