版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽解放的责任与使命_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月10日 08:40:39

一汽解放的责任与使命

纪念中国汽车工业诞生60周年系列报道之七
■ 本报记者 张凤宇/文

      作为中国汽车工业的“长子”,解放的诞生,就承载着太多的责任与使命;解放的发展,就是履行责任与使命的历程。
      60年来,一汽解放始终坚持把企业履行社会责任的要求融入企业经营发展,把回报社会看作是天然使命,树立了良好的企业公民形象。特别是在中国加快发展方式转变,从传统经济模式向“低碳经济”过度的过程中,作为中国民族汽车工业的开创品牌,“解放”毫不犹豫地承担起作为“企业公民”的社会责任,积极推动低碳节能技术与新能源汽车的发展,积极参与社会公益活动,成为“人、车、社会和谐发展”的倡导者与践行者,在环保、节能、减排等领域始终走在行业前列,全面倡领中国商用车市场的健康、持续发展。
节能减排,贯彻“蓝途战略”
      “蓝途战略”是中国一汽响应国家发展新能源号召,积极承担企业社会责任而发布的企业产品战略。几年来。一汽解放积极贯行“蓝途战略”,实行油汽混合动力、油电混合动力、天然气动力三轨并行的研发、生产模式,领先一步发挥解放产品的节能减排优势。
      2008年7月1日,国三标准在重卡行业全面实施。一汽解放作为中国卡车市场的领导品牌,拥有强大的自主研发实力和雄厚的技术储备。依托在研发、制造、营销、服务等领域的领先优势,解放国三卡车以齐备的产品阵营与全面的运营保障成为国三市场角逐中的重要力量。
      解放采用国际主流的电控共轨技术与电控单体泵技术,确保产品全面达标国三标准。同时,解放凭借行业领先的ECU技术,更加精确控制燃油喷射量和调整喷油正时,达到同等动力下油耗最少。另一方面,解放进行全车型、全路况、全天候标定试验,适应多工况的使用条件,覆盖重载、半载、空载等各种使用条件。确保用户车辆在任何情况下都以经济油耗运行。
      针对中国道路和车辆的工况,解放对各个车型数据进行行业内最为准确、全面的编程录入,充分发挥电控共轨和电控单体泵系统的先进性,确保解放国三产品在油耗、可靠、环保等方面具有最强的竞争力。尤其在经济性与可靠性方面,解放国三技术以完美的表现赢得了广大用户的信赖。“真省油、不挑油、更可靠、更赚钱”成为广大用户对解放国三卡车的中恳评价。据悉,解放奥威重卡自上市以来,历经考验,在用户中赢得了“节油重卡”的良好口碑。
      获得国家科技进步一等奖的解放J6产品,在节能环保方面更是走在了前面。由于采用低风阻系数的驾驶室、节油的发动机、节油的变速器、节油的后桥、杜绝漏油漏气以减少功率消耗等综合措施,解放J6完美地实现了“体系节油才是真正节油”的新理念。解放J6诞生几年来,经过不断改进,节能环保性能大为提高。在今年4月举办的上海国际车展上亮相的2013款解放J6产品,是基于J6技术平台升级、自主研发而成的高端重卡产品。作为解放J6的升级产品,2013款解放J6完全坚持一汽自主技术路线,延续了解放J6平台的先进设计理念和制作工艺,与之前的产品相比,升级后的2013款解放J6具有更安全、更节能、更可靠、更舒适、服务更优等特点,2013款解放J6匹配“动力节油版”发动机,动力提升20%,油耗降低10%。
迎接国四时代的到来
      尽管原定于2013年7月1日开始实施的国四排放标准被延后执行,但一汽解放推进国四项目的努力一刻也没有停止,竭尽全力做好策划、积极准备、稳步推进,确保国四产品开发按计划顺利实施。  
      早在2006年,一汽解放就投入巨资进行国四发动机的研发,全新开发的国四系列产品,燃烧系统保证了燃油高效清洁燃烧,其先进的排放后处理装置,可有效去除废气氧化氮排放。与同类产品相比,产品主要性能指标处于国际先进水平。更令人可喜的是,解放自主研发的国四发动机其智能电机驱动的热端EGR系统,不仅解决了热端EGR阀系统在中重型商用柴油机上应用的技术难题,更取得了柴油机热端布置EGR阀的控制机构和双通道蝶阀结构等二项实用新型专利。同时,自主研发的奥威11LCA6DM国四发动机还拥有了3项发明专利,5项实用新型专利,其动力性、经济性、可靠性在国内同功率同档次产品中处于领先地位。 
      据悉,解放锡柴国四柴油机采用增压中冷、四气门和电子控制等技术,强化了柴油机功率密度,降低了油耗,实现低碳排放,并不断优化结构设计,使柴油机的最低油耗降低到目前的195g/kw·h;同时不断实现排放升级,通过优化燃烧设计、采用电控共轨技术,有效降低了NOx排放和颗粒排放。
