版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽-大众“中国超级驾校”开启社会责任新路途_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年05月07日 09:11:23

一汽-大众“中国超级驾校”开启社会责任新路途

    2014年底,一汽-大众推出“中国超级驾校”网络真人秀第一季,获近亿观众热捧。第二季请来了著名80后脱口秀主持人王自健和国际“小鲜肉”MIKE隋担纲主持,节目风格更加轻松诙谐。
    “中国超级驾校”,这档网络真人秀节目,以真人驾驶训练的形式,倡导车驾驶者改善驾驶习惯、提升安全意识。此举充分体现了一汽-大众传播正确驾驶理念,提升全社会交通安全意识的社会责任感。正如一汽-大众董事、总经理张丕杰所说:“我们郑重承诺将企业社会责任建设视为企业发展的关键和今后工作的重心,唯有责任方可驱动和成就未来。”
“中国超级驾校”,让我改变了很多
去年7月,“中国超级驾校”网络真人秀(第一季)系列视频在各大网站及卫视同步上线,每集皆以幽默的方式展示一位车主的不良驾驶习惯,记录培训前后的转变过程。视频播出后,以其富有趣味性、真实性和社会正能量得到了众多网友的强烈支持,点击量节节攀升,人气居高不下。视频还引发了广大观众对驾驶习惯的讨论,促进了广大车主良好驾驶习惯的形成。不少网友反映,视频中的一些不良行为令其“自惭形秽”,受到很大震动,表示今后应当注意自己平时的驾驶习惯,做到安全、健康地出行。
来自公安部交通管理局的信息表明,截至2014年底,全国机动车保有量达2.64亿辆,其中汽车1.54亿辆;机动车驾驶人突破3亿人,其中汽车驾驶人超过2.46亿人。庞大的数字背后折射出的是频发的交通事故,据有关部门统计,我国每年因道路交通安全事故伤亡人数超过20万人。而交通事故的产生很大程度上源自错误的驾驶习惯和方式,诸如开车时抽烟打电话、变道不打方向灯、抢黄灯等。驾驶经验不足以及对驾驶风险的低水平认知,已经成为导致交通事故、对生命安全造成威胁的主要原因。
正是在这样的背景下,一汽-大众推出了“中国超级驾校”。与以往真人秀节目不同,“中国超级驾校”在线真人秀是对驾驶者驾驶技巧转变的一次真实记录。视频以新司机和普通驾驶者存在的不良驾驶习惯问题为切入点,通过真人秀与现场培训结合的模式,纠正驾驶者在生活中常见的驾驶问题。据一汽-大众有关方面介绍,“中国超级驾校”的培训课程,是针对每一位车主的性格、习惯而量身定制的,不仅包括技能方面的训练和巩固,更有心理和意识层面的沟通和辅导,帮助车主们对自身进行反思,从而倡导正确的驾驶方式,以推动交通安全意识的普及。
在节目中,工作人员先在街头认真观察,寻找着马路上异常行驶的车辆。一旦发现了驾驶习惯不良的车主,工作人员就会提出“中国超级驾校”的培训邀请。
在“中国超级驾校”第一季8集的系列片中,8位极具“特色”的驾驶员以真实的方式上演8种危险驾驶情节。有开车接电话、单手驾驶、违规并线的“盲驾女超人”,有暴躁驾驶、扰乱交通的“暴躁功夫哥”,有焦虑驾驶、紧张到不敢开车的“强迫症妈妈”,还有倒车技术不成熟、刮蹭不断的“停车小仙姑”,有内心懦弱、不敢开快车的“上路慢跑哥”,有心理紧张而手忙脚乱的“不靠谱大叔”,有不识大城市路标的“串线大面哥”,有油离配合不好的“急刹小妮子”……这些不良驾驶行为都是在我们身边常常见到的。
