版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京环卫集团联手比亚迪 26款全系纯电动环卫车全球首发_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年08月23日 08:26:18

北京环卫集团联手比亚迪 26款全系纯电动环卫车全球首发

■ 张凤宇/文


      日前,由北京环卫集团、京环装备有限公司、比亚迪股份有限公司联合主办的“纯电动环卫车交接仪式暨全球首发全系列纯电动环卫车”活动在北京举行。北京环卫集团联手比亚迪全球首发26款全系列纯电动环卫车,首次实现了全系列环卫车型新能源化。年底前北京市环卫集团环卫车辆新能源化将达45%, 
      此次发布的纯电动环卫车型的批量生产是对环卫车辆结构的进一步优化,未来将逐步淘汰燃油环卫作业车,助推北京环卫作业车辆全面步入零排放时代。
      全系纯电动环卫车实现市场全覆盖
      北京环卫集团是首都环卫领域规模与综合实力最强的实业集团,长期致力于道路清扫保洁、固废收运、固废处理、水气治理、咨询设计、设备成套、装备制造、投融资、城镇矿产资源开发等环卫一体化综合服务,是我国环卫行业产业链最为完整的专业化集团之一。北京环卫集团与比亚迪强强联合,有效地整合双方的优势资源,致力于打造高品质、高工艺、高环保的新能源环卫车。一年来,得益于深厚的技术和品质积累和市场运营经验,合资公司团队攻克艰难,开发环卫专用车领域的全系列纯电动环卫车型。
      本次全球首发的26款车型,总质量从1吨到32吨不等,车型覆盖道路清扫、垃圾收运、垃圾压缩、餐厨垃圾运输、危废冷藏运输、污泥运输、清掏作业等环卫作业领域,涵盖环卫作业前端清扫、中端运输、末端简单处理各个环节。具体车型包含重型纯电动洗扫车、扫路车、洒水车,中型纯电动洗扫车、纯吸式扫路车、重型纯电动压缩式垃圾车、车厢可卸式垃圾车,中型纯电动压缩式垃圾车、集装箱式垃圾运输车、车厢可卸式垃圾车、桶装垃圾运输车等。据悉,截至今年年底,北京环卫集团的环卫运营车辆新能源化将达到45%以上,明年将可全部实现新能源化。
      搭载多项核心技术,代表中国环卫装备最高水平
      本次发布的26款全系列纯电动环卫车,集低噪音、零排放、高效率、强续航等优点于一身,实现动力电池与整车同寿命。除搭载核心的铁电池技术外,全系列纯电动环卫车还搭载多项全新的核心技术,代表了中国环卫装备制造的最高水平,填补了全球新能源专用车的空白。
      一是采用电动集成桥总成技术,进行驱桥一体化设计,创造性的将驱动电机、自动变速箱、取力器和驱动桥整合在一起,结构紧凑、驱动顺畅、更好地提高了传动效率;同时节省了大量空间,利于动力源电池排布。二是利用各个独立的电机驱动风机、水泵和油泵,并将上装控制系统全部嵌入整车控制系统内,实现上装与底盘一体化同步设计;采用整车CAN控制技术,各项操作更方便、更快捷,车辆可靠性进一步提高。三是车辆上装采用轻量化铝合金、PE、不锈钢等新材料,最大程度降低车辆自身质量,提高车辆和续驶里程,延长车辆使用寿命。四是采用360度全景影像监控技术,大大提高了车辆安全性,便于操作人员对作业全过程实时监控。五是整车安装北斗导航定位系统和移动呼叫终端,与环卫集团作业监控终端实现无缝对接,实现车辆故障信息实时报送,提高了管理效率和安全性。六是底盘动力电池采用稳定性极高的磷酸铁锂电池,它具有DC-AC逆变技术,每辆车可以作为大型移动电源使用,车与车可以相互充电,相互救援。此外,这26款纯电动环卫车一次充电2-3小时,最大行驶里程可达400公里,可保证8小时满负荷环卫作业,彻底解决“里程焦虑”问题。
      国家政策大力扶持,油电差价带来巨大市场潜力
      近年来,随着经济快速发展和城市化进程加快,环卫车市场迎来了高速增长的“黄金时期”。但传统环卫车在行驶和作业过程中,燃油消耗高,且尾气、噪音和热辐射对城市造成了极大的二次污染。今年2月24日,国务院常务会议确定进一步支持新能源汽车产业的措施,明确要扩大环卫、物流等领域新能源汽车应用比例。事实上,早在2015年8月6日,北京环卫集团与比亚迪开展合作签约,双方合资成立的华林比亚迪是全球首个专注于纯电动环卫领域的专用车公司,致力于推动中国环卫电动化产业发展。
      纯电动环卫车具有零污染,零排放,低噪音,低热辐射的特点,有效减少汽车尾气排放对空气造成的污染,同时也带来巨大的油电差价。以8吨燃油作业车与纯电动洗扫车对比为例。每辆纯电动作业车以每千米作业电耗5度、工业用电1.3元/度计算,千米作业单价为6.5元;每辆燃油作业车以每千米作业油耗2.5升、柴油价格5.3元/升计算,千米作业单价为13.25元,同吨位环卫车纯电动车型作业单价优势明显。去年9月3日,双方共同打造的全球首款16吨T8纯电动洗扫车重磅亮相,服务世界反法西斯胜利70周年阅兵盛典,向世界展示了中国尖端的绿色科技和高端制造业水平。值得一提的是,此批22台纯电动洗扫车在阅兵之后,继续服务于北京市民,每台一年减少近80吨二氧化碳排放。在实际环卫作业过程中,噪音比燃油作业车降低10分贝,其品质经受住了市场的检验。
      据悉,随着全系列纯电动环卫车的全球发布并陆续交付客户使用,北京环卫集团与比亚迪还将继续深化合作,以领先的新能源科技和覆盖全面的城市环卫电动化解决方案,助力首都及周边地区大气污染防治,推动环卫装备制造业转型升级,引领全球新能源专用车市场发展。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2