版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
RAV4荣放稳做城市SUV先行者_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年09月05日 08:44:27

用时间打造品质

RAV4荣放稳做城市SUV先行者

■ 凤宇/文

    有一款车,它定义了一个细分市场,带来了一种生活方式,而这个细分市场现在火爆异常,这种生活方式已经成为主流。这款车就是有城市SUV先行者之称的RAV4荣放。
    时光回溯到1989年的东京车展,那一年在东京车展的丰田展台,有一辆在现在看来都很“燃”的概念车型-RAV FOUR,它就是后来红遍全球的RAV4的原型车型,而1994年上市的第一代RAV4车型,正式开启了RAV4车型23年的历程,而它到底有多火呢?我们来看一组数据。
    8.5倍-RAV4销量惊艳世人
    第一代RAV4上市之初,丰田对它的月订单量的目标定在2000台,但让丰田高层惊讶的是,上市第一个月,它的订单量就已经超过17000台!相当于丰田目标的8.5倍,这样的成绩足以让世界震惊,而仔细研究一下当时的市场和丰田做出的努力,你就会觉得这样的成绩又是必然的。作为城市SUV的先行者,丰田RAV4在23年中已历经四次进化,稳健的成长和不断的革新让它成为了城市SUV中的佼佼者。自从一汽丰田实现国产化以来,RAV4在近年来愈发火爆的紧凑级SUV市场表现抢眼,从未离开合资SUV排行榜前十。在中国市场的成功并不是一夜爆红,而是在全球积累的先进经验和受欢迎度的集中体现,罗马不是一日建成,RAV4同样不是所谓的“网红车型”、或什么“爆款”。
    北美销量NO.1
    全球热销榜常客
    全球各地有RAV4的地方就一定会看到它热销的消息。我们也可以从这些报道中对RAV4的实力一探究竟。据报道,RAV4上半年中国台湾挂牌数量达10745辆,拿下进口车及SUV单一车型的双料销量冠军,在单一车型销量榜上位居亚军,冠军车型则为同是来自丰田的卡罗拉。在美国市场,RAV4可以说最受欢迎的紧凑级SUV。今年五月份的销量榜单中,RAV4荣放独占鳌头,领先第二名日产奇骏6000余辆,同比增长约为19%。6月份,RAV4更是在所有车型中排名第4,前三名都是大型皮卡,在钟爱皮卡的美国,像RAV4这样的紧凑级城市SUV能够一直受到追捧,它的实力和品质可见一斑。另外,在最新公布的全球汽车销量排行榜上,RAV4位列第7,销量72.4万辆。其中,RAV4在美国卖得最好,有35万辆。上面一系列的销量数据充分证实了作为一款全球车型,RAV4在海外的市场表现有多抢眼,在世界上被认可的同时,在中国也有不俗的表现。
    不做爆款
    经典用时间打造品质
    很多车企在迎合消费者喜好方面做足了功课,在越来越火的SUV市场中打造自己的看家车型,俗称“爆款”。“爆款”可能一上市就会引发极大的关注和期待,先进的配置,低廉的价格,吊足消费者的胃口。但“爆款”更像是“网红”,可能红极一时,但难以持久,人们在冷静下来后,经过了时间的洗礼,会发现各种问题,导致期望越高失望越大。而丰田的风格是,稳健,不卑不亢,慢慢地把最好的科技逐步地拿出来,在最稳定和成熟的时刻公布于众,看得到和看不到的产品亮点都体现着丰田在全球的技术实力。就像上市已经1年多的RAV4荣放一样,自然吸气发动机配合2.0L的8速CVT、2.5L的6AT发动机,符合追求经济性和狂野的不同人群需求,加上首次在国内车型搭载的Toyota Safety Sense智行安全配置联动了4项已经很成熟的丰田主动安全技术,这一切的一切都是稳中求胜,在犀利的外观下,有一颗成熟的心脏。有的SUV车型急迫地推出了混动版本,想占领先机,但要说起混动,丰田绝对是精于此道,但丰田就是这样,不急于跟风,而是不出手则已,一出手便倾倒众生。这也是RAV4进入中国8年以来给人们留下的深刻印象。中国汽车市场从2009年,也就是RAV4引进中国的那一年开始,SUV车型的市场份额就开始越来越大。可以说作为在全球率先提出城市SUV概念的RAV4一经进入中国,就掀起了城市SUV的热潮。
    RAV4进入中国8年以来已经为超过80万人提供了优质的产品及服务,且这个数字的增长速度依然很快。2017年上半年,RAV4荣放的累计销量已超过6.5万辆,始终保持着月均销量过万的成绩。而且从去年7月28日新款上市至今,RAV4荣放总销量已超过12万辆。随着国内消费者的购车理念日趋成熟,在未来,相信像RAV4荣放这样在世界范围内取得成功的车型会逐渐成为消费者的首选。
    好的产品
    才能经受住时间的考验
    从23年前的第一代RAV4,到今天的RAV4荣放,历代的变迁不变的是始终精益求精的品质打造、人性化的改善,还有引领潮流的设计。
    说是引领,与“紧跟潮流”不同,RAV4荣放的前脸乍一看有一些前卫,但仔细观察它的车身设计,所有线条的伸展、延伸、配合,都恰到好处,浑然一体。不像有些车型那么强调局部的浮夸来引人眼球。RAV4荣放正是采用了丰田最新的keen look设计语言,狭长的进气格栅与大灯组相连,拉宽了车辆的横向视觉效果,并与车尾的层次感营造相呼应。LED日间行车灯的灯带与前鼻的黑色“泪腺”用镀铬线条连接,镀铬装饰并没有很多,所以没有那种故意博人眼球的媚态,不像那种“网红脸”很快就会看腻,而是稳稳地吸引你的目光,想移走都难。
    空间方面,RAV4荣放依然能给人惊喜。前排后排的空间表现在同级别车型中均处于领先地位,同级不多见的后排座椅靠背可以放倒的设置深得人心,后排可以随时惬意地翘起二郎腿或者来个“葛优瘫”。
    动力方面,刚才说到的2套“绝配”的动力总成,在燃油经济性和平顺性方面做的非常不错,变速箱升降挡都比较积极,且换挡动作柔和。油门和刹车踏板阻尼感适中且调校灵敏,延续了一贯的“好开”特性,开上RAV4荣放,即便是新手,都能轻松驾驭,感到自己俨然成了老司机。
    再者,RAV4荣放在保证实用性的同时,还能满足偶尔撒个野的小需求。从越野能力上来看,RAV4荣放拥有193mm的离地间隙与20.5度的接近角,使得RAV4荣放面对任何路况都能表现得游刃有余。不仅如此,在科技配置方面荣放在同级别越野车中也处于领先地位,全系标配车身稳定系统(VSC)、上坡辅助系统(HAC)、牵引力控制系统(TRC)。其中,为了照顾新手司机,荣放更是贴心地配备了360度全景影像,相比同级别车型更加有安全感。
    说了这么多,总结一下就是RAV4荣放真的很丰田,而丰田又是品质感的代表,让人用着省心、开着安心、坐着舒心。相信这样一款各方面实力都不错的的紧凑级SUV一定会在将来有着更稳定的提升,我们一起期待它的表现吧。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2