      解放锡柴国四天然气发动机采用先进的电控节气门、氧传感器和电控排气放气阀组成的空燃比闭环控制系统,实现了天然气燃料的精确控制。通过精确标定和采用排气后处理技术,使排放达到国四标准,且气耗低于196g/kW·h,节能环保效果明显。
      为了更好地抢占高端动力市场,一汽技术中心和锡柴联合设计的CA6DN1-50E5发动机2010年9月15日在锡柴完成试制装车。CA6DN1-50E5发动机作为解放J6最高端动力,功率达到500马力,排放达到国Ⅴ水平,采用SCR技术路线、BOSCH新一代电控共轨系统。延续了锡柴机优良的经济性、长寿命和高可靠性等特点。为高端用户扩大了选择范围,为国Ⅴ产品平台提供了新的经济增长点。
      据悉,解放近年已搭建起了康威、恒威、奥威全系列国四车用柴油动力平台,功率覆盖范围可达78-500马力,国四产品早在2010年末就开始批量投放市场。同时一汽解放锡柴6SN/6SL两个系列的LNG天然气发动机产品也于近年批量投放市场。2010年,解放在全面建设完善国四产品平台的同时,还同步进行了国五、国六升级的技术规划,确保了技术升级、产品发展的延续性。
      为提升国四产品“精芯服务”的质量,解放已先后在江苏、浙江、云南、新疆、黑龙江、山东、福建、辽宁、内蒙古、河北、江苏、安徽等区域进行了国四、天然气产品的技能培训,并派出技术服务小分队上门提供“体检服务”等项目,使其充分掌握锡柴国四发动机的使用和维修技能,种种“贴心”的服务举措,赢得了越来越多用户的交口称赞。
积极开拓新能源汽车市场
      2012年5月30日,一汽解放在内蒙古巴彦淖尔市隆重举行50辆新悍威LNG新能源牵引车交车仪式。同年6月16日,一汽解放在河北省张家口市举行了50辆新悍威LNG牵引车交车仪式,标志着新悍威LNG牵引车成功登陆河北市场,对于扩大LNG牵引车的市场影响力和知名度,具有十分重要的意义。
      据了解,汽车使用LNG作为燃料,具有行驶里程长、费用低廉、安全性好、发动机寿命长等优点,一辆大型LNG重卡一次加满燃料可连续行驶800公里,比使用汽柴油节省约35%-40%,一年可节省运输成本10万元至15万元。在节能减排方面,LNG含甲烷98%以上,与同量的汽柴油相比,燃烧后可减排一氧化碳90%、二氧化碳25%、碳氢化合物72%、氮氧化物39%,从而有效改善区域空气质量。
      此次交付内蒙古用户的50辆新悍威LNG牵引车是解放以市场为导向,运用先进的产品研发流程和制造技术,为内蒙用户量身打造的精品,既传承了新悍威牵引车高品质、低自重的技术优势,又结合内蒙地区的环境状况,特别是采用了LNG技术,可有效降低一氧化碳、烟尘颗粒等污染物排放,降低环境污染,在为草原留下一片碧草蓝天的同时,创造出良好的社会效益;在使用成本上,同等载重和路况,比同马力柴油车可降低使用成本40%,每年可节约燃料费用十几万元。
      近年来,一汽解放针对新能源LNG市场需求旺盛的现状,紧紧把握机遇,大力推广LNG产品,尤其在内蒙、河北、山东等区域,通过与中石油、中石化等天然气企业签订战略合作协议,优先保证购买解放产品用户的需求,为用户免除后顾之忧,市场知名度和占有率不断提升,保证了LNG产品销量稳居行业领先地位。
      凭借着环保、节能、维护成本低等优势,一汽解放锡柴生产的LNG天然气发动机在多家发动机厂家的竞标中,夺得了多个城市的公交订单。
      多次中标的一汽解放锡柴LNG天然气发动机CA6SF2-23E4N2,可有效降低一氧化碳、烟尘颗粒等污染物排放,降低环境污染,在为当地留下一片碧草蓝天的同时,更能为其创造出良好的社会效益。据悉,该机型采用了国际上最成熟的美国EControl燃气控制系统,且LNG储存罐重量更轻,比采用CNG发动机的车辆续驶里程更长,其天然气发动机EOL生产管理系统和故障诊断仪,满足了天然气发动机批产和售后服务的市场需求。尤其在用户最关心的气耗量指标上,由于天然气流量控制采用电子压力调节器(EPR)技术和国际先进的空燃比闭环控制策略,外特性最低气耗190g/kWh,百公里可节省燃料成本30%以上。
      目前,一汽解放锡柴天然气发动机在山东区域已小有名气,已有山东滨州公交、东营公交、泰安公交等公交客车相继批量使用锡柴天然气发动机,其中前年进入滨州公交的50辆匹配锡柴天然气机的公交客车运行至今没有出现过任何故障。锡柴天然气发动机以低气耗、低噪声、强劲动力以及高效的售后服务得到了滨州公交的充分认可。去年东营公交投入运行的25辆匹配锡柴天然气机的公交客车节能减排效果明显,特别是经济性得到验证,收到了用户的好评……一系列“绿色”效应,让锡柴天然气发动机成为齐鲁大地低碳环保客车首选动力之一。
