版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽-大众 跨越千万辆巅峰_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年12月09日 09:03:18

一汽-大众 跨越千万辆巅峰

      2014年12月2日,这是一个让一汽人铭记的日子,这是一个让一汽-大众人动容的日子。
      当天晚上,一汽-大众“第1000万辆”整车下线仪式在长春、成都、佛山三地同时举行。一辆全新捷达作为一汽-大众生产的第9,999,998辆整车,在一汽-大众成都轿车三厂下线;同时,一辆车身标识为第9,999,999辆的高尔夫在一汽-大众佛山轿车四厂下线;而一汽-大众第1000万辆整车——全新奥迪A6L则长春轿车一厂总装车间缓缓驶下生产线。这个颇有创意的仪式,简朴而真挚,并通过网络连线,让成都、佛山和长春三地的与会者共同分享了这份荣耀和喜悦。
      一汽-大众董事、总经理张丕杰表示,“23年生产1000万辆,是企业发展历程中重要的里程碑,也是更高的平台和全新的起点。”
谁创造了“一汽-大众速度”
1991年11月,一汽-大众CKD临时焊装线焊接出第一辆捷达A2轿车白车身。12月5日,第一辆捷达A2轿车正式组装下线。从这历史性的一刻开始,一汽-大众不断发展壮大,以惊人的速度展示着企业实力。从建厂当初的一个品牌一款产品,发展到现在的奥迪、大众两大品牌11大系列产品——奥迪A6L、奥迪A4L、奥迪Q5、奥迪Q3、奥迪A3、迈腾、CC、速腾、宝来、高尔夫和捷达轿车,每款产品无论是性能还是销量都是其细分市场里的主导产品。
从1991年到2004年,一汽-大众实现了第一个100万辆,在这之后,其销量纪录频频被自己打破。从100万辆到200万辆只花了3年时间,从200万辆到300万辆、从300万辆到500万辆,分别只花了两年时间。2011年到2014年,一汽-大众用业内最快的速度,实现了500万辆到1000万辆的飞跃。
      作为中国第一个按经济规模起步建设的现代化乘用车工业基地,一汽-大众的快速发展赢得中德股东双方的高度评价。一汽集团总经理许宪平认为,一汽-大众坚持把做强核心体系能力作为发展的推动力,不断强化自身体系能力建设,综合竞争实力不断增强。大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授则表示,中德双方诚挚的合作精神与坚定的发展信念,创造一汽-大众这样一个令人骄傲的企业。
今年前10个月,一汽-大众整体销量逼近150万辆(含进口车),接近去年全年销量水平,距2014年170万辆产销目标仅一步之遥。“第一个100万辆下线我们用了13年,而最近的100万辆我们只用了不到7个月”,张丕杰表示。
近年来,一汽-大众产销规模的飞速增长有目共睹,期间表现出来的发展“加速度”更是让业界为之惊叹。对此,张丕杰将原因归结到企业强大的体系能力。“一个优秀的企业,必须有一个强大的体系作为支撑。”
体系能力建设在一汽-大众23年的发展中,是一项浩大而艰巨的工程。从西南、华南和华东一级未来华北基地的建设,到供应商、经销商核心能力的提升;从模拟造型及虚拟现实中心、预批量中心、电子电器中心、车辆安全中心等研发机构,到“全员全过程的质量保证体系”;从公平挖掘、“百里挑一”的人力资源体系,到吸收了中德双方股东DNA的包容、进取的企业文化;体系能力的拓展和提升,为一汽-大众打造中国最优秀的汽车合资企业奠定坚实的基础。
追求企业可持续发展
1000万辆来之不易,它凝聚着一汽-大众近3万名员工的心血,也凝聚着中国消费者对品牌的坚定支持与信任。
      在第1000万辆整车下线仪式上,一汽-大众还从全国各地邀请了多位车主代表来长春参加本次活动。在活动现场,车主们分享了自己与爱车的感人故事,表达了对一汽-大众产品的喜爱与信任。来自一汽-大众的研发人员、生产线员工和销售顾问代表,则代表全体一汽-大众人,向广大车主们表达了感恩之情。仪式互动中的真情流露,令在场的与会者为之动容。
目前,一汽-大众国内市场占有率已超过10%,这也意味着,市场上每卖出10辆车,就有一辆是一汽-大众。张丕杰认为,卓越的企业在创造自身利益的同时,也要为社会、经济和环境资源做出贡献;一个成功的企业不仅仅是在商业上取得成功,更重要的是它对社会的发展承担了多少责任。
