版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上汽通用 迈向“2020战略”目标_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年07月21日 10:41:09

上汽通用 迈向“2020战略”目标

    ■  本报记者 张凤宇/文

    今年以来,上汽通用汽车在产品更新换代、车联网、汽车电商、社会公益等方面全面发力,产销量名列行业前茅,始终保持快速、健康的发展。前不久发布的“2020战略”和2016-2020年“绿动未来”战略规划,清晰勾画了未来五年的发展蓝图,吹响了进军“十三五”的集结号。
    上汽通用汽车总经理王永清表示,上汽通用汽车将以前瞻的战略、厚积薄发的体系实力和创新超越的企业精神,积极锻造面向未来的核心竞争优势,朝着“国内领先并具国际竞争力”的愿景不断迈进。
    厚积薄发
    “2020战略”发布
    今年上海国际车展前夜,上汽通用汽车发布了覆盖企业全业务链体系,贯穿市场、产品、制造、新能源、新技术和新业务等领域的“2020战略”,同时还发布了2016-2020年“绿动未来”战略五年规划,升级定义了企业为消费者打造可持续美好汽车生活的郑重承诺。
    根据“2020战略”规划,在市场层面,2020年上汽通用汽车将实现在国内乘用车市场占有率超过10%,继续保持行业领先地位,别克和雪佛兰都要成为年销百万级的品牌;凯迪拉克未来产品线将进一步丰富和完善,覆盖豪华车各个主流细分市场,成为具有鲜明风格的豪华品牌。
    在产品方面,上汽通用汽车将前瞻中国消费者的审美及用车需求,精准化发展“多品牌、全系列、差异化”产品战略。2016-2020年,上汽通用汽车将在产品项目及设施上累计投入达1000亿元,每年推出超过10款全新或改款产品。到2020年,上汽通用的产品系列将从目前的29个增加到40个,以更加丰富的产品线全面覆盖各个主流细分市场。
    面对席卷行业的新能源与新技术浪潮,上汽通用将积极践行节能减排,全面推行电气化技术。2017年旗下产品将全系标配发动机智能启停技术;未来五年将推出超过10款新能源新品,且每年推出1款国产混合动力车,覆盖从弱混到强混到插电式的全类型新能源产品。同时,将前瞻规划并创新运用新技术,全面推进超过25项整车节能技术的广泛应用,并同步推动智能汽车研发。2020年公司旗下产品将100%实现互联。
    在制造体系上,上汽通用汽车将以“智慧制造”为驱动,积极响应“中国制造2025”,依托先进制造技术及工艺,创新工厂规划,提升自动化率,优化工艺布局,实现最精益的运营效率。同时加快推进新一代信息技术与制造业融合,打造国内领先、国际上有竞争力的“精益、敏捷、柔性”的绿色智慧制造系统。
    面对市场和消费者需求的快速变化,上汽通用汽车将继续创新业务模式,从单纯产品、制造和销售为中心的业务模式向产品全生命周期客户体验及生活方式导向转变,并重点打造包括车联网、汽车电商、汽车金融、二手车和个性化定制服务在内的多项创新业务模式,为企业的可持续发展开拓新的业务增长点。
    新五年规划
    推行“绿动未来”战略
    自2008年“绿动未来”战略启动以来,上汽通用汽车围绕“发展绿色产品”、“锻造绿色体系”、“承揽绿色责任”三大核心,扎实推进企业全方位绿色发展。截至2014年底,上汽通用旗下产品已100%采用新一代动力总成技术,整体平均油耗比2009年降低了13.5%,性能提升了11.8%;制造系统的单车能耗五年来下降了29.4%,单车水耗下降了35%,单车废水排放降低了29.6%;同时还认证发展了300家绿色供应商、495家绿色经销商。
