版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放首月开门红  重卡销量再夺冠_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2016年03月01日 09:06:48

解放首月开门红  重卡销量再夺冠

■ 本报记者 张凤宇/文
 
    在国内卡车市场持续下行的不利态势下,一汽解放公司逆势而上,实现双增长。1月份中重卡销售11367辆,份额同比上升7.1%,当月份额创下21.3%的佳绩。其中,重卡销量7852辆,同比增长69.6%,跃升行业第一名,实现首月开门红。
    一汽解放汽车销售有限公司总经理荆青春表示,“以用户为中心始终是解放发展的根基,面对新时代、面对新市场,坚持创新为用户带来更好的产品与服务一直是一汽解放卡车的使命与重任。”
    多管齐下为实现开门红积蓄势能
    2016年新年伊始,一汽解放继续保持2015年四季度的良好销售势头。在营销推进、产品适应性、生产制造和质量提升等方面采取了一系列措施,取得了长足进步,为实现开门红积蓄了足够的势能。
    去年以来,中国经济增速放缓,去泡沫、降产能、软着陆,宏观调控对卡车行业拉动乏力,市场需求大幅下滑。去年中重卡市场需求74万辆,同比下降25%,轻卡市场需求同比下降30%。如何求变创新、循势突破将成为商用车企业转型发展的必由之路。
    今年以来,一汽解放销售战线紧紧围绕“聚焦客户、厂商联动、聚焦目标、共创共赢”的工作方针,坚持“两聚焦、四深化” 的具体营销措施,主动出击,深化营销模式,创新服务体验。元旦后开展了以“解放新春关爱、迎春感恩回馈”为主题的“解放新春大拜年”活动,促进了集客成交量,点燃了用户们的购车热情,促使解放销量节节攀升。同时,为回馈解放忠实用户,开展了2016年解放J6春季服务节活动,进一步深化解放感动特色服务内涵,真正提升了解放卡车的用户满意度。
    在产品方面,一汽解放始终秉承“为用户创造财富”的使命,准确把控市场需求,及时调整产品策略,全面满足细分市场个性化需求。2015年推出的J6领航版率先达到“发动机、变速箱、驱动桥10万公里长换油,轮端50万公里免维护”以及“3年不计里程”的世界级保用标准,该车上市后迅速得到了市场的认可与用户的信赖。解放J6领航版460双桥牵引车首月销售1700辆,成为行业销量最高的车型之一。2015年,解放JH6牵引车作为全新高端重卡在全国上市。解放JH6重卡顺应国际卡车行业发展潮流,针对中国轻量化、高效物流市场需求,承袭了解放产品节油、安全、可靠优秀基因,上市半年时间,解放JH6新产品迅速得到了市场的认知与用户的信赖。
    在生产方面,生产制造体系科学排产,实施全过程、全价值链的精细化管理,为各大总成和零部件供应商提供了足够的生产准备时间,有效平衡了生产资源,提升了劳动生产率;质量体系持续坚持“质量制胜”战略,以顾客关注为焦点,实施从产品到市场的全过程的质量控制管理,以满足并超越顾客的期望为目标。
    有关人士认为,一汽解放一月份的销量飘红,与紧抓市场、用户至上、质量制胜的战略密不可分。一汽解放有关方面表示,将把握机遇、再接再厉,勠力同心争取一季度开门红,进而确保完成全年销售目标,以崭新的面貌打赢“十三五”开局战。
三大因素促解放重回老大地位
    今年1月,国内重卡销量为36872辆,同比下降8%。其中,解放重卡销量为7526辆,同比增长72%,超过东风(7478辆),跃升行业销量第一。解放喊了很多年的“重回第一”的口号,终于在2016年1月成为现实!而就在去年的1月,一汽解放的销量连东风的一半都不到。
    一汽解放喊出“重回第一”已经很多年了,今年1月实现了这个多年的梦想。那么,在1月“平淡”的市场开局中,解放的高增长,究竟是如何做到的?为何能够如此神勇?
