版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“安全,可靠,节油”_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年09月05日 08:36:07

“安全,可靠,节油”

纪念中国汽车工业诞生60周年系列报道之六
——用户眼中的解放卡车
■ 本报记者 张凤宇/文

      “安全,可靠,节油”,这是用户对解放卡车发自内心的赞誉。
      长期以来,一汽解放始终坚持以“品质承载责任、技术创造优势、创新引领未来”的理念,狠抓产品品质,打造出一款又一款让用户满意的放心产品,被广大用户直呼为“挣钱机器”。
      在一汽解放举办的“运赢专家评选”活动中,一大批“安全卫士”、“节油专家”、“超程健将”从近万名参选用户中脱颖而出,以他们的亲身经历见证了解放卡车卓越的性能。今年5月,辽宁盘锦瀚海石油化工有限公司一次性订购了45辆解放J6牵引车,充分显示了对解放产品性能和服务的高度信赖。
安全,赚钱致富有保障
      毕庆恒,是广西大新县解放用户,他的解放J6自卸车,目前已经行驶了20万公里左右。
      “我们这里山路较多,坡度很大,所以对重载类工程车的动力性要求非常高”,毕庆恒说。据介绍,他的车是解放锡柴11升电控共轨发动机,功率大、动力强、车速快,爬坡和加速超车时很轻松,并且J6车的外型威猛大气,舒适性更优越,与其他品牌卡车相比,司机们更乐意开解放J6自卸车。
      卡车虽然是个赚钱的工具,但是只有车辆实现安全运营,生命和财产安全得到充分保障,才能真正赚到钱。
    “解放J6自卸的安全性相当好,尤其是J6自卸的刹车系统,关键时刻刹得住,随刹随有,踩多少刹多少,司机开起来更放心。”毕庆恒说,解放J6自卸驾驶室的视野非常开阔,转向机的方向感明确,打的稳,方向轻。在下长坡或者紧急制动的时候,配合使用发动机制动和排气制动,能够让车辆的行驶更加安全,充分保障驾驶员的生命安全。
      有一次从富宁到崇左的路上,毕庆恒的解放J6自卸装载了60多吨货物,在经过一个长下坡路段的时候,前方突然出现了一辆转弯的大车,由于当时司机驾驶车辆速度较快,并且事发突然,司机马上踩刹车并迅速将发动机制动和排气制动开关打开,用来紧急降低车速实现制动。最后,终于在距离前车三四米远的时候停住。也正是通过这件事,让毕庆恒和他的司机对解放J6自卸优异的安全性感触极深,并经常主动向身边的朋友推荐解放J6自卸。
      安徽省阜阳市阜南县是当地有名的养车大县,阜南县鹿城镇人王其尧手里运营着6辆解放J6P牵引车。
      2009年4月的一天,王其尧雇佣的司机驾驶着解放J6P油罐车从山东运油返回阜阳,在南洛高速蒙城段附近遇到大雾天气,行驶过程中不幸遭遇了三十六辆车的连环追尾事故,导致解放J6P驾驶室后移并90度扭曲,前桥报废,罐体也严重变形。当时车内共有三人,两名驾驶员毫发无伤,一位跟车的王其尧家属则脊椎受挤压受伤,后经治疗已经恢复正常。但在这起连环追尾事故中,同一车队其他品牌油罐车的一位驾驶员不幸当场遇难。
      王其尧总结到,之所以驾乘人员能在事故中幸存下来,完全得益于解放J6驾驶室的高安全性。一方面,解放J6率先通过ECER29欧洲碰撞标准,驾驶室采用高强度钢板,更加安全可靠;另一方面,解放J6驾驶室采用四点全浮技术,在发生追尾时,四点全浮驾驶室浮动后移降低了撞击率,并且前方加装的防撞梁有效地缓冲了撞击力,起到了很好的保护作用;此外,解放J6驾驶室的车门加装了防撞梁,并且在事故当中没有因为撞击而严重变形,从而避免了无法打开车门救出伤员的情况的发生,使伤者能够及时得到救治。
可靠,150万公里无大修
      单用武,是一汽解放山东用户。他的爱车从2004年购买至今已经奔跑了近150万公里,并且发动机无大修,用事实充分展现了“解放卡车、挣钱机器”的卓越品质。
      1993年,运输公司开始实行承包制,单用武成为了第一批承包人并与解放结缘。从最早的解放第二代CA141到第三代平头柴,再到解放第五代奥威、悍威以及如今的第六代解放J6,单用武一直都是解放的忠实用户,他的车队由起初的一辆车变成了如今的三十多辆车,他的事业也随着解放的发展蒸蒸日上。
      提到为自己拿下“超程健将”称号的那辆J5奥威,单用武赞不绝口:“这是一辆解放奥威4×2牵引车,配有解放锡柴6DL230KW发动机、9档变速箱、解放457桥,这在当时是很高的配置了。”据介绍,这辆车购买之后从事集装箱运输工作,主要从青岛黄岛港将集装箱运往河南各地,单程大约有1000公里。
