版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽-大众全新跨界旅行车首发亮相_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年10月18日 08:16:23

集轿车、旅行车、SUV多功能于一体

一汽-大众全新跨界旅行车首发亮相

      编者按 正当国内轿车、SUV市场烽火不断的时候,一汽-大众出人意料地推出了一款跨界旅行车“蔚领”,该车是一款风格完全不同于一汽-大众现有车型的全新车型,兼具大空间、多功能、操控好且乘坐舒适的多重使用价值。是一汽-大众充分把握市场先机,深入洞察消费者需求,推出的独具革新意义的战略车型,在各类车型日益趋同化的市场背景下,其勇于突破既有定势的创新精神,值得同行业借鉴。

      10月13日,对一汽-大众来说是个值得纪念的日子。
      当日,一汽-大众大众品牌第七个车型品牌C-TREK的中文名——蔚领正式揭晓并首发亮相。作为大众首款A级跨界旅行车,蔚领集轿车、旅行车、SUV多功能于一体,不仅拥有轿车的舒适操控性,更拥有旅行车的易载大空间和类SUV的通过性,将为消费者带来更多别样的风景和触手可及的旅行生活。
      一汽-大众销售有限公司总经理董修惠表示:“作为国内首款跨界旅行车,蔚领的推出,在满足用户需求的同时,也将给细分市场带来更多惊喜和机会。我们希望,它能够成为继轿车、SUV之后,国内跨界旅行车细分市场的开拓者和领军者。”
以旅行之名 领创前行
      旅行车起源于美国,风靡于欧洲,它的大范围兴起与成熟的汽车文化、完善的交通路况以及多元化的生活方式等密不可分。对于欧美人来说,旅行车是富有情调、崇尚自然、自由浪漫的象征,不仅代表着一种生活方式,更是一种生活态度,因此几乎每个欧洲家庭都有一辆旅行车。
      出于远行的需要,欧美旅行车大多具有宽大的行李箱及车顶行李架,能够装载大量的旅行用品和娱乐用品,如球具、滑雪板、自行车和宠物等,并且操控性和驾驶乐趣也丝毫不输于三厢版轿车,再加上其相对低售价,使旅行车在欧洲的销量远超三厢轿车。
      近年来,随着国内汽车消费观念的成熟与生活水平的提高,越来越多的80、90后拥有更加独立自信的消费理念,节假日带着家人朋友,开着一款旅行车出行、寻找旅行意义的生活方式也愈发受到他们的青睐。
      然而,在当前国内市场,旅行车多是以进口方式引入,且价格昂贵的“舶来品”,为数不多的几款在售车型也多以高端形象示人,多了一层可望而不可即的“虚无缥缈”,却少了一份接地气、能为普通人消费得起的“亲近随和”,可供消费者选择的车型少之又少。
      据悉,“蔚”取自“蔚为大观、蔚然成风”,意指远方的风景,此刻身虽未动,心却已在远方;“领”是“领先开拓、引领潮流”之义,指的是一汽-大众将用这款全新车型领设计之新、领市场之新,再创一种新的时代潮流,引领一种新的生活方式,引导中国旅行车的春天,引领一汽-大众驶向新的蓝海。
      一个时代消费一款车。当越来越多的年轻人被“蔚领”所倡导的爱旅行、爱运动、有活力的生活态度所感染,作为一款能让新生代中国旅行车消费者心动的旅行车,蔚领填补了高品质平民化旅行产品在目前细分市场中的空白,也将承载一汽-大众不断创新的使命感,引领“开着蔚领去远行”这样一种新风尚,开启中国旅行车市场的新蓝海。
运动激情和时尚个性
      9月20日,一汽-大众官方正式曝光了新车“蔚领”的市场定位和英文名称C-TREK,新车采用了诸多跨界的设计元素,从用户实际用车需求出发,兼收并蓄,博采众家之长。其官方图一经发布就引发了市场和消费者的广泛关注。
      C-TREK之所以能惊艳四座,源于一汽-大众设计研发团队对于市场的精准洞察。早在项目启动之初,C-TREK团队就做了大量的市场趋势研究工作,并结合跨界旅行车产品定位,确定了两个最重要的设计目标:第一个目标是“运动激情”,让消费者有强烈驾驶它去旅行的冲动;第二个目标是“时尚个性”,足以让80、90后一见倾心。