    市场人士分析认为,首先,一汽解放本身在重卡领域就是很有实力的企业,前几年,一汽集团自身的确出现了一些问题,去年1月销量低的已经明显偏离其实力。最近几个月,解放属于恢复性增长。去年6月开始,一汽和东风的总经理换防或许是个重要节点。一汽集团总经理变动后的几个月时间里,一汽集团管理层大变动,接着,一汽解放,包括一汽的研发中心开始了一系列调整。从10月开始,一汽解放开始强势上升。
    据介绍,一汽解放从去年6月开始,进行了一系列调整。伴随着各种调整逐步到位,改革开始显现成效。从2015年10月开始,解放走出低谷,重回增长之路。2015年10月、11月、12月和2016年1月,解放连续四个销量都在7000辆以上。可以说,解放一月份的销量飘红,是其良好状态的延续。2015年的1月份,由于国三转国四等因素,再加上解放自身的一些问题,当月销量只有4372辆,这并非解放实力的正常体现。正因为去年的基数低,才形成了一汽解放在2016年1月销量正常,而增长率超常的现象。表明解放已经稳定了调整成果,渐入佳境。
    其次,就是一汽解放已经进入良性循环,经销商对解放恢复信心。而去年年底成功召开的2016年商务大会,则再次激发了经销商的热情。从解放2016年年会中看得出来,解放对经销商的重视程度也是越来越大,经销商也对解放更有信心。2015年,解放实施的“百千万”工程(即指的是100场公司级活动,1000场商代级活动,以及2万台的现场成交)让解放尝到了甜头,在2016年,解放在2016年计划是三个“百千万”,无疑,这样的活动不但能够提高解放品牌的影响力,更能实实在在提高销量。通过解放年会,经销商信心增强,对解放投入加大,助力解放在1月份成绩斐然,助力解放在1月份成就“梦想”。
    另外,就是解放产品给力,在1月份,解放领航版等产品进一步得到用户认可,全国各地多处开花。锡柴奥威发动机,更是成为一汽解放的核心竞争力。1月,奥威发动机在一汽解放中重卡上的装车量接近万台,环比增长87.96%,其中奥威CA6DM机型销量环比增长137.79%,同比增长51.56%。特别是解放J6领航版460双桥牵引车成为明星车型,就这一个品种,就在1月卖了1700辆,成为行业销量最多的车型之一。
新春伊始营销活动拉开大幕
    新春佳节是节点,更是起点,它意味着改变和希望。近日,以“经典高品质,超值新体验”为主题的解放J6M河北区域产品推介会在石家庄盛大开启。作为猴年的首场活动,一场精彩绝伦的美猴王表演,为现场用户送上最诚挚的新春问候,同时也预示着在新的一年,解放用户财运富足,解放事业蒸蒸日上!
    解放方面表示,一汽解放作为中国商用车行业的领军品牌,始终坚持“用户第一”的经营理念。河北省是解放产品的需求大省,根据河北区域用户煤炭、长途物流配货、危化品运输等行业特点,为用户提供更具适应性的产品,助力用户提升运营效益。
    据悉,一汽解放J6M 6X2牵引车,秉承J6系列车型安全、可靠、节油等产品优势,同时顺应平原用户需求,实现“低油耗、低自重、高安全、高舒适、柴油尿素两不挑”五大优势提升。解放J6M采用国际上公认的9升CA6DL2省油发动机,该发动机投放市场多年,历经考验洗礼,被誉为“节油之王”。此外,匹配最准确、最科学的体系节油降耗,解放J6M产品百公里节油3升,一年节省油费约4万元,深得广大用户信赖。
    受到用户赞誉的还有解放J6M 6X2牵引车单体泵技术。在焦化厂拉活的左师傅说:“解放J6M 350单体泵,各种油品都能应对,不堵嘴子,能适应各种条件。”  
    轻量化设计、少片簧结构、真空胎、选装盘式制动器等,在保障承载能力的前提下,解放J6M自重更轻,承载力更强,受到了当地用户的广泛欢迎。
    对于运输行业来说,安全永远是第一位的。解放J6M 6X2牵引车驾驶室,钢板厚度1毫米,撞击时驾驶室后移,保证驾乘人员安全无虞。
    据悉,一汽解放在此次活动上推出了极其诱人的优惠政策和服务承诺。现场用户购车热情高涨,现场成交量260台,场外成交量420台,总成交量680台。
    2月19日,一汽解放J6P领航版危化品牵引车推介会在辽宁盘锦举行,解放危化品牵引车在盘锦市市场占有率过半,现场客户也没有错过这样的时机,订车场面也是异常的火热,最终现场获121辆大单。
    此外,2016年解放J6春季服务节也已经启动。解放J6系列产品上市之后,深受到广大用户好评,为回馈解放忠实用户,进一步深化解放感动特色服务内涵,提升解放卡车的用户满意度,解放公司在开展2015年解放J6秋冬服务节活动后,继续专项开展2016年解放J6春季服务节活动。即日起至3月31日,2015年5月31日前生产的所有解放J6卡车均可参加服务。活动期间符合条件的车辆可享受10项免费检测,包括:听察发动机工作时有无异响,有无故障码、检查发动机润滑油、变速箱齿轮油及驱动桥齿轮油液面高度及油液状态、检查冷却液液面位置等。
    据悉,在用户最为关注的服务方面,2016年,解放将提升保用标准,全面取消里程限制;进一步扩大两年不限里程免费救援实施战略,继续保持新车首保政策的领先优势;开发“解放管家”服务平台和大客户车队管理系统;全面提升解放用户产品的全生命价值周期;实施100%售前检查、100天驻在服务、3次免费检测、全面提升电器件保用标准等,提高用户运营出勤率,让用户买的省心,开的放心。
    一汽解放有关负责人表示,2016年,解放将继续紧抓用户需求,精益产品品质,深化服务体系,为广大用户全力打造更高效、更适合的产品和更优质的服务体验,为用户的事业腾飞助力,为中国商用车行业的发展领航。
    解放包揽卡车用户最信赖牵引、载货双奖
    1月18日,在中国卡车网主办的“发现信赖——中国卡车用户调查暨评选活动”颁奖典礼上,一汽解放包揽了2016年度中国卡车用户最信赖牵引、载货两项大奖。
    从获奖的两款产品看,定位于高效物流干线运输的J6P 6×4 460马力领航版牵引车,采用一汽锡柴CA6DM2发动机,460大马力输出,发动机、变速箱、后桥动力总成同步十万公里换油保养,全车还标配康迈轮毂单元及轴承,实现50万公里免维护,同时三年不限里程质保服务,整车重要零部件采用知名进口品牌。
    而一汽解放J6L载货车是根据国内用户实际使用工况,而打造的一款高性价比的中型卡车。搭载道依茨大柴发动机,采用电控单体泵+SCR技术路线,扭矩大,自重轻,油品适应性好。配合解放六挡机械式同步器变速箱,最大输出扭矩可达850牛米,头挡和倒挡采用滑动齿套。2-6挡采用同步器,具有换挡灵活、性能稳定、可靠性好等优点,是国内中型卡车中保有量较大的变速箱总成。使用了气驱尿素喷射系统,同时还具有节油、舒适、高效等性能优势,关爱环境更关心用户的使用感受。
    近两年,解放从推出的产品到一系列营销活动都拉近了用户与厂商的距离。作为解放两大拳头产品,终端用户对他们的评价是怎么样的呢?
