版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打造具有世界水平的汽车产品_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2015年03月03日 09:16:58

打造具有世界水平的汽车产品

——解放重卡的品质与技术之路
■  本报记者 张凤宇/文

      “节油,安全,可靠”,这是用户对解放卡车发自内心的赞誉。
      长期以来,一汽解放始终坚持以“品质承载责任、技术创造优势、创新引领未来”的理念,打造出一款又一款让用户满意的放心产品,被广大用户直呼为“挣钱机器”。
从CA10到世界级重卡J6的诞生,解放肩扛自主大旗,以争第一的使命、担责任的气魄和创新业的豪情引领着中国商用车的方向,为数百万用户创造了财富与幸福。
中国一汽集团公司副总经理秦焕明表示,“期盼解放能够肩扛自主旗帜,带动自主商用车体系全面发展。”
向世界水平看齐的解放重卡
从1953年奠基开始到第一辆解放卡车诞生,解放伴随着共和国的发展,改变了中国不能制造汽车的历史。截止到2014年7月15日,解放卡车历经60年发展,累计产销突破600万辆,研发并制造了对中国汽车工业产生深远影响的6代主力产品,为中国的国防建设和经济腾飞铸就了不朽的功勋。
      2007年7月15日,历时6年自主研发的解放J6世界级重卡投产,标志着一汽解放卡车产品结构由中型为主向重型为主的重要转变。该产品共应用创新技术300多项,获得国家专利技术197项,产品技术水平达到国内领先和国际先进水平。“一汽解放第六代J6重型系列商用车及其重型柴油机自主开发”项目,荣获被誉为中国汽车界“诺贝尔奖”的“中国汽车工业科学技术奖”特等奖和国家科技进步一等奖。2009年10月20日,解放J6重卡成为中国汽车年产销量跨越1000万辆的代表车型,获得了瞩目和殊荣,解放J6重卡更成为中国汽车自主发展的骄傲。
“解放作为中国商用车行业的领军品牌,视自主为解放事业发展的核心,视自主为解放腾飞的基石”,一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记许宪志表示。
为了赶上世界重卡先进水平,解放J6设计之初,一汽就将欧洲重卡标准作为核心研发目标,即解放J6的开发标准定位于国际先进水平,面向当代欧洲先进卡车技术水平,引领国内高端重卡新标准。
解放J6重卡自投产以来,为了适应中国重卡高端市场大马力、高速化、舒适环保的市场需求,不断完善产品平台和技术升级。去年11月,解放全新的JH6高端重卡、J6F高端轻卡正式在青岛新基地投产。高品质JH6重卡是一汽解放立足国际重卡发展潮流,针对中国轻量化、高效物流市场需求量身定制的高端重卡,基于高标准的整车可靠性设计目标、先进的模块化设计理念、国际一流的供应体系,承袭了解放产品节油、安全、可靠优秀基因,具有“高可靠、高安全、高舒适、低油耗、低自重、低维护成本”六大优势,成为国内高效物流价值典范。J6F作为一款高端轻卡产品,搭载按照德国标准全新研发的4DD高端发动机,发动机B10寿命超过50万公里,采用四气门、双顶置凸轮、电控共轨技术,动力强劲,节油性能最突出,比国内同类产品百公里省油1升以上;良好的操纵性能,踏板轻,转向灵,安全性能通过欧盟安全认证;配备行业最长的保用标准—整车24个月不计里程、发动机36个月30万公里。
      2015年,一汽解放将通过主销产品的全面升级与新产品的投放,进一步提升产品竞争力,为用户提供更具适应性的挣钱机器。
      据悉,全新的解放J6领航版及解放JH6等高端产品今年将陆续投放市场,应用长换油、长保用、免维护全新技术,体现“高可靠、高安全、高舒适、低油耗、低自重、低维护成本”的核心优势,满足高端集团用户需求。