      集装箱运输对实效性要求很高,这也对车辆的可靠性提出了更高的要求。据介绍,这辆J5奥威从2004年购买至今行驶里程已经达到了近150万公里,现在依然活跃在高速公路上,拉同样的集装箱货物,在路况和路线相同的情况下,从黄岛港往返郑州一趟,这辆J5奥威比其他牌子的车能省出500—600元的油钱,而且跑了这么多年,发动机从来没有发生过大的故障,可靠性非常高,真正实现了高效运营,为用户赚到了钱。
      河南省郑州的解放用户耿开学,2008年买的解放J6现在已经安全行驶了160万公里,全车无大修。耿开学早期先后购买过时风农用车、北京时代领航轻卡和一辆二手的解放J4 192KW载货车。随着自身经济实力的逐步增强和事业的不断升级,他手中的车也在逐步更新换代。2005年,耿开学新增了一条郑州至汕头、潮州的运输专线,急需用车,经过几番对比,他决定添置一辆上市不久的解放J5P 230KW牵引车,而之后的实际运营有力地证明了他的选择是正确的。解放J5多拉快跑、安全可靠、节油高效,很快就为他收回了成本,并带来了可观的利润。
      基于对解放品牌的信赖以及手中这辆解放J5的卓越表现,2008年,随着新业务线路的开辟,耿开学购买了一辆刚刚推出的解放J6P 6×2 牵引车,搭载锡柴CA6DL2 260KW发动机、一汽解放9档变速箱、498桥。
      这辆解放J6负责跑郑州到粤东地区的专线,主要是零担运输,单程2200公里,路况十分复杂,对车辆的可靠性要求非常高。解放J6凭借自身优异的产品性能,从投入运行一直到现在,累计已经安全行驶了160万公里,而且全车无大修,不仅节省了大笔的维修费用,保证了出勤率,提高了运输效率,而且帮助耿开学快速走上了发财致富的道路。
    “我手里还有一辆2008年买的其他品牌的卡车,也是跑同样的线路,2010年这辆车跑到广东韶关时发动机缸体突然发生故障,用了8天时间才修好,修车费就花了五六万元,不仅耽误了送货时间,而且还增加了运营成本。”耿开学颇有些怨气地说,通过这两辆车的对比,他更加信赖安全可靠的解放J6。目前,耿开学已经拥有了19辆解放车。
节油,解放卡车制胜法宝
      李凤正是东北人,从个人感情上一直倾向使用家乡长春的解放卡车,而且干了10多年运输一直都用解放车。后来听朋友说解放J6车非常不错,又通过到解放经销商4S店内了解了车辆的具体配置和性能,最终决定购买了解放J6P 8×4载货车。因为有多年的用车经验,再加上对车辆性能的了解,所以他的车使用情况普遍非常好。现在他的运输队有重型运输车16辆,大部分为J6P 8x4重型载货车。
      李凤正的运输车队主要是拉煤,运输地点从云南的曲靖到玉溪,路程往返约700公里,路面以高速公路和国道、省道混合为主,由于云南属于多山地区,所以坡路、弯路多,并且坡路大都是长坡路,所以对车辆的动力性要求很高。目前车队的J6载货车使用时间已经一年半,平均行驶里程已经10多万公里,车辆使用情况良好、无大修。
      “J6这款车优点就是动力强,特别适合在云南这样的山区使用,爬坡有劲、车速快。”李凤正说,“我的车用的是锡柴260KW的电喷发动机,这款电喷发动机另一个特点就是特别省油,我们的车队做过详细的油耗统计,同样是重载拉煤,同样一段路程,拉同样重量的货,我的J6车大约是5毛钱/公里,平均比其他品牌车辆要省1-3毛钱,这个油耗水平在公路重载运输中已经是相当不错的了。”
      李凤正的车用得好,对车辆的了解也十分透彻,所以他经常帮助周围的朋友选车,指导他人用车。同时,他用车最大的特点就是省油,车队每年能节省一大笔燃油费。
      “现在车辆的运营成本不断增加,油费支出已经占车辆使用费用的35%以上,要想提高车辆的盈利水平、多赚钱,就要在省油上下功夫。”
      据李凤正介绍,首先要选好车,尤其是适合自己车队使用工况的车,车辆的配置一定要合适。而解放J6P 8X4载货车用的是锡柴260KW电喷发动机,这个机器不仅输出动力强劲,爬坡有劲,而且因为电喷发动机都是电脑控制喷油,喷油量和喷油压力由电脑科学计算,所以更加省油。其次,车队在司机的选择上,要求司机要有5年以上的驾驶经验,并且驾驶车的手法一定要好,新司机来到车队由老司机跟车进行考核,驾驶水平达到要求的再聘用录取。第三,不定期的组织司机培训和经验交流会,由车队内水平非常高的老司机,讲述车辆的使用方法和节油的驾驶手法,以便于大家互相学习。此外,车辆的保养一定要及时,李凤正车队的车全部都是一万公里给发动机换机油,并且按照厂家的要求,使用的都是一汽原厂的滤芯。
