版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
百城联动:一汽-大众推出“儿童安全行动”_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年06月07日 09:31:02

百城联动:一汽-大众推出“儿童安全行动”

    ■  张凤宇/文
 
    随着人们交通安全意识的不断增强,对于儿童出行安全的保障越来越成为人们关注的焦点。其实不单单是消费者,对于车企来说,关爱儿童安全成长一直是念念不忘的社会责任。今年儿童节当天,以“快乐童年 安全童行”为主题的2016一汽-大众“全国百城儿童安全行动”主会场活动在北京举行,与此同时,全国近百个城市的110多家一汽-大众授权经销商与北京主会场同时开展活动。百城联动,声势浩大,规模空前,共同将儿童安全乘车和儿童安全座椅知识播撒到全国。
    各地经销商与北京同时行动
    在北京主会场,来自一汽-大众、中国儿童中心的领导和专家、全国主流媒体,30多个家庭组成的“儿童安全推广大使”代表团共同参加了活动。
    活动现场,一汽-大众特别设置了安全模拟驾驶舱,通过驾驶员的第一视角,体验车辆在行驶途中遇到紧急情况时后排乘车人抱着孩子的强大冲击力。整场活动,通过专家现身说法、寓教于乐等手段,让家长和孩子在欢乐轻松的气氛中学习到了儿童安全乘车知识。
    值得一提的是,北京主会场在大屏幕实时展现“百城联动”的其他110多家经销商现场画面,并先后与南京、济南等分会场进行了现场连线,其中,南京分会场的连线嘉宾对当地儿童安全座椅立法现状进行了分享,并表示,任何一项法规的应用,都需要一个循序渐进的过,同时也非常需要通过像一汽-大众“儿童安全行动”这样的活动,进行儿童交通安全知识的宣传和普及。
    一汽-大众汽车有限公司商务副总经理、一汽-大众销售有限责任公司总经理董修惠在活动中表示,由于很多家长对儿童乘车安全的知识匮乏,导致了一些不必要的悲剧发生。而众多的研究表明,要最大限度的保护儿童安全乘车,最好的方法就是使用儿童安全座椅。一汽-大众早在2013年,就发起了这项“儿童安全行动”,旨在提高公众对儿童交通安全的认知,让更多的家庭充分认识到使用儿童安全座椅的重要性,助推强制使用儿童安全座椅全国立法,切实保障儿童的乘车安全。为我们的孩子,创造一个安全、快乐的童年,这比单纯的商业成功更加重要、也更有意义。
    一汽-大众还特别邀请了北京人民警察学院副院长、汽车特种驾驶培训中心主任柳实教授,向现场观众介绍了儿童安全座椅相关知识,并通过真实案例讲述了儿童安全座椅对于儿童乘车安全无可替代的重要作用。在座的家长们纷纷对专家的讲解表示认同。
    招募“儿童安全推广大使”是“儿童安全行动”的一项重要内容。在本次百城联动的110多家经销商现场中,共产生了1000多个“儿童安全推广大使”家庭。活动现场,“儿童安全推广大使”家庭代表郑重承诺:“无儿童安全座椅宝宝不乘车”。
    一汽-大众汽车销售有限责任公司副总经理马振山为“儿童安全推广大使”代表颁发了荣誉证书,“儿童安全推广大使”代表杨先生表示:“一汽-大众举办这项公益活动非常有意义,很荣幸能成为一名‘儿童安全推广大使’,我要向更多的人宣传儿童交通安全知识及儿童安全座椅的重要性。”
    普及“儿童安全座椅”成当务之急
    统计数据显示,我国每年约有超过1.85万名0-14岁儿童死于交通安全事故,死亡率是欧美的2.5倍以上。另一组数据表明,发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅的婴童死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是3倍。而国家质检总局去年五月底发布的一份调查报告显示,我国仅有19.7%的家庭使用过儿童安全座椅。