      每集视频中,节目组都会针对一位学员的不良驾驶习惯,例如换挡、泊车等常见驾驶问题进行指导和纠正,同时鼓励更多普通车主参与其中。通过教练和心理老师的一番“教导”,车主们不仅认识到了不良驾驶习惯为自己及他人带来的安全隐患,也体验到了规范驾驶的重要意义。
      到了“中国超级驾校”第二季(目前已有两集上线),主要内容已经不是纠正不良驾驶习惯,而是针对雾霾天气和高速公路等特殊路况下的驾驶技巧和注意事项进行讲解。在雾霾天找不到路的刘佳音和在高速公路上换轮胎的胡俊铭,通过在超级驾校的学习,获得了新的知识和技巧。例如在雾霾天驾驶要保持与前车的距离,减速慢行,不要开远光灯等。同时,这些技巧也让观众受益匪浅。
      通过在“中国超级驾校”的学习,不少驾驶者的不良驾驶习惯切实得到了改正,树立了正确的交通意识。
      “盲驾女超人”刘宇说,通过在“中国超级驾校”的学习,我一定会改掉盲驾的坏毛病,安全驾驶。
      “暴躁功夫哥”王亚南说,刚开始来的时候还真有些不习惯,但对我来说,真的很有用,改变也是挺大的。
      “强迫症妈妈”李慧说,通过学习,以后就能很自信地驾车,带着宝宝上班也更安全了。我是妈妈,我要做最安全的妈妈。
      “不靠谱大叔”王全意说,我希望多组织这样的活动,对我们平时驾车也有很大的帮助。
一汽-大众“中国超级驾校”在线真人秀的组织者表示,系列视频旨在为驾驶者提供必要的安全驾驶知识和技术培训,让更多新司机和车主通过真切的感知,强化安全驾观念,改正不良习惯,降低交通事故发生概率。希望通过系列视频的推出,提高公众安全驾驶意识,共同营造良好的交通环境,致力于实现全民的安全驾驶,平安出行。
全新一代捷达担纲“中国超级驾校”主角
一汽-大众此次之所以采用全新一代捷达作为视频中的展示用车,与其“中国家轿第一品牌”的地位不无关系。进入中国市场24年以来,捷达在消费者心中塑造了“皮实耐用、稳定可靠、经济性好”的良好口碑,不但赢得300多万用户的信赖,也承担着“国民第一车”的重要角色。
      作为第一批走进寻常百姓家中的汽车品牌,捷达身上承载着中国家庭的汽车梦想,更代表着一种消费态度,一种汽车文化。可以说,在这款产品上,一汽-大众倾注的不仅是对品牌、对产品的心血,更是企业对创新理念的诠释、对中国消费者负责的态度。作为一款定位家庭用户的国民级轿车,创新实用的科技装备以及严苛先进的制造工艺使捷达成功地将品质与品位相融合,体现出由内而生的经济可靠和物超所值。
    据了解,全新一代捷达搭载大众集团最新一代的EA211系列发动机,有1.4L和1.6L两种排量的可供选择。作为达到欧5标准并实现量产的发动机系列,EA211系列发动机在轻量化、功率、扭矩指标以及降耗减排等方面,均处于国际领先水准。铝制缸体、铸铁缸套、轻量化设计、尺寸更小等优势,使其保持充沛动力输出的同时,大幅降低油耗,实现节能环保。凭借先进的动力总成,全新一代捷达真正实现了充沛动力和经济可靠的完美结合,展示出“中国家轿第一品牌”的深厚实力。
      据一汽-大众方面介绍,全新一代捷达自动挡车型搭载大众汽车技术领先、成熟的6档AQ250自动变速箱,体积小重量轻、速比范围宽、换档迅速、输出平顺、换档舒适性好,在传动效率、平顺性、操控性上,均处于行业同级别车型的领先行列。全新一代捷达手动档车型,使用的则是大众著名的5速MQ200手动变速箱,档位清晰,手感极佳。准确性极佳的吸合式入档是大众的首创,而倒档则延续大众传统的下压式,使倒档与1档切换的动作最小化,档位切换方便快捷。不仅如此,一汽-大众还为全新一代捷达全系配备了CEPS电子随速助力转向等智能科技装备,不仅提升了车辆的燃油经济性,更带来了畅快淋漓的驾驭快感与舒适惬意的驾乘感受完美融合。