      成立23年来,一汽-大众始终认真履行其对消费者、股东、员工、业务合作伙伴和整个社会的责任。不仅将可持续发展作为企业战略的基础,更将可持续性根植到企业整个价值链中,在制造清洁、经济的汽车产品的同时,保障员工的工作安全,保持公司良好的经营业绩,致力于为今天的社会和未来的一代提供可持续的价值。
      2012年,一汽-大众率先发布了《可持续发展报告》,成为国内第一个发布第三方验证报告的合资企业。今年9月份再次发布《可持续发展报告》,成为国内汽车行业第一家连续两期请第三方验证公司审验报告的企业。
      在过去的五年中,一汽-大众的可比综合单车能耗降低了15%。2013年,一汽-大众各车型的平均油耗达到7.17L/100km,每百公里二氧化碳排放量低至170.6g,所有车型均达到燃油经济性第三阶段限值要求。为减少温室气体排放和油耗,一汽-大众投资EA211发动机项目,目前投资金额已达1.67亿元。
在产品质量控制方面,一汽-大众建立了全员全过程的质量问题解决推动平台,全面推行质量精益方案,公司级质量攻关、厂部级质量精益、车间级质量改进活动分层推进,立项攻关与自发质量改进相辅相成,有效地提升了产品实物质量和全员质量意识。
      2013年,一汽-大众的大众品牌售后满意度(IACS)连续三年排名量产车第一名,销售满意度排名第三位;在J.D.Power亚太公司发布的中国销售满意度指数与中国售后服务满意度指数报告中,奥迪品牌以721分和880分获得豪华车榜单的双料冠军,这也是奥迪品牌连续第四年蝉联这一荣誉。
稳步推进“2020战略”
一汽-大众不久前发布的“2020战略”提出,到2020年,年产销量实现300万辆,实现“成为中国最优秀的汽车合资企业和员工眼中最具吸引力的公司”两大愿景。
在张丕杰看来,坚定不移地推进“2020战略”是打造一汽-大众可持续发展体系能力的施政纲领。按照这一指导性战略,一汽-大众除了要在2020年实现年产销300万辆总体规划,还必须在品牌影响、可持续发展、渠道建设等诸多方面,进行“百尺竿头更进一步”的提升。
2013年,一汽-大众对技术开发部的组织架构进行调整优化,将技术开发部原来的1级部门提升为0.5级部门,提高了研发团队在公司中的地位。当年,一汽-大众研发费用达到16.85亿元,累计完成研发投资达到4.7亿元,研发人员队伍已达到1156人。
      新能源方面,一汽-大众首次将国产化电芯匹配到高尔夫7 PHEV上,完成高尔夫7 PHEV匹配国产化电池系统、宝来GP增程式电池载体样车、AMT机电混合变速器及国产化电芯认证等工作。它不仅体现了一汽-大众的环保务实态度,更体现了其对新能源技术的掌控和整体研发实力的进步。
      今年11月3日,在青岛即墨启动了华东基地的建设,这标志着一汽-大众的战略布局继续向纵深推进。未来,华东基地将成为一汽-大众植根华东、辐射全国主要市场的强大平台,进一步加强一汽-大众在国内市场的竞争力。不久的将来,作为全国性战略布局重要“一子”的一汽-大众华北基地也将尘埃落定。
      站在1000万辆的全新起点,一汽-大众启动全新的企业社会责任战略,即以“创·享 新未来”为口号,依靠先进的理念,完整的规划,再次描绘面向未来的宏伟蓝图。将致力于建设高品质的全体系企业社会责任,在运营、行业、产品、员工、生产环境和社会公益等6个维度完成全面提升,履行“促人、车、社会和谐”的使命,实现 “成为中国社会责任典范企业”的发展目标。在接下来的一年中,一汽-大众将以“责任、务实、以人为本”为己任,确保不少于千万元级的投入,重点关注生态文明领域,启动一系列公益资助项目,吸引全社会的广泛参与,推动社会经济的和谐发展。
一汽-大众人深知,只有源源不断地输入“正能量”,展现以人为本的价值观,企业才能平稳快速的成长。
       张丕杰表示:“23年来,一汽-大众抓住了中国汽车黄金发展的机遇,实现了企业从小到大、从15万辆规模起步到即将产销千万辆的快速成长。未来,我们郑重承诺将企业社会责任建设视为企业发展的关键和今后工作的重心,唯有责任方可驱动和成就未来。”本报记者 张凤宇

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2