版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
让奋斗的青春更闪亮_中国信息报
当前位置:[青春之声] →返回首页
更新时间:2020年08月20日 08:56:57

让奋斗的青春更闪亮

——国家统计局机关团委五年工作综述
■ 张梦洁 

    这是团组织改革创新、锐意进取的五年。“青年理论学习小组”作为加强干部理论武装的有力抓手,如今已全面覆盖到国家统计局机关30个司级单位党支部(党委)和32个调查总队。
    这是青年奋发有为、硕果累累的五年。中央和国家机关五四红旗团委、优秀共青团员、优秀团干部、“青年文明号”…… 这些令人备感自豪的荣誉称号,是统计青年成长成才的生动注脚。
    伴随着雄壮的团歌,8月17日下午,一场年轻人的盛会——共青团国家统计局机关第九次团员大会胜利召开。
    自共青团国家统计局机关第八次代表大会召开以来,机关团委紧紧围绕统计改革发展中心工作,锐意进取,真抓实干,各项工作和建设取得积极进展和显著成效。当天会议现场,“共青团国家统计局机关第八届委员会工作报告”获得高票通过,为过去五年工作划上了圆满句号。
    
    高举旗帜,引领青年听党话跟党走
    
    党旗所指就是团旗所向。五年来,国家统计局机关团委始终牢记政治性是共青团的本质属性,狠抓思想政治引领,团结带领团员青年听党话、跟党走。
    在局党组的关心下,国家统计局党校专门开设科级党员干部培训班,让青年在党校大熔炉里接受锤炼。还组织推荐青年干部参加中央和国家机关工委团干部专题培训班,参加“院士面对面”座谈会。
    如何运用青年易于接受的语言和方式开展工作,从思想深处打动青年、赢得青年?机关团委抓住新中国成立70周年等重大时间节点,开展了参观红色教育基地、“我爱你中国”青年手机摄影大赛等一批“接地气”的活动,促使理念信念教育更加入脑入心。
    特别是在此次突如其来的新冠肺炎疫情中,机关团委与群团组织一起及时发出倡议书,配合采购发放防疫物资,组建青年志愿者队伍,编辑《年轻》杂志抗疫专刊,坚决把青年干部思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。
    听到组织的号召,3月4日,在湖北宜昌老家的中国信息报社青年魏潇潇迅速就地下沉到社区。连续11天,社区值守巡逻、居民外出劝导、生活物资配送……
    这只是统计青年关键时候显担当的一个缩影。疫情面前,有的统计青年奔赴一线,协助基层社区开展疫情防控;有的勇敢逆行,多措并举确保各项数据生产不断、质量不降……广大统计青年用实际行动彰显了听党话、跟党走的坚定政治本色,用青春的力量让党徽熠熠闪光。
    围绕中心,激励青年建功立业
    新时代下,如何引导广大统计青年把对党的忠诚、对统计事业的热爱转化为立足岗位、奋发有为的生动实践,一直是机关团委紧扣的中心、紧抓的主题。
    围绕这一中心,机关团委通过搭建建功立业、实践锻炼、风采展示三大平台,将青年工作与统计中心工作相结合,与青年成长成才相契合,充分彰显了团员青年生力军和突击队作用。
    “青联杯”统计建模大赛,是很多新人历练的大舞台。为广泛动员统计青年聚焦党中央重大决策部署和统计重点难点问题进行研究探索,机关团委先后以“高质量发展的统计测度”“大数据在统计工作中的应用”“重大突发事件对经济社会影响的统计测度”等为主题,举办3届“青联杯”统计建模大赛,助力统计青年提高分析研究水平和统计专业能力。
    “通过参加统计建模大赛,让我们更好地掌握了统计数据的量化分析方法,更广泛地了解了各种专业数据和部门数据的统计含义及其变化趋势,还进一步增进了团队精神和同事朋友间的交流沟通,可谓是大有裨益。” 2017年入职的综合司青年李拓从比赛中收获颇丰。
    聚焦党中央重大决策部署,机关团委还先后以精准扶贫、“三新”统计、中美贸易摩擦等为主题举办多期论坛,由青年人当主角,全程负责组织、主持、主讲,受到局领导亲切关怀和青年干部广泛关注,成为统计青年思想交流、业务切磋、自我展示的重要舞台。
    
    聚焦主责,竭诚服务青年需求
    
    “为加强我局单身青年沟通交流、帮助解决婚恋问题,局机关工会、机关团委联合兄弟部委于8月22日共同举办青年交友联谊活动,请各位单身青年踊跃报名,积极参加。”
    密切联系青年、竭诚服务青年,既是共青团的本职所系,更是为党抓住青年、赢得青年的必然要求。五年来,机关团委聚焦青年最关心最直接最紧迫的现实问题,配合机关工会,为广大统计青年竭诚服务。
    为当好青年干部的“知心人” ,机关团委还建立了青年思想动态调查机制。通过深入了解把握青年思想状况,提出针对性意见建议呈送局领导及有关部门,积极为青年发声,努力为青年解决思想、工作、生活困难。
    年轻的脚步不会停歇,青春的号角永远嘹亮。有什么样的青年工作者,就会有什么样的青年工作局面,有什么样的统计青年,就一定会有什么样的统计未来,统计青年工作必将伴随着统计事业的发展走向更加美好的明天!

 
[近期推荐]
· 贵州建立普查区划与标绘...
· 2020 年统计督察动员部署...
· 国家统计局主要负责人就...
· 坚决贯彻习近平总书记重...
· 提高政治站位 用好督察利...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2