    圆满完成2011-2015五年规划的基础上,上汽通用汽车发布了2016-2020年“绿动未来”五年规划和目标。根据“绿动未来”全新战略部署,上汽通用汽车将基于通用汽车全球领先的绿色及智能汽车科技,从消费者需求出发,大力发展“更性能、更节能、更智能、更环保”的绿色产品。未来五年,上汽通用汽车在高效动力总成和新能源技术上的投资将达265亿元,全新推出“高性能、高稳定、低油耗、低噪音”的13款发动机和9款变速箱,大范围普及应用新一代小排量、直喷及涡轮增压发动机、DCG双离合变速箱、高效手动变速箱、AMT智能换挡变速箱,逐步引入8速、9速和10速及CVT变速箱,并适时引入柴油机;借助近40项先进技术的应用,包括多种降摩擦技术、智能热管理系统、智能手动变速箱、可变排量油泵和同步器减摩隔振系统等,新一代动力总成将通过深度集成、高效匹配,为整车油耗改善并实现性能提升提供强大助力。
    与此同时,上汽通用还将大力推进新能源技术和整车绿色节能技术的开发应用。未来五年将推出超过10款新能源产品,且每年推出1款国产混合动力车,覆盖从弱混到强混到插电式的全类型新能源产品。2016年三大品牌主力平台均会推出全新一代新能源车型,其中的新一代增程型混合动力车续航里程将高达700公里以上,百公里综合油耗仅0.9升,且在全性能状态下的纯电动里程也将超过100公里。2017年上海通用旗下产品将全系标配发动机智能启停技术。
    此外,未来五年,上汽通用将从整车电子、底盘、车身和外饰、空调等各大总成入手,全面推进多达25项以上节能技术的应用,包括超高强度轻量化车身设计、制动能量回收、高效空调、低滚阻轮胎等多项节能技术,不仅要在保障安全性能的前提下,整车轻量化减重达到8%-10%,同时还要进一步优化空气动力学设计,在目前公司主力车型空气阻力系数(Cd值)已优于市场同级竞争车型5%-7%的基础上,下一代新产品的空气阻力系数将平均再下降3%-4%。到2020年,上海通用产品平均油耗将在目前基础上再降低25%-30%,性能平均提升11%,共实现节油297万吨,减少918万吨CO2排放,相当于1.12亿棵树一年的碳汇。
    除了普及绿色节能技术,上汽通用汽车还将大力发展“车联网”应用平台及生态系统、研发与推广智能互联和自动驾驶等解决方案,依托“车载信息服务”、“移动娱乐与消费”和“智能驾驶”三大核心技术推进智能汽车研发工作,实现真正的“绿色智能出行”,并逐步构建未来人、车、社会互联生态圈。2020年,上汽通用汽车旗下100%产品将实现互联。
    绿色体系方面,在目前公司制造领域各项环保指标领先行业的基础上,上汽通用汽车将以打造“绿色智慧制造”为目标,继续推动生产制造领域的节能减排。未来五年,上汽通用汽车将逐年在四大生产基地推广太阳能光伏发电系统,总面积将达94万平方米。仅此一项,每年就将节约标煤2.8万吨,减少二氧化碳排放7.6万吨。此外,还将深入推进多达48项绿色工艺和设施应用,大幅改善能源利用率,有效降低“三废”排放。到2020年,上汽通用四大基地平均单车能耗将比2014年下降10%,单车水耗下降10%,单车废水排放降低8%,电力能耗降低 8.9%。
    此外,上汽通用将一如既往地践行企业公民义务,积极承揽“绿色”社会责任,继续发挥行业龙头作用,带动供应商、经销商等全产业链共创绿色产业生态系统。与此同时,上汽通用汽车将继续与公益组织合作,共同构建中长期环保公益平台,在持续传递绿色环保理念和生活方式的同时,推动全生态链、全社会共同关注、创造与分享环保价值。
    把握先机
    多款新产品密集发布