    据了解,目前儿童安全座椅的类型划分(按照儿童安全座椅的外形)可分为以下四种:
可调式儿童安全座椅:又称为后向式儿童安全座椅,可从婴幼儿开始用至12岁。这种座椅在使用上特别要注意,新生儿到9个月大婴儿需要反向安装汽车安全座椅。
提篮型婴儿汽车安全座椅:又称半趟式婴儿安全座椅,适合0岁至1岁左右(10公斤以下)的婴幼儿。  
    增高垫式儿童安全座椅:身高不足的儿童直接使用汽车安全带是非常危险的,容易扼住颈部造成窒息,儿童安全座椅增高垫是为4—12岁儿童准备的可用安全带穿过的加高椅垫,价格不贵而且实用,可以避免儿童因为身材过小而发生安全带勒住颈部的危险。  
    便携式儿童安全座椅:可起到一定的安全防护作用。
    从儿童安全座椅的接口方式看,主要有LATCH、IOSFIX、安全带三种方式。LATCH为美国标准接口规格,儿童使用的下扣件和拴带。从2002年9月1日起,美国的法律规定,所有种类的新车必须具有LATCH儿童约束固定系统。欧洲标准的ISOFIX,是国际标准的固定方式。欧洲国家从上世纪末期开始设计并实施的,ISOFIX国际标准于1999年出台,逐步要求在车辆中设计这样的规格装置。最后一个是安全带固定方式,安全带接口固定方式其实就是汽车自身的接口方式,是目前使用最多的,同时支持正向固定和反向固定两种形式。
    据悉,为广泛传播儿童乘车知识,促进儿童安全座椅在中国的普及,除了当天的“百城联动”之外,一汽-大众的“儿童交通安全线上体验馆”也同步开启,在本次活动之后,一汽-大众还将在全国6大城市的30所幼儿园开展“儿童安全公益课堂”,普及、强化儿童交通安全以及儿童安全座椅相关知识。同时,今年一汽-大众还准备了1200套儿童安全座椅,送给现场及全国百城新加入的“儿童安全推广大使”以及中国儿童中心,一汽-大众汽车有限公司董事、党委书记范希军代表一汽-大众进行了现场捐赠。
    中国儿童中心副主任李忠明表示:“我们需要有更多像一汽-大众‘儿童安全行动’这样的活动,身体力行的去推广和普及儿童安全乘车及儿童安全座椅的相关知识,另一个层面,法律法规的保障也是必须的。”目前,上海、深圳、山东、南京等一些省市对儿童安全座椅的使用,已经出台了相关地方性的法律法规,而且全国性强制使用儿童安全座椅的法律草案也正在审批当中,有望于今年7月向全社会公示。
    关爱儿童成为社会责任体系的一部分
    作为国内汽车行业的领导者,一汽-大众一直积极践行“造价值经典汽车,促人、车、社会和谐”的企业使命,致力于成为“企业社会责任典范”。
    一汽-大众于2013年开始启动“儿童安全行动”公益项目,三年来,“儿童安全行动”已经走过全国十几个城市,不仅向社会捐赠了3000多套儿童安全座椅,更通过丰富多样的宣传方式,传播和普及了大量儿童安全出行知识,受到了广大民众的热烈欢迎,对推动儿童安全座椅全国立法也产生了积极的作用。
    关爱儿童与青少年成长一直是一汽-大众企业社会责任体系的重要组成部分,从2007年至今,一汽-大众先后在新疆、甘肃等地投资兴建14所希望小学,覆盖14个省份,捐建面积数万平方米。近年来,一汽-大众在儿童关爱领域不断尝试和探索,社会影响力也越来越大,从“爱佑·一汽-大众奥迪上海宝贝之家”到“儿童安全行动”,再到“青少年足球训练营”,涵盖儿童救助、儿童安全、儿童健康等多方面,力求让儿童关爱影响更多的孩子。正如一汽-大众汽车有限公司董事、总经理张丕杰所言:“儿童是国家的未来,关爱儿童与青少年成长,一直是一汽-大众企业社会责任体系的重要组成部分,我们希望能够以此带动1200万的用户朋友,以及更多的爱心人士,一同投入到儿童公益事业当中来。”
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2