      为了实现这两大设计目标,C-TREK设计团队运用力量、立体、精致这三个关键词贯穿始终。设计师从竞技比赛中运动员肌肉所展现的力量之美中获取灵感,同时运用当代先锋建筑设计中的3D立体切割手法,塑造更富层次和变化的车身。此外,C-TREK外形上的每一个零部件,如门把手、轮毂、专属标识以及车身每一张面,每一条线,乃至每一个细小的圆角,都经过设计师精雕细作的刻画,充分彰显其精致感。
      C-TREK设计师将类SUV及All track设计元素完美融合,并以0.618“黄金分割”比例来设计整车,让C-TREK每一寸车身都闪烁着优雅与协调。4559mm的车身长度,不仅远超两厢车,还超过了大多数A级车,修长的车身让旅行气质更加突出。
      值得一提的是,C-TREK整车不仅拥有修长的车身和完美的造型曲线,更拥有达589L、后排座椅放倒后1507L的超大行李箱空间,承载空间不仅远超两厢车、三厢车,甚至也超越了一些MPV车型。在后排座椅4/6折叠放平后,可同时放下8个28寸行李箱和8个20寸小行李箱,容纳更多旅行用品,让更多想象变为可能。
      前脸部分,C-TREK设计师从武士铠甲中汲取设计灵感,其三幅哑光镀铬“铠甲式”前格栅质感优越,既彰显立体与精致,又带来矫健坚固的视觉感受。
      下格栅与菱形雾灯形成一个连体的飞翼,使C-TREK的前脸更加活力四射。而锐气动感的前大灯、“U”型LED日间行车灯和引擎盖上的发射线,共同勾勒出硬朗强悍的“X”型,呈现出蓄势待发之势。
      侧面车身,C-TREK立体的双肩线从前灯开始横贯整个车身侧面,并巧妙的延伸到尾灯上部,使侧面与尾部形成有机呼应,而延伸的侧窗设计,又从视觉上拉长了整个车身。
      C-TREK顶部的超大全景天窗配合金属行李架酷炫十足,让整体外观更显运动风范,充分满足旅行和运动的需求。
      C-TREK尾部倒梯形的轮廓体现了力量与稳定,牌照板上方的水平线条横贯两侧的LED尾灯,力量感十足。双尾管设计则流露出粗犷的气质,更显活力与运动激情。
以跨界智慧 博采众长
      十年磨一剑,六年磨一车,旅行车市场蓝海也并非轻易可以涉足,一汽-大众究竟使出了怎样的“洪荒之力”来造这款“蔚领”新产品,使其有胆量、有底气去啃这块市场的“硬骨头”呢?答案是“跨界智慧”。这决定了蔚领不是一款简单的旅行车,而是从用户实际用车需求出发,兼具轿车舒适操控性、旅行车的易载大空间及类SUV的通过性于一身。
      对此,一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理杨慕添(Martin Jahn)表示,“随着人们生活方式多样化,旅行车市场正在朝着跨界多元化的方向发展,蔚领作为大众首款跨界旅行车,很好的契合了这一发展趋势。”
      蔚领的Cross大包围、超大全景天窗、金属镀铬行李架以及遵循“黄金比例”设计的车身等,均采用了时下车界流行的ALLTRACK设计元素,让整体外观更显运动风范,同时又具备了家用旅行车的格调与情怀,具有浓郁的跨界色彩,也更加符合年轻消费者的审美需求。
      当然,对于一款合格的旅行车,蔚领不仅要能安放得起“世界那么大,我想去看看”的壮志雄心,更要装得下大件的行李物品。凭借4559毫米的车身长度和2614毫米的轴距,蔚领拥有达589-1507升的超大行李箱空间,承载空间不仅远超两厢车、三厢车,甚至也超越了一些MPV车型。
      此外,得益于132毫米的最小离地间隙和17英寸轮毂,使蔚领拥有SUV般的通过性和良好视野,再加上经过精密调教的底盘悬架系统,使蔚领在通过坎坷烂路时无惧冒险,探索前行,将所有诗意的远方都变成可以到达的地方。
      作为一款博采众长的创新车型,蔚领不仅展现了一汽-大众雄厚的研发实力,也体现出一汽-大众对于汽车市场的精准把握和对消费需求的深刻洞悉。蔚领的到来,将为一汽-大众注入新的活力,进一步完善其产品线布局。
      市场人士分析认为,目前,国内跨界旅行车细分市场尚处于一片蓝海,蔚领作为大众首款跨界旅行车,凭借惊艳的跨界设计和一汽-大众卓越的体系能力,未来无疑将成为崇尚自由、追求品质生活、热衷旅行族群的理想座驾。张凤宇

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2