    4月9日,别克昂科威强者阵营又添生力军,备受市场期待的昂科威20T车型全新上市,共四款车型,售价21.99万-25.99万元。别克昂科威20T车型搭载1.5T SIDI中置直喷涡轮增压发动机与7速DCG智能双离合变速箱,提供前驱和智能四驱两种驱动模式。在内外造型设计、空间、四驱性能、安全和高科技配置等方面,昂科威20T系列承袭了28T车型的“强者基因”,为钟情全能高档中型SUV的消费者提供了更多选择。别克昂科威自去年10月向市场推出28T车型后,迅速树立起产品力标杆形象,受到市场热捧。上市5个月来,昂科威28T车型已销售超过4万辆,成为细分市场高端的畅销主力。如今,昂科威20T的上市将扩充别克SUV“强者”阵营,携手28T车型强势进击SUV主流细分市场,以两套王牌动力组合共8款车型及覆盖更宽泛价格区间,满足更多消费者对全能中型SUV的多样化需求。
    4月15日,上汽通用汽车推出别克GL8豪华商务车2.4升尊享版,售价30.99万元。随着新车型的加入,在28.99万-39.99万元的价格区间内,别克GL8车型系列为消费者提供了5款“首席商务舱”的丰富选择,更加完善的产品型谱将进一步增强别克GL8在国内中高档MPV市场的竞争优势。多年来,别克GL8已成为高档公商务车的代名词,凭借其在全程七人空间、领先主被动安全以及人性化智能科技的核心竞争优势,不仅成为各地政府、跨国企业和国内企事业单位的用车首选,也逐渐赢得时代精英的青睐。如今,别克GL8豪华商务车携手GL8商务车,在国内20万-40万元区间的中高档MPV市场占有率超过45%,累计用户超过62万,在细分市场的王者地位无可撼动。随着 “首席商务舱”喜添新丁以及“陆上公务舱”配置升级,别克GL8系列将凭借不断增强的产品实力,继续保持在国内中高档MPV市场的领先地位。
    6月12日,雪佛兰正式宣布2015款科帕奇的上市价格,新车共推出4款车型,售价为17.99万-20.99万元。新款车型对造型设计和配置进行了20处优化升级,包括全新双翼LED尾灯、镀铬仪表盘、无钥匙进入和一键式启动等时尚设计和实用功能,更在中高配车型上首次装备MyLink2.0智能车载互联系统,可实现双屏互动、智能语音和云电话等操作。同时,2015款科帕奇还新增摩卡棕车色和米色内饰。2015款科帕奇的7座车型价格已下探至18万元区间,并成为此区间“唯一合资品牌7座SUV”,为消费者提供更具吸引力的选择。目前,拥有更大空间的7座SUV迅速晋升为市场上新的热门车型。作为7人座美式大SUV的主力代表,2015款科帕奇凭借其造型设计和科技配置的进一步升级,以及突出的性价比优势,将成为越来越多家庭的购车选择,继续巩固其在18万-20万元细分市场的“七座王”地位。
    6月19日,上海通用汽车雪佛兰科鲁兹掀背车型-1.6升手动舒适版和1.6升自动舒适版,官方指导价分别为10.89万元和12.39万元。随着新车型的加入,科鲁兹掀背车共有5款车型在售。此次两款新车型的加入,进一步丰富了科鲁兹家族的产品阵容,迎合当下年轻消费群体的多元化购车需求。随着购车门槛的进一步放低,科鲁兹掀背车将为乐于表现、崇尚个性生活方式的年轻族群提供更多选择,帮助他们轻松实现有车生活。
    6月27日,别克新生代运动轿车威朗公布售价并上市销售。自4月上海车展全球首发以来,别克威朗凭借全面超越中级车的产品实力受到了广泛的关注。作为别克新一代全球战略车型,威朗汇集通用全球优势资源打造,将时尚动感外观、精致舒适的驾乘空间与精准敏捷的运动性能融为一体,将为新生代精英带来全新的驾乘体验。别克威朗的到来,不仅将全面革新细分市场技术标准,树立中级车的全新标杆,同时也将携手“家轿标杆”凯越、“精品中级车”全新英朗,完善别克对中级车市场的产品布局,为消费者带来更具竞争力的选择,助力别克品牌拓展中级车高端市场,向上开辟全新市场空间,进一步巩固别克在主流市场中的领先地位。