      解放全系列产品将升级到2015款,实现可靠性、舒适性、动力性等性能的全面提升。解放LNG产品全面拓展J6产品线,全品系天然气产品,将给用户提供更多选择。
      解放根据不同区域及细分市场的差异化需求,还将投放西南版自卸、载货车、北方版牵引车、港口专用牵引车等更具市场适应性的定制化产品。
      多年的自主创新,使解放产品具备了强大的竞争实力,目前已经构建了完备的产品系列平台。解放重型牵引车,形成了以解放J6为主导的全品系平台,在卡车行业始终处于领先地位;解放开发出的水泥搅拌车、罐式类、环卫类为代表的各式专用车,已经成为用户的首选。
      一汽解放汽车销售有限公司总经理荆青春表示:“我们致力于准确把握商用车市场动态及需求,不遗余力的快速响应和满足用户的多样化需求。这不仅是企业长远发展的基石,更是一汽解放对用户的庄严承诺。”
新基地落成,全面提高制造水平
工欲善其事,必先利其器。
      为了打造具有世界水平的解放产品,一汽解放不断加强生产能力建设,努力提高制造技术水平。
      2005年7月,解放长春新基地投入运行,使解放卡车的工艺装备水平和生产质量控制水平都达到国际先进卡车制造企业的水准,单一产品的生产能力为世界之最。解放卡车新基地围绕三大工艺对制造技术水平进行了全面的提升,为提高产品质量、提高整车市场竞争力奠定了基础。
      去年11月2日,一汽解放青岛新基地正式落成。新基地一期项目建筑面积约28万平方米,总投资26.8亿元,设计年产商用车10万辆。新建冲压车间、焊装车间、涂装车间、总装车间、车架联合车间等主要车间,以及联合动力站房、污水处理和试车跑道等辅助生产设施,生产一汽最新开发的解放JH6高端重卡和J6F高端轻型车以及J5系列产品。
      工厂在规划设计过程中,充分学习一汽商用车、大众、丰田等公司的工艺技术和管理思想,借鉴国际最为先进的卡车生产经验,广泛采用自动化、信息化等先进工艺技术,选用高质量、高效率、高柔性的设备和装备,满足制造精度、品种变化和提高劳动生产率的要求,提高设备的利用率。坚持安全节能、环保低碳的建设理念,规划设计了先进的数字化柔性工厂和绿色的生态工厂,达到了国内领先、国际先进的工艺水平。
新基地拥有全自动冲压生产线,纵梁辊压自动生产线;驾驶焊装通过130多台世界顶级机器人完成,焊点自动化率达到100%,激光在线100%自动检测,焊接品质更好;涂装车间采用先进的立体化区域工艺布置,采用U型双摆杆输送,采用机器人和自动调输漆系统,实现自动调漆、输漆、自动喷漆、换色,保证驾驶室表面的光泽度和鲜映性;总装采用U型布局双线设计,国内唯一在线底盘整体喷漆工艺,驾驶室100%进行在线淋雨检测,通过采用扭矩跟踪系统以及在线调整、模块化装配、前装后检等措施,保证装配过程质量控制能力,做到下线前装配到位、调整到位、检测到位,确保能生产出具有竞争力的高质量产品。同时,新基地拥有工艺先进、设施齐全,全长3377米的试车跑道,下线整车100%全项目例行路试,极大提高了整车可靠性。
      为科学利用合理配置资源,一汽解放公司有效运用精益生产方式,尝试5日生产计划管理模式,使生产秩序进入良性循环。装配可动率稳步提高,整车入库率逐渐提升,超期车比例明显下降,也让各大总成和零部件供应商有一定准备时间,保证了生产资源协调,既提高了产能,同时也为零部件质量提高创造了条件。
与国际接轨的质量管理体系
为了打造最好的汽车产品,一汽解放锲而不舍地推进质量体系管理上水平。经过不懈努力,解放基本建立了与国际接轨的质量管理体系,产品质量保证能力得到显著提升。他们通过ISO/TS16949国际汽车质量管理体系认证,强化了新产品认证、质量改进、过程控制等措施,为实现国内质量领先夯实了基础。
