版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
一次生动的基层“实践课”_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年11月12日 08:26:57

一次生动的基层“实践课”

——参加“根在基层”青年调研活动心得
■ 陆佳卉 

    10月20日下午,飞速奔驰的列车带着我驶向山西。在那里,作为国家统计局“根在基层”青年调研实践活动第四调研小组的一员,我将在工业司司长卢山的带领下,和来自国家统计局其他司局单位的7个小伙伴展开为期五天的调研活动。
    离目的地越来越近,我也开始期待——这是我第一次踏足山西,这里会不会和我想象中的一样?山西的基层统计工作者是否有很多话想和我们说?实际中的统计工作和我所了解的会有哪些不同……
    山西作为全国重要的能源和原材料供应基地,为全国经济社会的可持续发展做出了突出贡献。但随着国家发展新能源政策的推进和产业供给侧结构性改革的落实,山西以煤为主的产业结构也为其带来了挑战。同样,伴随着产业结构调整优化,山西的统计工作也必须作出改变。面对统计结构和统计方式方法革新、基层统计人员短缺、新兴产业统计指标不完善等困难,山西的统计工作一直处于不断追赶的过程中,在这次调研中山西的基层统计人员们没有回避当前的困境,直言了发展山西统计的想法。我看到的是基层统计人面对困难时的坚韧不拔,是统计人百折不挠、勇往直前的精神,这也深深地触动了我,心底油然而生一种对统计人的敬佩之情,和未来自己定要更好地为统计发展做出贡献,为推动国家统计事业发展做出贡献的坚定信念。
    “学如不及,犹恐失之”。听取山西省统计局和国家统计局山西调查总队对当前统计工作开展情况的介绍,去到基层统计机构调研,深入企业参观了解情况……每天的调研行程都安排得十分紧凑。这也使我第一次对基层统计工作有了更加切身的感悟。
    在走访企业的过程中,从调查对象的角度我更好地了解了统计工作开展中他们的感受和需求。调研过程中,调研组实地走访了山西三益科技有限公司、下元百货商场、国浩太原律师事务所,福马炭材料科技有限公司、成丰货运等不同类别和领域的企业。基层统计人员、企业工作人员、调研小组人员,大家围坐一桌敞开心扉谈起统计工作的日常开展、未来的改进方向以及从企业和统计局的不同角度表述的工作中的瓶颈,通过这种方式,让我觉得“根在基层”调研具有非常重要的意义,这种意义也许不是当时立现,但是却会给长远的统计工作发展积蓄力量。
    几天的调研中,带给我最多成长的,还有和基层统计工作者的交流以及到太原市万柏林区统计局、介休市统计局等单位观摩办公现场。作为刚刚入职两年,也非统计专业的职场新人,这次的调研对我而言是难能可贵的机会。初到山西时,听着专业司的同事和当地统计局工作人员侃侃而谈,针对专业统计指标和统计工作中的专业问题进行讨论,我更多的是倾听。但是经过几天的座谈交流、实地走访和现场办公学习,我的统计专业知识和对统计工作的了解突飞猛进。之前的工作中,虽然也在学习,但是更多的是刻板的名词和理论,而这次调研,却给我上了一堂生动的“实践课”,把理论知识以实际操作的形式展现在我的面前,让我深刻领悟到何为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
    时间飞逝而过,返程的列车与山西渐行渐远,虽然只有短短的五天,对山西统计同仁和调研组伙伴们的感情却十分深厚,心中充满着不舍和感伤。“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源。”年轻干部只有扎根基层,才能更好地为统计贡献青春力量。统计人只有协力同心,才能让国家统计事业更加辉煌。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆就学习贯彻党的十...
· 宁吉喆在黑龙江调研第七...
· 深学细悟笃行用全会精神...
· 国家统计局党组认真学习...
· 把全会精神转化为干事创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2