版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
福田欧辉打造“超级客车”_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年05月24日 09:06:35

福田欧辉打造“超级客车”

■ 张凤宇/文
 
      在5月23日开幕的“2016北京国际道路运输、城市公交车辆及零部件展览会”上,福田欧辉客车发布了大幅度技术升级的BJ6122和BJ6618两款新能源客车产品,该产品被誉为高度科技智能化的互联网“超级客车”。
      今年前4个月,福田欧辉以6838辆5米以上,成为客车市场5米以上亚军,排名仅在宇通之后。在客车市场中,福田欧辉一跃成了耀眼的新星。
以工匠精神造“超级客车”
      随着生产成本的增加,属于劳动密集型和资源密集型的中国制造业,正在失去成本优势。转型向技术密集型转型是大势所趋。今年全国两会提出“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。工匠精神已经被列入了转型的必备条件。
      事实上,深耕新能源客车十余载的福田欧辉,就一直在默默坚持着工匠精神,以技术创新换效益的发展模式,走在行业前列。刚刚发布的BJ6122和BJ6618两款重磅新能源客车产品,集安全、环保、车联网、智能等多项技术于一身,集中展示了新能源客车发展的技术成果以及未来新能源客车的发展方向。
      据悉,全面升级的BJ6122系列“超级客车”新品,是福田最新推出的一款高端城间客车,可满足中长线公路客运、“黄金班线”、高端旅游及团体接送等多元化用车需求。BJ6122链合全球科技,采用领先的轻量化、模块化设计,搭载i-POWER动力适况匹配技术和e-AIR发动机智能冷却系统的升级版康明斯发动机,在节能性、可靠性、安全性、智能化等用户最关注的核心性能方面实现了全面升级,集“e安全、e节能、e可靠、e控制、e配置”于一体,是高度科技智能的互联网超级客车。
      另一款6米“超级客车”BJ6618以德系设计标准开发,针对新能源市场优化,集旅游租赁、短途客运、物流运输等多用途于一体,实现了技术、安全、制造、服务、智能等全面升级。采用纯电动车通用化底盘、国际领先的纯电驱动系统,保证了整车优良的动力性、耗电经济性以及可靠性。而超大的车体空间,让布局更加灵便,体现出卓越性价比,让运营无忧虑,可谓是德系纯电动大VAN。
      事实上,福田欧辉“超级客车”落地,是产业升级的必然结果。福田欧辉通过新能源客车前沿科技实用化,并集成康明斯动力优势、戴姆勒工业制造优势,以工匠精神造车,实现“品质升级”。早在2008年,福田欧辉就实现了新能源客车的商业化运营。已拥有整车控制集成技术、智能安全技术、节能技术、试制试验技术等领先的新能源核心技术。2014年福田欧辉首创提出智蓝新能源一体化解决方案,2016年更首创中国全天候新能源客车理念。随着“全天候 e智蓝”概念落地,福田欧辉已经形成一条完整的品质生态链,成为并驾于国际先进水准的中国新能源客车品牌,引领客车行业在绿色发展、节能减排、科技创新等领域的升级趋势。
      率先开展氢燃料电动客车商业化开发
      在北京道路运输展开幕前夕,福田欧辉刚刚跟北京一家新能源汽车租赁公司签订100辆8.5米氢燃料电动客车销售合同,全部采用自主品牌亿华通燃料电池发动机。
      氢燃料电动车被公认为“新能源汽车终极解决方案”,得到了汽车生产厂商的广泛关注,并成为全球新能源汽车行业的主攻方向之一。作为在国内最早开展氢燃料电动客车技术开发的企业,福田汽车已经具备了实现氢燃料电动汽车产业化开发、商业化运营的基本条件。
      据了解,福田汽车早在十多年前便开始着手氢燃料电动汽车项目,并且是“官产学研用”融合度最高的企业之一。2003年,福田汽车欧辉客车事业部刚刚成立,就把目光投向了国内还没有开垦的新能源客车市场,成为中国投入新能源客车研发最早的企业。随后,国家863计划燃料电池项目的推动,福田作为整车牵头单位承担了该项目,为欧辉氢燃料电动客车发展奠定了良好基础。
