版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
北汽,肩起新能源的责任与使命_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年04月07日 09:05:47

北汽,肩起新能源的责任与使命

      日前,北汽新能源推出两款助奥特别版车型——EV200轻快版和EV160轻秀版。这是北汽2015年计划6款新能源车型中的两款,今年北汽集团期望通过这6款车型实现2万辆销量目标;力争到2020年,实现新能源汽车20万辆的推广目标。
      北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,新能源汽车的“星星之火已经点燃,必将在不远的将来形成燎原之火。”
      在北汽集团看来,新能源汽车是推动世界经济增长的重要新兴产业之一,加强新能源汽车的研发与产业化不仅是企业发展的需要,也是促进节能减排、造福社会的责任和使命。
北汽新能源汽车异军突起
北汽集团副总经理张欣在2015年博鳌论坛上表示,虽然日内瓦车展中新能源车比例不高,但是它传递出了积极的信号:全世界的汽车大公司在新能源汽车上全部动起来了。
      事实上,早在2009年,北汽集团就率先开展新能源汽车业务,成立北京汽车新能源有限公司,大力开展新能源汽车研发及推广工作。目前,已经在北京建成了南边乘用车、北边商用车两大新能源产业基地,形成包括动力电池、电机、电控在内的完整产业链体系,研发出10个平台,18个产品系列,40余款纯电动产品。
      在去年底举办的首届世界(青岛)新能源车、电动车博览会上,北汽集团展出了包括来自北汽新能源的绅宝纯电动、E150纯电动、威旺纯电动和来自北汽福田的欧马可电动环卫车、欧辉直充式新能源客车、欧曼LNG天然气牵引车等6款整车以及相关新能源系统、充电桩等,全面展示出北汽集团在节能与新能源车产业取得的重大成果和科研成就。
      目前,北汽新能源乘用车示范运营规模接近万辆,分别投放到出租、政府公务、租赁、驾校、邮政快递、企业后勤保障、私人用车等领域。特别是在2014年,北汽集团旗下新能源汽车以股份制企业形式实现了机制上不断探索创新、市场上实现突破的发展,纯电动汽车销量达6000多辆,上牌5510辆,其中北京地区市场占有率75%,全国达到18.6%,实现纯电动汽车国内市场销量第一,其中500辆纯电动出租车在北京城区示范运营。
      同时,北汽集团旗下福田欧辉新能源客车2014年订单达1976辆,同比增长率为467%,2015年有望突破3500辆。目前,福田新能源汽车产品共涵盖三大类八个车型,涉及乘用、商用两大车系,其中包括欧辉纯电动、混合动力,欧马可、奥铃轻型纯电动环卫车,迷迪纯电动车,蒙派克混合动力车等。
      据悉,未来两年内,北汽新能源计划推出11款新车,打造“2、3、4”(即续航里程200公里、300公里、400公里)、“高、中、低”(即高档、中档、标配三个级别)、“大、中、小”(即车体大小)完整新能源汽车产品组合,给消费者更丰富的选择余地。今年将推出6款纯电动车型,包括基于欧洲设计打造的高级纯电动轿车、A级、A0级纯电动轿车以及纯电动冷链车、1.5吨电动卡车等。
创新,为了更高的目标
北汽新能源汽车能够迅速抢占市场,源于北汽在新能源汽车领域的创新精神、服务理念和互联网思维。北汽集团将新能源汽车业务作为集团重点发展战略之一,并在体制、机制上先试先行,作为北汽体制、机制创新和产业转型升级的试验田。几年间,通过体制、机制创新,北汽新能源已成长为国内产品应用范围最广、发展速度最快、产业规模最大、产业链最完整、示范运营规模最大的新能源汽车企业。已开发出了E150EV、威旺306EV、绅宝EV等多款纯电动乘用车系列产品以及动力电池、电机动力总成、驱动控制系统、整车控制系统等关键零部件产品。
