版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汽车新势力现象引起广泛关注_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月30日 09:05:48

汽车新势力现象引起广泛关注

“新势力 新思维 新希望——中国汽车发展趋势论坛”在北京举办
 
 
    日前,由寰球汽车集团、V讯网、汽车商报社共同主办的“新势力 新思维 新希望——中国汽车发展趋势论坛”在北京举办。
    在互联网经济蓬勃发展、新能源汽车蓄势待发的时代背景下,一批新生企业(称之为新势力企业)如宝沃、汉腾、乐视、蔚来、Nevs、华晨鑫源等的加入,使得汽车市场精彩纷呈,给汽车行业带来了新思维、新模式。这些企业的背后凝聚了汽车人的经验、资源和理想,自出生起就有清晰的定位、明确的目标,丰富了汽车产业的核心技术,在新能源、互联网、智能化、共享经济等领域带来了新的发展思维,令整个行业耳目一新。在此背景下,主办单位邀请行业专家、新势力企业领导、主流媒体高层,就大家共同关心的行业趋势、创新模式、市场预判等话题展开热烈讨论。
    寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋出席本次大会,寰球汽车高级副总裁、V讯网总编辑程远做开场发言,国能电动车瑞典有限公司(Nevs)董事长蒋大龙、乐视车联副总裁刘杰、汉腾汽车有限公司总经理李学明、华晨鑫源重庆汽车有限公司董事长龚大兴、宝沃汽车(中国)有限公司公关及数字营销部执行总监果铁夫,以及中国社科院工业经济研究所研究员赵英、国务院发展研究中心企业研究所所长、研究员张文魁,北京大学企业文化研究中心教授潘玉明以及超过一百家主流媒体到场,共话汽车行业新进入汽车形成的新势力现象。
    本次大会上,新势力车企直面质疑,阐述其观察到的汽车行业的新机遇。国能电动车瑞典有限公司(Nevs)表明企业市场在中国,要做新能源汽车的实干家,并为其他第三方服务。乐视超级汽车的“SEE计划”要打造电动化、智能化、互联网化、社会化共同构建的全球化的互联电动智能共享交通生态系统,目的是变革汽车产业、覆盖生活场景。瞄准潜力巨大的三、四、五线城市及SUV的汉腾汽车同时打造传统能源车与新能源车双驱动、互联网化与智能化双驱动。华晨鑫源则极富前瞻性地看到休旅车、皮卡的时代即将到来,为年轻人打造4+2生活方式(4是指汽车,2是指摩托/自行车/人的双脚。而宝沃要打造平民化豪车,打造德国DNA的新豪华车。
    作为行业巨变的亲历者,程远认为竞争越激烈,机会越大,应该给后来者一个参与竞争的机会,收缩行业入口只会让行业付出代价。尽管新势力企业面临着行业挑战,但我们应该跳出传统的思维看造车,推倒汽车行业阻碍发展和进步的墙。
面对新旧势力之辩,中国社科院工业经济研究所研究员赵英认为当前中国汽车工业面临着技术、智能化、新能源的巨大的挑战,对所有的,无论是老势力还是新势力,挑战都是一样的。市场存在着不确定性,老势力要敬畏新的挑战,敬畏新的生产方式,新势力要敬畏汽车工业的内在规律和特点,汽车还是制造出来的。
    国务院发展研究中心企业研究所所长张文魁认为,汽车行业正在被颠覆,新汽车行业出现,归结为新动力系统、新驾驶系统、新用车模式、共享经济时代。新汽车行业需要新汽车企业,新汽车企业需要整合能力、应用能力、是推广能力。
    北京大学企业文化研究中心教授潘玉明认为汽车行业的新势力趋势在加快,创新体现在产品本身和营销过程,新趋势的发展是来自于消费趋势的演变和价值偏好的演变,体制文化和族群文化是影响创新的主要阻力。
    有关专家认为,汽车行业发展到今天,已经到了全新的阶段,对制造、技术、研发、管理和营销的要求已经不同于以往,在遵循汽车产业的基本规律的同时,汽车产业都正是由不断创新来推进发展进程,对细分市场的敏感,超前的眼光、扎实的步伐、明确的目标,是所有新势力企业共同的特征,新势力企业的发展潜力不可小看。不论是宝沃的BX系列、汉腾的X7、华晨鑫源的斯威X5、乐视超级汽车和Nevs的新车,都非常值得期待。张凤宇
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2