版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
600万辆  解放续写自主传奇_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2014年07月22日 08:49:38

600万辆  解放续写自主传奇

■ 本报记者 张凤宇/文

      这是一个值得铭记的日子。
      这是解放人收获骄傲与荣光的时刻。
      2014年7月15日,一汽解放第600万辆卡车暨国IV第5万辆下线庆典在一汽总装线隆重举行,以简单而隆重的仪式,为解放61年华诞献上了一份厚礼。
      中国一汽集团公司副总经理秦焕明表示,“解放第600万辆卡车下线意义重大,600万的销量为一汽自主事业发展及份额提升贡献卓著,标志着一汽自主平台又迈上了新的台阶”。
解放,是一个传奇
      
61年前的7月15日,在长春市郊一片荒芜的土地上,第一汽车制造厂破土动工。3年后,在一汽崭新的总装线上,第一辆国产解放牌汽车驶下总装配线,中国没有汽车工业的历史就此终结。解放在随后60多年的上下求索中,开创了中国汽车工业一个崭新时代。
      在一汽厂区,静静地摆放着从解放CA10到J6重卡6代产品,在蓝天下无言地诉说着传奇的故事。从第一辆解放卡车到第600万辆的下线,解放的辉煌源于几代解放人“牢记使命干自主,勇担责任争第一”的精神传承和不懈追求。60年间,解放以其远见卓识的战略发展,在一汽集团四次创业的宏图中,肩扛自主、突破创新。用600万辆的硕果和6代卓越产品,为国家的发展、经济的繁荣和百万用户的富裕生活奋斗不止。
    一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记许宪志说,“60年来,解放经历了一个从无到有,从小到大的发展过程,600万辆成绩的取得,是几代解放人共同努力的结果”。
      从第一辆国产解放牌汽车开创中国汽车工业的历史,到解放第二代CA141将中国汽车工业带入崭新的阶段;从解放第四代产品构建中型、重型、轻型产品全面发展的格局,到第六代高端重卡诞生,推动中国汽车工业向世界级品牌迈进;一汽解放始终高擎自主创新大旗,以“争第一、创新业、担责任”为核心价值,不断创造着一个又一个传奇。
“解放作为中国商用车行业的领军品牌,视自主为解放事业发展的核心,视自主为解放腾飞的基石。解放600万辆的诞生是解放自主事业蓬勃发展的写照,是一汽为实现汽车强国梦想的永恒追求”,许宪志表示。
解放,传承着一种精神

解放人深知解放这个自主品牌对于民族的意义,深切地感受到,如果没有自己的知识产权,中国汽车工业永远是跨国公司设在中国的加工厂。为了把解放品牌建设好,解放人选择了充分利用国际合作平台,整合国际资源,形成自主研发体系和国际化的生产经营管理体系以及自主知识产权体系的发展道路,自主开放式发展自己的解放品牌,开辟了全球化背景下民族汽车工业发展的独特道路。
解放是一汽的“根”,根深才能叶茂。
      “不管外面怎么变,我们干自主的信心不变”,许宪志表示。
      从第一代到第六代,解放时刻引领着中国商用车发展与创新的潮流。作为中国商用车的领导者,解放依靠国内最为雄厚的技术实力,追踪国际商用车主流发展趋势,通过不断的技术创新,为中国的卡车用户精心打造出世界一流品质,最符合中国路况运营的“挣钱机器”。2007年7月15日,由一汽自主研发、历经6年精心打造的具有当代世界级水平的解放第六代重型卡车解放J6正式下线投放市场。这是一汽发展史上具有划时代和里程碑意义的产品,标志着一汽卡车产品结构调整的基本完成,开启了由中型、准重型走向重型化的新时代。作为中国第一款具备国际竞争力的高端重卡,解放J6完全摆脱了技术引进的路线,依靠自主研发,成功解决了“整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造”等五大技术难题,结束了中国不能制造高端重卡的历史。为了适应中国重卡高端市场大马力、高速化、舒适环保的市场需求,解放J6重卡自投产以来,不断完善产品平台和技术升级。目前,已构建了中型、重型和超级重型3大整车平台,4大整车系列,整车总载重覆盖18吨至100吨,总计100余种车型。
      2014年,面对中国商用车“国Ⅳ”时代的来临,解放直面挑战、把握先机。立足“聚力突破 深化品系 做强服务 勇争第一”的战略思想,充分考虑中国的国情,以用户价值为先导,以技术创新为突破,全力打造解放“国Ⅳ”不挑油、真节油的产品优势。解放独有的FEUP+SCR的技术路线,油品适应性优于机械泵,可以充分满足中国的油品现状,最大限度的节约用户的维护成本;以共轨+SCR为主的技术路线,结合解放技术最成熟的四气门、顶置凸轮轴发动机和解放独有的整车及总成的电控数据标定,继续巩固解放节油的标兵地位,为解放的广大用户营造出更大的创赢空间。今年上半年,解放产销突破了10万辆,“国四”产品更是凭借产品技术和服务保障的优势倍受用户信赖,行业销量持续领先,为完成年度目标打下了良好的基础。
      刚刚下线的第600万辆车型也是解放“国Ⅳ”量产的第5万辆,解放国IV 5万辆的背后是解放精准化营销,“一对一”服务的强大保障体系。解放世界级的制造工艺和全品质关爱战略下的感动服务,为解放用户的安全运营保驾护航,覆盖全国的上千家服务终端,技师充足、专业过硬,超过1300种5200多万元的“国IV备品储备”在 “快检快修”中为用户的高效运营提供坚实的支撑。
解放,寄托着一个梦想
      