      深入贯彻TS16949质量管理体系,解放通过强化体系内审,积极推进五大工具、8D方法应用和推广,开展质量绩效指标评价,提高质量体系运行的有效性。在新产品研发、生产准备阶段,建立新产品质量门和质量控制标准,保证新产品质量。
      长期以来,解放坚持“不接受不合格、不制造不合格、不流出不合格”“三不”原则,强化采购产品入口管理,完善大总成转序及整车质量控制,提高装调质量,强化过程控制能力,在总装配线上设立13道质量门,严把过程关,堵住失误漏洞。
      解放通过开展对供应商进行体系审核、产品审核及过程审核,实施质量否决,提升供应商质量保证能力,建立了完善的零部件供应商奖惩机制,实施了对供应商的帮扶计划,使A级供应商比例逐年增加,有效提升了供应质量管理水平。在强化供应商质量能力建设上,解放公司积极培育供应商的质量能力,逐步消灭质量水平低下、长期无明显改观的供应商。解放还通过举办供应商培训班,有针对性地对解放100余家供应商进行质量管理培训,规范了供应商的产品及工艺变化点管理。与此同时解放公司加强了自身对采购产品的验证工作,对采购产品供货质量加强监控。
      为了提升过程质量能力,确保全过程质量职能到位,解放公司质保部向售前、售后延伸质保管理职能,解决质量管理缺位问题,并从解放公司内部入手重新整合了解放品牌质量管理标准,为实现解放品牌质量标准的统一奠定基础。在现生产质量管理上,解放公司针对解放产品多品种小批量的生产形势,设立了专职过程质量检查员,对总装生产线进行不间断巡回检查,做到发现问题及时处理。另外,解放公司提高了新产品质量管理“刚性” ,严肃了新产品开发流程,并根据公司实际情况,识别新产品开发过程的风险控制点,建立必要的质量门。同时进一步深化成本质量管理,深度挖掘质量成本数据,完善质量成本管理的预测和计划职能。
      在强化质量改善能力的建设上,解放公司还开展了从零部件、总成到整车全方位的对标,加强对生产过程各环节问题的识别和纠正预防措施管理,形成全员、全过程的解决问题机制,并逐步形成问题纠正预防措施积累数据库。为了提高全员的质量意识,解放公司不断强化质量激励机制,建立质量问题对话制度和重大质量问题问责制,目前,解放各分、子公司都已制定实施了强有效的奖惩制度,大力提高了员工发现问题解决问题的积极性。
      “解放的高出勤率,充分体现了解放产品质量上的高可靠性。这使解放‘挣钱机器’的产品使命名副其实”,解放的一位用户这样说。
全面迎接“国四”时代的到来
“蓝途战略”是中国一汽响应国家发展新能源号召,积极承担企业社会责任而发布的企业产品战略。近几年来,一汽解放积极贯行“蓝途战略”,实行油汽混合动力、油电混合动力、天然气动力三轨并行的研发、生产模式,领先一步发挥解放产品的节能减排优势。
获得国家科技进步一等奖的解放J6产品,在节能环保方面更是走在了前面。由于采用低风阻系数的驾驶室、节油的发动机、节油的变速器、节油的后桥、杜绝漏油漏气以减少功率消耗等综合措施,解放J6完美地实现了“体系节油才是真正节油”的新理念。解放J6诞生几年来,经过不断改进,节能环保性能大为提高。
      为了迎接国四时代的到来,早在2006年,一汽解放就投入巨资进行国四发动机的研发,全新开发的国四系列产品,燃烧系统保证了燃油高效清洁燃烧,其先进的排放后处理装置,可有效去除废气氧化氮排放。与同类产品相比,产品主要性能指标处于国际先进水平。更令人可喜的是,解放自主研发的国四发动机其智能电机驱动的热端EGR系统,不仅解决了热端EGR阀系统在中重型商用柴油机上应用的技术难题,更取得了柴油机热端布置EGR阀的控制机构和双通道蝶阀结构等二项实用新型专利。同时,自主研发的奥威11LCA6DM国四发动机还拥有了3项发明专利,5项实用新型专利,其动力性、经济性、可靠性在国内同功率同档次产品中处于领先地位。
