版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国仍是汽车产业发展和革新的乐土 专家提出重振市场多种路径_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
更新时间:2019年10月22日 08:54:56

中国仍是汽车产业发展和革新的乐土 专家提出重振市场多种路径

    如何看待当前新车市场连续两年下滑的挑战?如何定义产业变革带来的挑战和机遇?中国汽车品牌在市场、政策和新四化的压力下如何全面迭代升维?如何保持差异化优势?日前,以“升维时代,智竞未来”为主题的第五届中国汽车品牌论坛在北京凤凰中心召开,与会专家和学者分析了精彩的看法。
    “中国汽车市场已经从换道超车的上升期进化到马拉松的相持阶段,决战将在30公里后。”这个形象的比喻来自中国国际贸易促进委员会汽车行业分会、中国国际商会汽车行业商会会长王侠。他指出,增长、停滞和下滑都是市场的常态,极度悲观和极度乐观都不可取;市场下滑时,方显品牌竞争的威力;市场竞争已从换道抢位转向长跑定位;要做高科技的内核,而不仅仅是躯壳。
    “中国依然是汽车产业发展和革新的乐土。”凤凰网高级副总裁池小燕认为,虽然市场短时下行,但是我们依然有很多用车需求潜力没有释放。她表示,凤凰网将与中国汽车品牌一同智竞未来。通过“品牌主场”服务体系,与品牌共建IP,真正助力企业的全球化和年轻化,凤凰网将一如既往担当服务者、成就者、同行者的角色。
    北汽集团董事长、党委书记徐和谊发表了题为《由“新”向上,共筑华章》的主题演讲。就新能源汽车产业而言,他分享了自己的思考:一是强创新,以“平台化”开放合作,解决共性难题;二是强行业,以“联盟化”开放合作,突破产业瓶颈;三是强生态,以“跨界式”开放合作,布局未来场景。过去十年,北汽新能源汽车实现从0到1的历史跨越,现在将面向从1到100的全新征程。
    “如果5年前大家知道市场会这么下滑,造车新势力可能就不会这么有勇气。”清华大学汽车产业与技术战略研究院院长赵福全表示,如今的汽车产业机会之多超乎想象,但是也多到让企业无所适从深觉资源不够。他建议,企业要有平常心,在新四化的大潮下,企业要通过产品的差异化,最终实现企业和品牌的差异化优势。
    面对车市销量的下滑,长安汽车执行副总裁谭本宏认为,虽然很艰难,但眼下仍是好的时代。“只要有产品就能卖”的那个时代已经没有了,现在同质化竞争,大家都走的非常近。他表示,现在的调整相当于打疫苗,创新的能力无比重要,此外中国车企要学会合作。
    “真正的智竞未来,是怎么样的?我们给出答案和建议是智能座舱。”上汽乘用车副总经理俞经民表示,当那些颠覆者没有实现的时候,出行还是要靠汽车产业升维。“新四化要实现差异化的关键在人,能不能拿出新四化用户最喜欢的体验。”他认为,用户是创新的源泉,智能驾驶会比大部分人预期的更早出现。
    东风乘用车副总经理颜宏斌表示,“智能化已经成为自主品牌在车市上竞争的长板和利器,我们自主品牌在智能化应用方面还是有一些得天独到的优势。”一汽奔腾销售副总经理丁健认为,今年随着5G开始尝试商用化,将是从智能网联向物联网进化的关键。天际汽车联合创始人、董事、首席营销官向东平则看好未来智能网联汽车,“可能是比手机更大的一个智能行业。”爱驰汽车副总裁安继恒则认为,物联网时代就是去中心,每一个物品都可以成为中心,这就给了我们很多的想象力。
    浙江合众新能源汽车有限公司总裁张勇认为,“未来汽车产品,移动之外的第二属性一定要做的,否则不能够在市场当中脱颖而出。”一汽红旗汽车销售有限公司副总经理杨海岚如介绍了过去两年来红旗高举高打,把新高尚精致主义,从理论渗透到产品和销售端,产生了“六为一体”的体验式营销的模式。而比亚迪汽车销售公司总经理赵长江则认为,技术永远是一个壁垒和护城河。但是,品牌代表的不是单个产品,也不是单个黑科技,应该是一个持续的体系能力。奇瑞控股?捷途营销中心总经理李学用补充,品牌理论要落到实地,保持终端体验一致性。
    论坛还举行了“第三届中国汽车品牌影响力颁奖盛典”。
 
[近期推荐]
· 绘就统计服务壮美画卷
· 国家统计局组织开展第一...
· 扶贫路上 砥砺前行
· 立决胜之志 担时代之责 ...
· 聚焦突出问题争创实绩检...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2