版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北京市2018年起机动车摇号指标再降_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月12日 08:33:34

北京市2018年起机动车摇号指标再降

      日前发布的《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》显示,机动车的摇号指标将再次紧缩,2018年至2020年北京市机动车总增量将控制在30万辆左右,平均每年约有10万个有效指标,其中新能源车的比例将在目前4成的基础上进一步提高。而今年和明年,每年各有15万个小汽车指标。
      据悉,北京公共交通领域的投入则同比增加两倍有余。5年内,北京市将投资约7505亿元,用于交通基础设施项目,其中涉及民航、铁路、城市轨道、公路、城市道路、枢纽场站等49个领域。
“从关注车辆的畅通”转向“关注人和物的畅通”——5年交通发展新思路彰显。预计2020年,北京市六环内日均5700万人次出行,比“十二五”末增长21%。中心城全日绿色出行比例将提高到75%,交通指数控制在6.0,即处在轻度与中度拥堵的分界线上。中心城如果采取公共交通通勤平均时间将比现在减少7分钟,在1小时内实现。300公里范围京津冀主要中心城市平均出行也只需两小时。
小客车指标研究市场化配置
从源头减少交通出行需求,正式写入了“十三五”交通规划中。北京市将增强城市布局的合理性,推进职住平衡,缩短出行距离。
       小客车指标调控政策会更加严格,同时继续提高新能源小客车指标在年度指标规模中的比例,研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。此前,北京市交通委相关负责人曾透露,尚未形成最终配置方案,但研究中借鉴了很多城市的做法,比如上海车牌拍卖、新加坡曾对购车收缴附加注册费和限制车牌使用年限等。
       规划提到,2017年底北京全市机动车保有量控制在600万辆以内,2020年控制在630万辆以内。这意味着2018年至2020年平均每年小汽车增长量将控制在10万辆以内,比现在约减少33%。
中心城区完善分时段限行
治堵将有更多法规保障。北京市将研究制定降低机动车使用强度的管理办法,综合运用经济杠杆和行政手段,切实降低机动车的使用强度,减少污染物排放,制定《北京市机动车停车管理条例》,修订《北京市小客车数量调控暂行规定》。
       中心城区和特殊天气,最可能实行更严格的限行措施。北京市将针对中心城区域和雾霾天气拥堵情况,完善机动车分区域、分时段限行政策。研究完善外埠小客车高峰时段限行政策,引导外埠过境大货车绕行。还将推动京津冀城市群协同出行决策与仿真评估平台建设,实现区域联控降低机动车使用强度,支撑区域公交都市群发展和现代化综合交通运输体系建设。
高峰集中出行也将是调节重点。北京将研究建立早晚高峰遇极端雨雪天气实施弹性上下班、上下学机制,推动重点功能区内企事业单位实施错时上下班,大力提倡“互联网+”办公模式。今年年初,北京市已启动研究国贸CBD、中关村和金融街等区域企事业单位错峰上下班。
汽车将试点电子标识
5年内,北京市将试点汽车电子标识,即俗称的“电子车牌”。每辆车将拥有独属于自己的电子身份证,方便交管等部门自动、非接触、不停车地完成车辆的识别和监控。业内人士直言:“这还为今后征收类似‘拥堵费’等创造了条件。”
      北京市将推动综合大数据分析服务决策的应用,建立人口与交通拥堵的跟踪分析与决策支持系统,提升城市交通发展总体思路和规划建设决策水平。基于全行业数据的交通运行时空分析诊断与拥堵会商系统将逐步建成,为新一阶段的拥堵治理、核心区缓堵等重点工作提供一体化的决策手段。
       另外,北京市将推动京津冀地区高速公路电子不停车收费系统(ETC)共享服务平台建设,研究标准厢式货车使用ETC,开展汽车电子标识试点工作。建立京津冀交通一卡通清分结算管理体系,区域内全面实现交通一卡通互联互通,鼓励市场化运营。
通州将建快速环路
北京城市副中心的交通规划也同时发布。北京市将针对副中心研究制定区域交通需求管理政策,推动建立智能交通管理与服务平台。一条快速环路将环通州打造。
       轨道交通将成为通州的交通脊梁。北京市将加快京唐、京滨城际铁路建设,推动八通线南延、M7线东延、城际铁路联络线(S6线)、市域(郊)铁路等多层次轨道线网建设,完善城市副中心与中心城、其他新城及周边区域的轨道连接,引导城市沿轨道走廊有序发展。结合环球影城等功能区规划,城市副中心轨道网规划建设也将进一步完善。东六环路、东部发展带联络线、京哈高速等道路功能将升级优化,广渠路、通怀路、潞苑北大街等主要道路将打通。风雨

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2