    7月8日,上汽通用汽车雪佛兰2016款新科鲁兹升级上市,共有6款车型,售价10.99万-16.99万元,其中根据当下年轻人的审美和实际用车需求,新增1.5升自动时尚天窗版车型,官方指导价为12.69万元,替代原先的1.5升自动时尚导航版。同时,2016款新科鲁兹对外观内饰的配置进行了多项升级,全系车型都将增配胎压监测功能,这在同级细分市场尚属首例。外观方面,除珍珠白之外的所有车型都将采用更高品质和档次感的金属车漆。此外,1.5升自动豪华版和1.4TDCG豪华版车型增加黑色或马鞍棕色内饰,为追求品味、个性化的年轻人带来更多选择。凭借优异的产品力表现,新科鲁兹上市之初便在同级细分市场里全新树立了品质设计、高效性能以及人性化配置三大标杆,积累起颇高人气。此次2016款车型精准把握了年轻人的用车需求,进一步升级多项实用性配置,并在价格上保持了亲民标准,为追求生活品质的消费者提供更多超值之选。
    拥抱互联网
    与阿里巴巴开启战略合作
    目前,在“互联网+”世纪浪潮的影响下,汽车与互联网的紧密融合不仅为消费者的用车生活带来新的乐趣,也激活了汽车行业的跨界创新和转型发展。上汽通用汽车始终以敏锐的目光和不懈的创新探索,致力于通过加速提升平台开发能力、内容服务能力和大数据应用能力,为用户提供同步互联网时代的全新的品牌和产品体验。
    今年4月,上汽通用汽车和阿里巴巴集团阿里汽车事业部在杭州正式签署战略合作协议,双方将在汽车大数据营销、汽车金融、原厂售后O2O业务和二手车置换等四大领域展开全方位创新合作,以跨界融合实现优势叠加,为消费者线上选车、买车、用车、养车、换车的完整生命周期带来全新体验。这是上汽通用汽车继今年初与百度开启车联网战略合作、与腾讯合作共建大数据联盟之后,又一次“牵手”互联网行业巨头,实现汽车与互联网BAT强强联手的全面布局和业务拓新。
    根据此次战略合作,上汽通用汽车和阿里汽车事业部将围绕用户需求,并充分发挥各自的优势,为广大消费者搭建一个包含选车、购车、售后服务等涵盖用车全生命周期的线上平台。在大数据营销方面,双方将基于上汽通用汽车、阿里体系以及阿里站外全网大数据的整合和关联分析,并根据地理位置、时间节点和人群差异,进行品牌、竞争、行业等相关研究,另外还通过合作建立品牌专属的消费者智能情景模式并链接阿里妈妈达摩盘,满足上汽通用汽车品牌推广、消费者互动、电子商务三大核心诉求。在汽车金融领域,双方将基于大数据整合,并结合上汽通用金融成熟的金融授信模型,共同致力于开发汽车金融产品,实现消费者可线上直接获得授信额度,线下即可免担保、免手续用来购买上汽通用汽车旗下系列车型。
    此外,双方的战略合作还将进一步深化拓展上海通用汽车原厂售后O2O业务。目前,上汽通用汽车旗下别克、雪佛兰品牌的售后旗舰店都已进驻阿里旗下的“天猫”,以其为主体,通过进一步完善上汽通用汽车全国4S实体店的链接,将有效帮助上汽通用汽车的用户在线上完成4S店透明保养、提前预约,并享受更多优惠,打通O2O线上线下客服资源。而在方兴未艾的二手车置换领域,目前阿里汽车平台上已经有超过6000万车主,而上汽通用汽车也拥有国内运作最成熟、规模最大,并且覆盖了低中高全系的 “诚新二手车”品牌服务,为双方将开展深度合作以更好满足消费者换购、增购、及二手车置换需求打下坚实基础。
    在阿里巴巴集团发起的“2015 AliAuto Day——与未来同行”高峰论坛上,别克品牌被授予“阿里汽车O2O战略合作伙伴”称号。双方将进一步深化电商平台合作,推出更有竞争力的服务产品。而别克品牌天猫售后旗舰店也将进一步完善与全国别克4S实体店的链接,打通O2O线上线下客服资源,推出更多便捷、高效的服务项目,进一步优化网购平台服务模式,拓展服务范围,不断为消费者创新打造互联网时代汽车消费新体验。