打造绿色“低碳工厂”
      为了保护环境,作为中国汽车工业的长子,一汽解放不仅努力打造绿色产品,还努力建设绿色“低碳工厂”,为当地保留更多的蓝天白云、绿水青山。
      2010年7月12日,一汽解放锡柴重型柴油机新基地在惠山奠基。新基地在方案规划的初期就本着低碳环保的原则,从工厂规划设计、建筑设计与配套工程、制造技术与工艺装备等方面入手,采用了多种节能环保措施,例如,地源热泵复合式系统就是通过利用深埋布地下120米深的热交换井从地球表面浅层中提取冷热量供空调系统使用。该系统自身没有燃烧和排放过程,既不破坏地下水资源,也不像冷却塔那样需要大量补水,是一种清洁环保的可再生能源。该系统冬季供暖时,同时对地能蓄存冷量,以备夏用;夏季空调时,又给地能蓄存热量,以备冬用。
      据介绍,惠山新基地联合厂房中央空调系统因采用地源热泵系统实现了零碳排,不仅每年可减少2638吨的二氧化碳排放,还可减少30%至50%的电力消耗;生产线采用集中切削液处理系统,可节省切削液总消耗的40%,延长机床、刀具使用寿命达10%至20%;厂区路灯采用的是功率小、亮度高、耗能少、光衰小、寿命长的LED光源。
      惠山新基地在装备、设计、管理三个方面,更加突出整体设计上的低碳环保理念,确保工艺物流最优、能源使用最少、材料利用最高、建设成本最低。
      惠山新基地还大胆试用更加节能的全新测试手段。每台柴油机出厂都需要进行1小时左右的试车。以前采用水力测功器试车,每年仅燃烧柴油的开支就达3000多万元,新工厂采用电力测功器,不再需要点火,省去了这笔柴油开支,而且由于这种测试手段不需要用水,污水处理费用也将随之大幅减少。由于大量节能技术的采用,建成后的惠山新厂污水处理量不足老厂污水处理量的一半。
      2012年7月,一汽解放锡柴重型柴油机惠山基地开工。惠山基地总投资22亿元,今年3月一期建成投产后,将形成5万台奥威系列重型柴油机的年生产能力。全部建成后,年产量将达15万台。惠山新基地不仅要开发制造环保、省油、可靠性好的发动机,而且要打造成低碳环保的绿色生态工厂,实现低碳制造“高端动力”。
为社会公益奉献爱心
      除了打造节能减排、绿色环保的工厂和产品外,一汽解放积极参与抗震救灾等社会公益活动,在四川都江堰解放博爱中学、红旗博爱小学设立解放助学奖励基金,向80名震区困难学生提供了助学帮助,邀请红旗十佳少年到一汽各大生产基地学习参观,树立他们面对生活的信心,努力践行企业的社会责任。
      5·12汶川大地震发生后,一汽解放两万多名员工在第一时间内以各种方式表达着心系灾区人民的浓浓之情。由20辆武警宿营车和47名经验丰富的驾驶员组成的解放救援小分队,星夜兼程前往四川灾区参加救援运输,全面展示出解放员工队伍的不怕艰苦,不怕困难,越是艰险越向前的精神风貌。
      玉树地震发生后,为响应党中央众志成城、抗震救灾的号召,援建玉树灾区指挥部调集大量解放卡车,前往灾区执行抗震救灾任务。解放汽车销售公司在第一时间,安排离玉树地区最近的解放兰州第二服务站和西宁服务站,前往玉树为车辆提供服务保障,全力以赴支援灾区。由于高原气候,当地道路复杂,特别是由于地震造成多处路面损坏,车辆出现不同故障。尽管高寒缺氧,服务人员身体极度不适应,但他们深知此次救援的重要性,深知一汽与灾区人民心连心的重要使命,他们克服了生理上和外部恶劣环境等重重困难,为救灾车辆一一排除故障。
      灾区条件有限,服务人员晚上只能睡在服务车上,由于极度疲乏,尽管气温很低,也能很快进入梦乡。睡到凌晨时冻得睡不着,他们几个人围着车跑上几圈,身上热呼了再去睡会儿;几天吃不上热乎的一顿饭,每天只吃方便面,没有开水,只能喝一口矿泉水,嚼一口方便面。服务人员连续在玉树灾区工作几十天,维修保养救援车辆80余台次。他们克服高原反应,在恶劣的气候条件下,迅速有力地为救灾车进行维修与保养,当地救灾指挥小组对解放服务站的工作给予高度评价,并在省级抗震救灾会议上,表扬了一汽解放的服务精神。
      今年四川雅安地区发生地震后,道路受损严重,碎石、断裂、坍塌等地质灾害比比皆是,对灾区重建造成了较大影响。为了支援震后的雅安地区恢复建设,一汽解放向灾区捐赠了20辆解放J6L中型平头载货车,同时一汽解放还采取跟踪服务的方式,使每辆解放车都能始终保持最好的使用状态,为灾区恢复重建贡献了一份自己的力量。
      60年来,一汽解放始终带着共和国汽车“长子”的责任和使命,在推动中国商用车发展的道路上不断前行,不断创造一个又一个中国奇迹。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2