从CA10到解放J6,每一代解放都拥有着数以百万的忠诚用户。正是用户的信赖,让解放的事业阔步前行,也正是因为解放,使他们改变命运,助力梦想的腾飞。共和国第一代解放车老司机于丰年,解放功勋用户李进楼,解放大用户李焕福父子代表解放600万用户,接受一汽集团和解放公司的隆重表彰。历时一年,从百万解放用户中通过节油、安全、可靠技能选拔中脱颖而出的60名佼佼者,被解放公司授予解放“运赢大使”的光荣称号。当一汽集团公司副总经理秦焕明将代表解放国Ⅳ第5万辆的金钥匙郑重的交给来自吉林省解放大用户朴文星手中时,解放总装车间再次成为欢乐的海洋。
      60年间,历史见证并赋予了解放无数的荣耀。而这荣耀源自600万用户的坚守与信赖。正是这份信赖,让解放担当起中国年产突破1000万辆代表车型的殊荣。正是这份的信赖,鞭策解放创新不止,凭借节油、安全、可靠的卓越科技,摘取了“国家科学技术进步一等奖”的行业桂冠。正是这份信赖,创造了解放卡车200万公里无大修的行业传奇……
      一汽解放汽车有限公司营销管理部部长、一汽解放汽车销售有限公司总经理荆青春表示:“我们致力于准确把握商用车市场动态及需求,不遗余力的快速响应和满足用户的多样化需求。这不仅是企业长远发展的基石,更是一汽解放对用户的庄严承诺。”
      解放人有一个梦想,“让使用解放卡车的用户富裕起来,让使用解放卡车的企业发展起来,让使用解放卡车的地区繁荣起来”,这是解放一直以来的奋斗目标,更是解放助力一汽自主事业做强做大的历史使命。
      为了实现这一远景,一汽解放提出了宏伟的“十二五”发展战略目标:保持中重卡车领域的国内绝对领先地位,参与国际市场竞争,力保中重型卡车市场份额第一,打造中国卡车第一品牌和世界知名品牌。“十二五”期间,一汽解放将研发第七代重卡、JH06重型车和JL01轻型车等新产品;将完成青岛即墨工厂和成都分厂两个整车项目以及三大总成项目等新一轮的技术改造,系统规划专用车产品,全面提升解放产品的市场竞争力。
      “期盼解放能够肩扛自主旗帜,完成集团十二五战略使命,真正做到解放卡车国内市场效益和份额的领先,带动自主商用车体系全面发展”,秦焕明表示。
      随着解放600万辆的下线和“国Ⅳ”5万辆的交付,解放J6P智能渣土自卸,J6F高价值轻卡、J6豪华版牵引车,JH06轻量化、高效能全新物流重卡等“国Ⅳ”新品陆续上市,以解放卓越的科技品质为用户的财富梦想和事业升级助力腾飞。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2