版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
汉能太阳能汽车突破商业化瓶颈_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年07月05日 09:04:55

汉能移动能源战略成果暨全太阳能动力汽车在京发布

汉能太阳能汽车突破商业化瓶颈

■ 张凤宇/文

      7月2日,北京,备受瞩目的“颠覆创新,驱动未来——汉能移动能源战略成果暨全太阳能动力汽车发布会”在汉能控股集团总部隆重举行。汉能正式发布Solar(太阳光)系列全太阳能动力汽车。来自社会各界的4000余名嘉宾出席发布会,共同见证了这一极具意义的时刻。
      汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君亲自驾驶汉能全太阳能动力汽车Solar R跑车在聚光灯下绕场一周,精彩亮相。据李河君介绍,薄膜电池像纸一样轻薄、柔软,可集成在汽车、无人机、手机、背包、服装等载体上,今天推出的汉能Solar系列全太阳能动力汽车,是汉能移动能源战略的最新成果。
      全太阳能动力汽车以柔性高效的薄膜太阳能电池芯片技术及组件为基础,在一定的光照条件下,通过光电转化和储能系统、智能控制系统等精确控制管理系统,将太阳能作为驱动汽车行驶的主驱动动力源的零污染车辆。
      汉能全太阳能动力汽车直接利用太阳能发电,颠覆了传统电动汽车“续航里程”的概念,摆脱了传统电动汽车对充电桩的依赖,使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能。这就突破了以往太阳能汽车无法实用化的瓶颈,成为全球第一台可商业化的薄膜发电全太阳能动力汽车。这是对新能源汽车的一次重新定义。
      发布会上,汉能控股集团副总裁、首席技术官丁建博士代表汉能领取了由世界纪录协会颁发的“柔性砷化镓(GaAs)双结薄膜电池转化率31.6%”的《世界纪录证书》。丁建透露,这已经是汉能柔性砷化镓技术第六次刷新世界纪录。同时,这也是继今年1月5日汉能柔性砷化镓双结电池技术被美国国家可再生能源实验室(NREL)确认为转化率世界第一后,再次得到权威机构认证。此外,发布会上汉能控股集团还与福田汽车集团签署框架协议,双方将联合开发清洁能源巴士。
      Solar全系搭载薄膜“芯”动力 车型各异满足个性化需求
      此次发布的汉能Solar系列全太阳能动力汽车分别为:Hanergy Solar O、Hanergy Solar L、Hanergy Solar A及Hanergy Solar R。
      理念上,车辆在满足功能性、安全性等性能的前提下,寻求轻量化及薄膜电池集成面积最大化;同时,贴心的人文化设计可实现实时化、移动化、网络化、智能化的驾乘出行交通、天气模式选择和管理,用户可通过手机APP定义和管理不同天气条件下的太阳能充电模式,车辆还配备独有的薄膜电池芯片超声波清洗技术。
      功能方面,四款车分别定位于不同的使用人群。Hanergy Solar O定位于智能化、网络化的小型车,为城市中移动穿梭提供短程代步之用。Solar O采用两侧板状包夹建构车身的量体设计,以争取到最大的太阳能芯片照射面积。内饰方面,大面积触控屏的设计,令驾驶者更加直观地获取各类资讯。
      较之Hanergy Solar O的小巧,Solar L拥有将近6米的超长车身,使得整车车顶集成的太阳能芯片面积达到了6平方米左右。极富流线型的整车造型,隐藏式的轮毂设计,纤细的摄像头式后视镜,使整车风阻大幅下降。全车采用铝合金框架并结合碳纤维车身,整车质量仅700千克,这一轻量化设计使整车能耗极低。
      Solar A造型独特,白色的线条贯彻整个车身,极具特色的扰流设计,犹如大海中快速行驶的游艇,动感十足。值得一提的是,这款车在主仪表台前端挡风玻璃下也布置了太阳能芯片,可单独对仪表及多媒体设备供电,从而使整车对太阳能的利用达到最大化。
      Solar R是一款太阳能新能源跑车,前盖、车顶和侧面集成了柔性超薄的太阳能芯片,并和流线型车身完美地结成一体。黑白分割的整体色彩,让跑车更加动感。尾部和车顶一体的扰流设计,让太阳能芯片面积最大化的同时,大幅降低了风阻系数,并增强了高速行驶的稳定性。
      颠覆对充电桩的依赖,可实现“不插电无限行驶”
      汉能控股集团副总裁、太阳能汽车事业部CEO高卫民博士在发布会上介绍,此次发布的汉能Solar系列全太阳能动力汽车车身分别集成约3.5-7.5平方米的柔性砷化镓薄膜电池,在光照5到6个小时的条件下,日均发电量8至10度,可以驱动汽车行驶80公里左右,每年行驶2万公里以上,从而满足城市常规交通代步需要,这一创新技术可使传统电动汽车摆脱对充电桩的依赖。
      目前,在日常工作生活模式下,车辆在行驶过程中,实现太阳能清洁电力“边开边充”,有望使汽车中短途“不插电无限行驶”成为可能,这一概念改变了人们对传统电动汽车“续航里程”的固有认知。此外,在无光照或长途出行需求下,汉能全太阳能动力汽车配备的常规锂电储能电池,同样可以用充电桩充电,最大续航能力达350公里。
      高卫民表示,高效光电转化率、轻型环保材料的运用、减重增效的双重保证,以及舒适的驾乘体验使太阳能汽车最终走出实验室,并使大规模商业化应用成为可能。未来,汉能将坚持工匠精神,以原始创新为根本驱动,相信随着各种技术的进步,全太阳能动力汽车的性能必然会进一步提升。
      商业化应用将实现用户价值与社会价值双赢
      相关资料显示,我国传统燃油乘用车平均耗油量为每百公里8.76升。以用户每天汽车行驶里程大约60公里,年行驶2万公里为例,年油耗约为1750升,油耗费用超过1万元。而对于一般电动汽车来说,以每行驶10公里需要耗费1度电来计算,每年行驶2万公里需要的电费约为2389元(谷时电费)至3608元(峰时电费)。此外,市场常见的电动汽车充满电约需要5至6个小时,每辆车每年充电大约67次,因此每年要占用335至402个小时的充电时间,成为汽车用户的“痛点”。全太阳能动力汽车相比传统燃油汽车,可完全免去车辆的油耗花费;而相比传统电动汽车,则大幅降低充电时间成本及费用。
      全太阳能动力汽车对于环保更具意义。一辆全太阳能动力汽车一天可发8至10度电,全年户外发电量至少可达到2400度。统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树。假如每年中国新增30万辆全太阳能动力汽车,就意味着每年至少多种3000万棵树。
      汉能认为,大规模推广兼具用户价值与社会价值的全太阳能动力汽车将对经济社会发展起到促进作用。此次发布会上,汉能控股集团与福田汽车集团签署框架协议,汉能将为合作伙伴提供独有的“薄膜芯”解决方案,联合开发清洁能源巴士,带动传统汽车制造业的绿色升级与创新。
      汉能全太阳能动力汽车由汉能自主研发,目前已拥有超过120项专利技术及自主知识产权;制造方面,同样由汉能主导,在供应商及合作伙伴的协助下,共同完成。未来汉能将积极运用“开放、合作、共赢”的战略,坚持技术平台开放、生产制造开放以及资本开放的原则,真诚地邀请并向全产业链的合作伙伴开放合作,寻求共赢。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2