版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
统计基层行 青春吐芳华_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年11月12日 08:26:57

统计基层行 青春吐芳华

——国家统计局“根在基层”青年实践调研活动侧记
■ 陆佳卉 

    “人口普查宣传无处不在,高速路上煤炭卡车连绵不断,路边各色树种层层叠叠,清晨气温零下,中午阳光刺眼……啊,这些都是山西”,在结束“根在基层”活动后的返程列车上,国家统计局投资司肖雪在朋友圈写下这样一段感悟。
    今年10-11月,国家统计局为推动更多像肖雪这样的统计青年干部围绕统计中心工作走基层、接地气,组织开展了“根在基层:发挥统计监督职能作用”青年调研实践活动。在国家统计局机关团委和青联的号召下,各司青年人踊跃参与,由办公室(国际司、政研室)、执法监督局、综合司、工业司司领导分别带队,组成了4个小组,共30余人,奔赴不同地区开展专题调研活动,而由工业司司长卢山带队的第四调研组作为活动的“先行者”,先行奔赴山西。
    “平时大家都在机关工作,主要从事本司业务,这种跨司组队围绕同一主题的调研也是难得的机会。”调研组成员得知自己成为此次调研活动的一分子,大家都十分期待和喜悦。
    “如何更好应对经济运行、技术等方面的新变化?”“如何深入推进党建与业务融合?”“疫情期间采价方式是否有创新?主体责任如何压实?”“县级的能源部门配备是怎样的?”……在和山西省统计局、国家统计局山西调查总队的第一次座谈会上,来自机关党委、工业司、能源司、国际中心的统计青年们迫不及待地提出了自己想要了解的问题。
    随后,基层各相关专业处室统计人员,针对统计青年们的问题一一作出解答,并围绕调研主题展开了探讨和交流。
    “第一次‘根在基层’调研组来山西我是全程陪同的,这次作为联络员非常高兴,虽然我可能已经不是青年,但是有颗年轻的心,这种面对面真诚的交流十分可贵,希望可以多举办类似的活动。”座谈会结束后,山西省统计局机关纪委书记、机关团委书记胡全喜开心地告诉记者。
    山西调查总队居民收支调查处处长李冠玲欣慰地说,“我作为在统计系统工作了40年的老同志,看见这么多年轻人感觉国家统计局和统计调查战线真的是人才济济、后继有人,我也看到了统计未来的希望。”
    行是知之始,知是行之成。面对面的交流使统计青年们打开了解山西发展、摸清山西统计现状的“大门”。在接下来的四天中,统计青年们通过到企业实地走访、与区县级统计局共同交流、到当地统计局办公现场学习等方式,进行了更为深入的调研。
    在百货商场、律师事务所等企业,青年调研团了解到了不同企业对于数据的不同需求;在晋中市介休市工业、物流、房地产等行业企业,青年调研团感受到了山西传统能源企业和新兴“互联网+”企业在转型升级和应用大数据等技术后,给统计工作带来的改变发展;在山西省统计局、太原市万柏林区统计局、晋中市介休市统计局,青年调研团以“交叉分组”的方式和不同业务科室的统计工作人员进行了实操学习和探讨交流,了解了更丰富的统计知识。
    “山西煤炭点亮了全国一半的灯”,山西作为能源大省,长期以来因煤而兴,为中国的经济发展提供了强劲支撑。2014年,国家开展能源生产和消费革命以来,山西以煤为主的产业结构也为其发展提出了挑战,也给山西统计工作提出了新的课题。开发“智慧统计”平台,和政府联动应用“山西领导驾驶舱”,组织全省能源统计人员赴煤炭与六大能耗行业实地学习生产工艺流程,加强部门联动合作,健全“五证合一”信息共享和应用机制,组建“统计巡讲团”,打造市县统计系统联通大学的教育实践基地,推行“首席统计员”制度……实地调研让青年调研团看到了山西统计在能源转型发展新背景下的积极探索。
    “通过这次调研,我们认真学习了基层统计工作中的好做法和好经验,也了解到当前基层统计工作面临的困难和问题,这次我们的任务一方面是学习,另一方面就是发现问题,解决问题,想到这,我就觉得很有成就感。”作为此次第四调研组的联络员,国家统计局工业司的万舒晨表示收获颇丰。
    在调研活动结束之际,来自国家统计局办公室的李杨蔚、能源司的王依樊、机关党委的高鹏、国际中心的胡雪梅、普查中心的张克杰等也纷纷表达了自己的感受和收获。
    “通过实践,让我们了解了基层统计的所思、所想、所急、所盼,也让我们时刻牢记统计工作为了谁、依靠谁、我是谁。”
    “沉下心,俯下身,切身了解统计调查业务,才能更好地提出解决办法,推动统计改革发展。”
    “读的是智慧,丰富的是阅历,下基层,串企业,走乡村,接地气,一路见闻收获满满,可以说没有调查就没有发言权。”
    “身体力行地去感受基层统计人的工作与生活,体会他们的快乐与艰辛,是青年干部难得的学习锻炼机会。”
    “这五天,对我来说是一次收获满满的‘寻根之旅’,只有走进基层了解统计之‘根’,才能更好地茁壮成长,贡献力量。”
    ……

 
[近期推荐]
· 宁吉喆就学习贯彻党的十...
· 宁吉喆在黑龙江调研第七...
· 深学细悟笃行用全会精神...
· 国家统计局党组认真学习...
· 把全会精神转化为干事创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2