      2006年,福田汽车与清华大学、亿华通联合承接国家863计划节能与新能源汽车重点项目中氢燃料电动客车的研发,清华大学与亿华通共同研发氢燃料电池系统和车载供氢系统,福田汽车提供整车制造技术;2008年4月北京国际车展,福田汽车与清华大学、亿华通共同研发的氢燃料电动客车用“尾气养鱼”向公众展示了其零污染、零排放的特点;2008年奥运期间,福田与亿华通开发的氢燃料电动客车圆满完成了2008北京奥运会男、女马拉松比赛的服务用车任务;2008年8月-2009年8月,为充分验证考核其性能,福田氢燃料电动客车在北京801路区间段完成了为期一年的示范运行。
      2013年,福田汽车再次携手亿华通共同研发氢燃料电动物流车;2014年,福田合作生产出5辆第二代12米氢燃料电动客车,解决了生产成本高、燃料电池寿命短等阻碍氢燃料电动客车发展的瓶颈,并具备了实现商业化运营的基础条件。现如今,福田汽车已成立欧辉、欧马可氢燃料电动汽车生产基地,形成了氢燃料电动客车研发、制造、燃料供给等各环节的完整产业链。
      随着氢燃料电动客车项目的成功推进,福田汽车已实现了新能源全系列车型的产品覆盖,并形成由混合动力、纯电动及燃料电动公交车、纯电动环卫车、纯电动卡车、纯电动出租车、商务客车、物流车等组成的相对完善的新能源产品组合,从而建立起完善的新能源汽车研发体系。
福田欧辉近期市场表现亮丽
      我国2015年新能源汽车产量达340471辆,销量331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍,2016年一季度产量更累计增长84%。在传统汽车行业已显疲态之时,新能源汽车却呈几何式增长。
      据福田汽车欧辉客车事业部副总经理、营销公司总经理刘国强透露,“今年,福田欧辉光北京地区的新能源客车能突破4000辆,其中,纯电动超过3000辆。”这样的成绩跟政策有关,刘国强解释:“由于北京地方补贴政策的延续性,我们受到补贴的审核、退坡等影响因素较小,也就在市场上抢到了先机。等到下半年政策连续、稳定了,我们在外地也可以发力了。”
      事实上,从前四个月的成绩单可以看到,福田欧辉以6838辆(5米以上),成为客车市场(5米以上)亚军,欧辉在新能源客车方面,的确是优势明显。
      客运方面,福田欧辉将进军拉萨旅游车市场。
      可以说,今年福田欧辉与拉萨签订的大单轰动了整个客车行业。据了解,为了运营安全以及管理更集中,今年一年内,拉萨要淘汰更新3000辆以上的旅游车,福田欧辉也已与拉萨方面建立了相关联系。
      刘国强表示:“目前,福田欧辉已经和拉萨公交建立了一些合作关系,对方对福田欧辉的产品也很认可。在此之前,拉萨公交都是咨询全国前三的客车企业,福田欧辉这次也算是一个突破。”在西藏,福田欧辉也选择了因地制宜的客车类型,投放的城市客车是新能源客车,而在旅游线上,主要是高原用的柴油车。
      据悉,福田欧辉除了近期在公交销售方面做的不错,在旅游客运车的方面,欧辉也有了新的进展。去年,福田欧辉卖了8500多辆车,其中,城市客车占到了75%。今年,福田欧辉的目标则是要把城间车的比例拉升到40%以上。
      刘国强表示,首先依靠新能源城市班车。“目前,城市里面的班车数量很大,特别是北京、上海、广东,这三个区域量尤其明显。而欧辉在纯电动、插电增程的班车上占有了比较领先的产品优势。在去年,新能源城市班车在上海、北京已经投放过了,广东也卖了相当多。今年,我预计纯电动班车能超过3000辆。”
      其次,开发了新型高档旅游客车。今年5月,福田欧辉一款新型高档旅游客车全面推入市场,并借此来拉动销量。
      另外,现在长途客运在高铁的影响下颓势已显,长途客车逐渐变少的趋势也已愈加显著,福田欧辉也已经在中短途的客运上如何电动化做了很多的尝试。
      刘国强表示:“今年,我们在城间客车上会有比较大的推动,应该是跟公交齐头并进的局面。从一季度的成绩来看,我们的城市客车和城间车都是50%,基本上达到我们预期的目标。” 
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2