    今年早些时候,上汽通用汽车雪佛兰电商自平台正式上线。作为业内创新创建完整自有电商平台的汽车品牌,雪佛兰正试图为广大消费者搭建一个包含选车、购车、售后服务等涵盖用车全生命周期的O2O自电商平台,构建厂家、经销商、用户三者共赢的品牌电商生态。截至目前,已有422家经销商开通My Chevy数字4S店,范围覆盖全国209座城市。随着雪佛兰电商自平台的正式推出,今年上半年这一数字将会达到500家。
    主动出击
    主力产品价格全面调整
    今年5月12日,面对市场变化,上汽通用汽车主动出击,宣布对别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌旗下11个主力产品系列共计40款车型的全国市场零售指导价进行全面调整。通过“迈向2020”行动,上汽通用汽车将以更完善的价格体系贴近市场需求,引领市场价值回归,不仅彰显企业对“多品牌、全系列、差异化”产品战略的精准运营能力,以及对市场态势的敏锐洞察和对消费者需求的悉心把握,而且通过积极构建新的优势市场竞争力,扎实推进“2020战略”,致力于为公司未来五年的新一轮快速发展奠定良好开局。
    本次上汽通用汽车“迈向2020”行动汇聚三大品牌40款主力车型共同发力,包括凯迪拉克品牌旗下风尚运动豪华轿车ATS-L长轴版、中级豪华轿车XTS、运动型豪华SUV凯迪拉克SRX和风尚性能豪华轿车全新一代CTS;别克品牌旗下高档旗舰轿车君越、智驱风尚轿跑君威GS、高档小型SUV昂科拉和主流中级轿车凯越;雪佛兰品牌旗下7座城市SUV科帕奇、新生代城市SUV创酷和性能中级车科鲁兹经典。
    在当前国内汽车市场低增速的“新常态”下,上汽通用汽车以“迈向2020”行动重磅发力“十三五”,牢牢把握市场竞争的主动权,再次体现出企业“以客户为中心,以市场为导向”的经营理念以及强大的体系竞争优势。与此同时,通过价格调整,这些主力车型将凭借超越同级的产品力以及极具竞争力的价格,在各自细分市场树立新的价值标杆并巩固领先地位,为消费者提供更具吸引力的选择。
    践行社会责任
    开展多种公益活动
    长期以来,上汽通用汽车始终牢记作为一名优秀企业公民所肩负的责任,为实现绿色、可持续发展战略,实现企业与行业、环境、社会的和谐永续发展不懈努力。
    今年5月,雪佛兰品牌携手OWPP(同一世界足球One World Play Project)基金会,通过受赠方中国宋庆龄基金会向中国部分偏远山区学校免费发放10万个足球,助力青少年圆足球梦。雪佛兰品牌进入中国十年来一直身体力行传递爱与希望,通过素质教育和捐赠足球启迪乡村孩子们的心智,并鼓励他们在协作中追求梦想并探索人生的无限可能。上海通用汽车雪佛兰品牌将全力协助和支持OWPP公益项目在中国的开展,将雪佛兰的热爱持续传递到每位孩子的心里,让他们尽情享受并拥有足球运动所带来的欢乐和梦想。
    6月5日,国内首个环保公益众筹平台——“ 绿动未来”环保公益众筹平台宣告正式上线。该项目由中国环境文化促进会与上海通用汽车联合主办,旨在将“互联网”、“众筹”、“环保”三者创新融合,凝聚全社会的力量共同传播“全民环保”与“生活方式绿色化”理念,让更多人参与创造和分享环保价值,进而推动中国环保公益事业的发展。此举不仅首开国内环保公益众筹模式之先河,同时也是上汽通用汽车扎实推进绿色战略规划,积极承揽绿色责任的又一具体行动。
    上汽通用汽车总经理王永清表示:“当前,环境问题已成为经济可持续发展和人们健康生活的严峻挑战。希望借助互联网的力量,凝心聚力,聚沙成塔,让每个人微小的绿色创想和绿色实践汇聚萌发出更大的能量,共同推动中国绿色环保公益事业的发展。”
 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2