      为了能更好地适应中国路况和客户需求,全新一代捷达的底盘在秉承大众良好的操纵稳定性的同时,对舒适性进行了重点优化,在各种路况之下,均能轻松驾驭。不仅如此,全新一代捷达装备的定速巡航,在时速20-180公里范围内均能实现定速行驶。路况良好的情况下,驾驶员无需长时间踩踏油门,车辆便可按照设定的速度自动匀速行驶,既可以缓解驾驶员长途驾驶带来脚部和腿部疲劳,又可以进一步提高燃油经济性。
      对于家用轿车来说,重中之重便是“安全”和“舒适”,无论是对于驾驶者还是乘坐者,全新一代捷达拥有33项主动安全和22项被动安全措施,功能涉及广,操控性、舒适性、制动性、警示性、视野等方面均有良好保障,使驾乘过程更加轻松放心。
      据介绍,传承大众汽车的卓越德系品质,全新一代捷达以精密稳定的制造工艺,和充满质感、扎实的制造材质,创造出满足C-NCAP最高碰撞标准的坚固车身,使驾驶者在每一次出行之中,均能享受到来自全新捷达的全面安全保护。另外,车身顶盖与侧围采用激光焊接,提高了整车的刚度,与采用顶盖密封条的车身相比,既美观,又降低了风噪。全新一代捷达地板及纵梁采用激光拼焊钢板,减轻了车身重量的同时,也提高了整车碰撞安全性能。
      除了精湛的车身工艺之外,ABS制动防抱死系统、ESP电子稳定程序、倒车雷达等越级全新安全科技系统,则无时无刻的检测着车辆行驶状况,以便可以时时对车辆进行提示及主动干预,有效护卫车上乘客的安全。此外,4气囊设计、儿童安全座椅、三点式电子预收紧及限力式安全带、WOKS头枕、电加热外后视镜等装备的配置,无不捍卫了“中国家轿第一品牌”的绝对地位。而充分考虑人机工程学的前水杯架、高度可调的前中扶手、可移动式烟灰盒、双卡片槽的设计,体现了方便实用、以人为本的设计理念。
      有关专家指出,全新一代捷达能够担纲“中国超级驾校”主角,与捷达长期以来形成的品牌形象一脉相承,不仅传递出健康的驾驶态度,为广大车主的高品质汽车生活提供指南,更为塑造“国民第一车”形象起到了积极的促进作用,将使捷达国民车的形象更加深入人心。
时刻把社会责任放在肩上
举办“中国超级驾校”,其实只是一汽-大众组织的众多公益活动之一。作为国内汽车行业的领导企业,一汽-大众一直积极践行“造价值经典汽车,促人、车、社会和谐”的企业使命,在为用户提供高品质汽车产品的同时,更投身各项社会公益活动,履行优秀社会公民的责任和义务。
近年来,一汽-大众致力于向全社会倡导安全出行理念,先后举办了“学生安全文化书包”、“儿童安全行动”等一系列公益活动,以发放学生安全书包、捐赠儿童安全座椅、路演等活动方式,促进全社会交通安全意识的提高,在儿童出现安全的宣传与普及方面做出了积极贡献。今年3月份,一汽-大众与中国扶贫基金会、中华环境保护基金正式建立企业社会责任深度战略合作伙伴关系,为一汽-大众全面开展可持续发展的社会公益项目打下了坚实基础。未来,一汽-大众将与这两家5A级公募基金会共同搭建具有广泛参与性的公益平台,为中国的公益事业和经济社会的可持续发展贡献自己的力量。通过企业CRS战略的全面落实,一汽-大众将深入绿色环保、交通安全、社区责任和赈灾扶贫等多个领域,并且在公益行动资助、公益理念倡导和志愿者参与等方面进行全面探索。一汽-大众还将探索与扶贫基金会合作建立公益专项基金,共同对公益项目进行科学规划和透明高效管理。
为实现企业和产品实力可持续发展,一汽-大众制定了“2020战略”,以300万目标为行动力,以“做中国最优秀的合资企业和做员工眼中最具吸引力的公司”为发展远景,从用户、市场、可持续发展能力和社会责任等四个方面重点发力,让一汽-大众的整体实力稳步提升,健康发展。