      2014年,北汽新能源通过与美国ATIEVA、韩国SK、德国西门子等公司合作,得到了国际领先的新能源汽车技术支持;推动的“卫?蓝先锋”计划,传播绿色出行保护蓝天的社会责任。北汽还与富士康合作成立了国内第一家新能源汽车分时租赁公司,为新能源汽车推广与应用开启了新的路径。此外,与京东达成战略合作实现了网上售车。与乐视控股正式签署了战略合作协议,将联合打造互联网智能汽车系统。据悉,北京汽车和乐视合作的首款产品将会在4月下旬开幕的上海车展上正式亮相。
      徐和谊表示,电动汽车是典型的制造服务业,不仅需要好产品,还需要好的基础设施、商业模式和售后服务。只要坚持不懈地持续努力,不断地改革创新,就一定会迎来电动汽车产业飞跃发展的新时代。
      北汽新能源不久前发布的“卫蓝事业计划2.0”提出:到2020年,力争实现整车销售20万辆以上,降低碳排放20%以上,成为国内领先、国际一流的新能源汽车领导品牌。
      为了实现20万辆销量目标,北汽新能源制定了“一链一路”的发展路线。“一链”就是建设完整的全球价值链,它涵盖了新能源汽车从研发、供应、制造、营销、服务到公众的全产业链和全生态链;“一路”就是“卫蓝之旅”——继续在全国范围内深入开展征集“卫蓝先锋”的企业社会责任之旅,做到踏地有痕。
      为了加速推广新能源汽车,截至2014年底,北汽新能源在全国的终端店面已达到26家,其中4S店14家,体验店12家。按照北汽新能源的规划,2015年,其终端店面数量将达到30-40家,主要覆盖京津冀、华东和华南、环渤海长三角和珠三角地区。除此之外,北汽新能源在电商以及互联网营销方面也在积极布局。
“行有道、达天下”
“行有道、达天下”是北汽集团的品牌理念。“道”是北汽人的一种价值观,有了“道”,才能实现人、车、自然的和谐发展,才能实现北汽“人们美好出行、合作伙伴共赢成长、员工自我实现、社会文明进步”这样“达天下”的至高梦想。
      徐和谊表示,在经济发展新常态下,积极发挥龙头企业作用,带动首都经济快速、健康发展,促进中国汽车产业转型,是北汽集团作为国有企业最大的社会责任和价值体现。
      北汽集团下大力气做新能源公司的目的不只是获取更多收益,还怀抱着迫切推进绿色出行、节能减排的责任和使命。不仅是落实国家节能减排政策的需要,更是改善人居环境、造福社会的需要。为此,北汽新能源公司大力度对消费者进行补贴、推进充电桩建设、完善销售和服务网络以及大力推进新能源公益活动。
针对新能源汽车充电难问题,北汽新能源已经启动“441”充电业务战略。即加快完善体系建设、充电服务平台、充电布局和增值服务四大板块;重点布局北、上、广、深四大城市;完成1万个自建公共充电设施。
      据介绍,北汽新能源每卖出一款新能源汽车,都会免费为有条件的车主安装充电设施。此外,在公共充电设施方面,北汽新能源已在公共停车场、大型商超停车场、电动汽车专业销售4S店、大型住宅小区附近等安装上百个充电设施。北汽新能源充电网络规划显示,至2015年底,北汽新能源将完成充电设施建设10000个,以及1000个快充公共设施。
      在充电体系方面,北汽新能源将重点围绕业务体系、产品体系、保障体系等方面加以完善,逐步为用户提供有效的充电网络体系,还可以让用户通过互联网实时了解附近的充电设施和当前使用情况,做到远程预约等。充电布局方面,北汽新能源将聚焦“北、上、广、深”四大城市的公共充电骨干网建设,并通过热点、信息数据等增值服务,了解用户出行习惯和驾驶习惯等信息,搭建大数据系统,从而为用户提供更好的充电服务。
      今年全国两会期间,徐和谊递交了《关于在京津冀一体化下,大力推进新能源汽车发展的议案》,建议三地联合制定鼓励新能源汽车发展的政策措施,可尝试在过路费减免、行驶时限、购买资格、充电桩建设等方面制定联动方案,使新能源汽车不仅在北京,更在京津冀地区得到广泛的应用,为改善区域生态环境作出贡献。
本报记者 张凤宇

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2