    来自河南坤乾道通物流有限公司的董事长耿开学说:“坤乾道通物流自成立就使用一汽解放卡车。有十几台解放卡车达到百万公里无大修,有一台2008年购买的产品,现在已运行到320万公里,还在用于站内传递货物。”
    来自辽宁的华海有限公司物流汽配老板赵振华表示,选择解放卡车主要看中节油。他介绍到,解放的节油不是仅仅源自发动机,比如轮胎上的顺花纹能节油,合理使用空调能节油,使用解放原厂的滤芯能节油,开解放车节油的方法很多。
    品质可靠、经济性佳是解放卡车赢得很多卡车用户信赖的关键。为了让更多用户更好的了解解放、开解放卡车更省油,一汽解放自2014年以来连续2年举办了全国节油挑战大赛,为更多解放用户带去了节油致富秘籍。同时,作为中国卡车行业领导者,一汽解放一直没有停下关爱用户、传递正能量的步伐!在中国卡车网发起的“中国卡车用户助力成长基金”活动中,一汽解放充分发挥“领头羊”作用!率先加入“助力”行列,共同助力中国物流发展,助力中小微卡车用户壮大。
    从1956年7月13日第一辆解放卡车下线至今,一汽解放品牌已有60年。60年来,解放卡车成为推动中国经济发展、城市建设、物流运输的中坚力量,几代卡车人与解放卡车一同成长。如今,一汽解放成为很多卡车用户最熟悉、最了解及最信赖的卡车品牌。
    今年将推出18个系列的更新产品
    一汽解放汽车有限公司党委书记兼常务副总经理胡汉杰谈到“十三五”规划的具体目标时表示,一汽解放在国家发展理念的指导下,制定了“十三五”规划的目标,即到2020年,解放中重卡的市场份额达到20%,轻卡市场份额达到5%。解放自主在轻卡领域起步较晚,所以需要更加努力。解放为此制定了技术领先、质量制胜,成本优化,结构调整和绿色发展“五大战略”,来支撑以上目标的实现。
    在2016年的商务年会上,解放公司确定的2016年销量目标为15.51万辆,其中中重卡销量13.71万辆,份额18%,提升0.8%;轻卡1.8万辆,份额2%,提升0.5%。为了实现这一目标,一汽解放将紧紧围绕“聚焦客户 厂商联动 聚焦目标 共创共赢”的工作方针,适应市场发展趋势,聚焦客户需求,定制精准策略,深化营销模式,创新服务体验,提升解放的品牌价值,实现事业共赢。
    据悉,2016年一汽解放将推出18个系列的更新产品,将全面拓展JH6及领航版车型,推出4×2、6×2领航版牵引、8×4领航版载货等重型产品,以及J6L、J6M中型领航版产品。并将投放13升 550马力牵引车,满足干线物流运输市场需求;投放山区版、寒区版、南方版等产品,全面满足细分市场个性化需求。
    为用户创造财富、帮助用户实现梦想,这是一汽解放坚持了半个多世纪的使命和追求。以此为出发点,一汽解放将坚持不懈地进行科技创新和产品研发,致力于开发和制造出性能更稳定、品质更卓越的“挣钱机器”,向中国卡车第一品牌和世界知名卡车品牌的发展目标迈进。
    正如一汽解放汽车有限公司总经理许宪志所言:“2016年,我们将步入崭新的时代,等待我们的,将是更大的机遇、挑战与广阔的发展未来,一汽解放将致力于成为‘中国制造2025’的世界级名片!”
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2