2014年12月,一汽-大众正式提出“企业社会责任战略”,以打造“中国企业社会责任典范”为目标,致力于在运营、行业、产品、员工、生产环境和社会公益等6个维度实现全面提升,建设高品质的全体系企业社会责任。一汽-大众还承诺以不少于千万元的年投入,重点关注生态文明等领域,启动一系列公益资助项目,吸引全社会的广泛参与,与社会各界共同“创·享 新未来”。
2014年,一汽-大众产销双双突破175万辆,并实现累计生产整车1000万辆,2015年,一汽-大众提出的全年目标是185万辆。
张丕杰表示,一汽-大众的2020战略,是全新推出的企业社会责任战略。在1000万辆目标达成之前,一汽-大众更多关注的是产品、细分市场、行业环境、经营态势。达成1000万辆之后,一汽-大众将会更多关注为这个社会,为消费群体尽什么样的责任。简而言之,也就是责任驱动未来。
      如今,站在千万辆的全新起点上,一汽-大众将以战略的高度,致力于企业社会责任的发展。据悉,未来一汽-大众还将持续关注交通安全,并继续推出形式多样的公益活动。通过此类活动,始终如一地践行优秀企业公民的责任和义务,贯彻其以人为本的企业理念,进一步促进汽车社会的良性、和谐发展。
      我们有理由相信一汽-大众在“以责任驱动未来”的路上一定会取得更大的进步!
张凤宇 张旭

一汽大众近年公益活动大事记
2010年4月,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震后,社会各界纷纷行动,一汽-大众汽车有限公司心系灾区,积极行动起来,伸出援助之手,向青海玉树灾区捐款650万元人民币,以此表达对玉树灾区人民夺取抗震救灾胜利、重建美好家园的支持。
      2011年10月13日,一汽-大众将价值超过百万的学生安全文化书包和安全宣传光盘通过中国儿童少年基金会和成都市教育局,分别捐赠给成都市30所小学,超过9000名学生,对当地的交通安全起到积极的推动作用。
      2012年6月5日至8日,以“六·五”世界环境日为契机,一汽-大众在长春、成都两地举办了为期4天的“拥抱绿色 幸福你我”主题节能环保活动,展现出一汽-大众先进的节能环保理念和创造绿色生活的美好愿景。
      2013年广州车展期间,一汽-大众携旗下大众、奥迪两大品牌,联合大众汽车集团(中国)和上海大众,共同发起了“儿童安全行动”,一汽-大众还宣布向中国家庭捐赠2000套儿童安全座椅。
      2013年11月3日,由南方报业传媒集团、南方都市报、中国财富联合主办的“2013年度中国汽车企业公益贡献奖暨中国汽车行业公众形象论坛”在广州举行。凭借在社会公益事业方面的突出表现,一汽-大众荣获“2013年度中国汽车企业公益贡献奖”。
      2014年5月启动“守护童年·安全童行 2014一汽-大众儿童安全行动”,足迹覆盖长春、武汉、成都、重庆、呼和浩特、广州六大城市。活动期间,一汽-大众除了向活动所在地幼儿园、妇幼保健院、租车公司及媒体单位共计捐赠1500套儿童安全座椅,还通过形式多样的路演活动向全社会普及儿童安全知识。
      2015年3月27日,一汽-大众汽车有限公司与中国扶贫基金会、中华环境保护基金会在北京共同签署协议,正式建立企业社会责任深度战略合作伙伴关系。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2