一汽解放国四产品早在2010年末就开始批量投放市场。同时一汽解放锡柴6SN/6SL两个系列的LNG天然气发动机产品也于近年批量投放市场。2010年,解放在全面建设完善国四产品平台的同时,还同步进行了国五、国六升级的技术规划,确保了技术升级、产品发展的延续性。
      为提升国四产品“精芯服务”的质量,解放已先后在江苏、浙江、云南、新疆、黑龙江、山东、福建、辽宁、内蒙、河北、江苏、安徽等区域进行了国四、天然气产品的技能培训,并派出技术服务小分队上门提供“体检服务”等项目,使其充分掌握锡柴国四发动机的使用和维修技能,种种“贴心”的服务举措,赢得了越来越多用户的交口称赞。
      2014年,面对中国商用车“国Ⅳ”时代的来临,解放直面挑战、把握先机。立足“聚力突破 深化品系做强服务勇争第一”的战略思想,充分考虑中国的国情,以用户价值为先导,以技术创新为突破,全力打造解放“国Ⅳ”不挑油、真节油的产品优势。解放独有的FEUP+SCR的技术路线,油品适应性优于机械泵,可以充分满足中国的油品现状,最大限度的节约用户的维护成本;以共轨+SCR为主的技术路线,结合解放技术最成熟的四气门、顶置凸轮轴发动机和解放独有的整车及总成的电控数据标定,继续巩固解放节油的标兵地位,为解放的广大用户营造出更大的创赢空间。“国四”产品更是凭借产品技术和服务保障的优势倍受用户信赖,2014年,解放国四产品销售突破8万辆,行业销量第一。
随着解放J6领航版牵引车、 JH6高效能重卡、 J6P智能渣土自卸、 J6F高价值轻卡等“国Ⅳ”新品陆续上市,一汽解放以卓越的科技品质为用户的财富梦想和事业升级助力腾飞。
      2015年2月1日,一汽解放汽车有限公司在河北石家庄隆重举行了以“节劲动力 赢创未来”为主题的J6全品系天然气产品全国总投放仪式,这标志着解放在国内新能源车领域率先形成了系列化、品系化,并以其高端的品质和领先的技术,引领了国内新能源车市场的发展潮流。
      一汽解放J6天然气产品覆盖了牵引、载货、自卸、专用四个品系。一汽解放强势推出阵容如此齐整的高端天然气重卡,将再一次改变国内卡车行业的市场格局,也标志着我国新能源商用车的研发和制造迈入了一个全新的发展阶段。
      投放仪式上,一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记许宪志表示,这次推出的天然气重卡车型,不仅将继续践行让用户拥有更多财富的承诺,更重要的是,一汽解放将以此为新的起点,全力以赴,继续贯彻集团新能源“蓝途战略”,履行企业社会责任,为卡车用户带来更高收益的同时,也为祖国蓝天贡献了一份坚实的力量。
石家庄英山路桥车队的王总说:“解放卡车一直都是我公司最信赖的伙伴,它和我们一起创造了属于现在的成功。今天,我再次选择了解放的天然气卡车,我相信,它是安全、可靠,省心省钱的挣钱机器,能带给我们企业更大的发展。”
“让使用解放卡车的用户富裕起来,让使用解放卡车的企业发展起来,让使用解放卡车的地区繁荣起来”,这是解放的企业宗旨,也是解放人的使命。如今,站在新的起点上,解放人秉承一汽人与生俱来的汽车情怀,向着“最值得骄傲的汽车企业,最值得信赖的卡车品牌”这个更高的目标奋力前行,一定会谱写更辉煌的乐章。

 
[近期推荐]
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
· 习近平出席首届中国国际...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2