      来自黑龙江省尚志市的解放用户王继民也是一位节油高手。他凭借20多年的驾驶经验,将解放J6优异的节油性能发挥得淋漓尽致。
      王继民与这辆解放J6P牵引车已经在路上跑了8个多月,一起走过了11万公里,为他节省了几万元的油钱,他打趣地说这是开着车在路上“捡钱”。
      那么,王继民的节油秘笈是什么呢?首先,要善用智能节油开关。解放J6驾驶室的操作台上具有智能节油模式开关,节油开关共有3个档,驾驶员根据车辆载荷情况,拨动开关上的拨轮至相应的档位即可。路况好的时候用“0”档,上坡的时候用“2”档,车上没有货物时,也选择“0”档,这样就非常省油了。
      其次,适不同的路况驾驶速度也是不一样的,省油与车速、货物的载重量有很大关系。王继民说:“平路的时候,车速一般控制在80至90公里之间,挂12档,发动机转速为1200转/分,比其他发动机每分钟少转300转,也就是每分钟能省出300转的油钱。爬坡的时候,要比平路时马力大些,逐渐减档。
      第三,勤换机油 ,多保养。严格按照保养手册要求进行保养,定期更换机油,每一万公里更换一次机油,一辆维护保养良好的车开起来才更省油。污浊不堪的火花塞、肮脏的空滤和堵塞的滤清器都会降低燃油经济性,使燃油不能充分燃烧,自然耗油。
      “我粗略算了一下,解放J6每跑一百公里就能节省3—5L油,按平均百公里省4L油计算,一年跑15万公里就能省6000L油。对于跑长途的卡车用户来说,这个数字非常可观,尤其是现在油价这么贵,省油就是赚钱”,王继民说。
      “我们认的就是解放的品牌和服务”
      福州三吉混凝土有限公司从2007年开始使用解放车,目前公司有16台解放汽车,其中J5水泥搅拌车有8台。
      车队队长陈云灿是学管理的,虽然他不是驾驶员出身,但他掌握一个基本的方向和采购原则:那就是,老品牌肯定质量赖不了,服务也差不了!
      “在买车之前,解放经销商就派人过来为我们提供一些服务培训,包括驾驶员的驾前培训,安全性培训,甚至包括根据不同的爬坡度增减档培训,等等。工作做得非常细致、非常到位”,陈队长说。
      有一次驾驶员反映说,有5台解放J5车的驾驶室抖动得比较厉害,检查之后发现是车子前部少了一组减震弹簧,得知情况后,服务站长主动给一汽解放联系,及时调来几个总成,把5台车全部进行了改装,另外还对3台已经过了保修期的解放J5也进行了改装。
      还有一次,解放J5在福州闽侯县竹岐镇的一个学校施工时,后桥发生故障,打电话报修之后,服务站的维修人员在不到2小时就赶到了现场并对故障车进行了维修。
      “解放的服务就是好啊!”陈队长由衷地感叹。
      “再好的车也有出毛病的时候,因此售后服务是否及时、是否到位,也是我们买车的首选因素。”黑龙江龙港物流负责人指着停车场里一辆解放“巨能王”说。
      据介绍,当时该公司一次性买了12辆‘巨能王’,但是使用过一周后,司机普遍反映后桥动力过大。将这一问题反馈给解放服务站,他们第一时间派维修人员来试车,并且认同该问题的存在。然而令人意想不到的是,他们当即决定免费更换这批车的后桥。
      在解放用户的眼中,像这样令人感动的事不胜枚举。“解放的售后服务相比其他品牌更灵活,在一些紧急事件的处理上,别的品牌还要向上一级一级地打报告,解放的服务站则会想尽一切办法,让用户尽快把车开走,尽可能不耽误我们赚钱。”
      家住黑龙江双城市的解放J6用户陈忠波开着刚买的J6运货,途径山东莱州时,进气歧管突然断裂,停在高速公路边等待救援。“当时最近的服务站离我50多公里,不过等了不到两小时,维修人员就赶到了,但该服务站没有我需要的配件,为了不耽误我返程,维修人员将进气歧管的两头接上,让我先开回家卸货,并通知我家附近的服务站备件,一点没耽误我拉活。”
      中铁物流也是使用解放卡车的用户,针对这样的大客户,一汽解放提供了个性化的服务保障。据介绍,中铁物流的车辆通常处于高强度的工况下运行,人歇车不歇,一辆牵引车1年可能需要跑30万千米,这就对车辆的按时保养提出了苛刻的要求。为了满足中铁物流车辆的即时保养,服务站为其提供了“24 小时随到随修,4小时内交车”的高保障度服务,不论是早7点还是晚7点进站,服务站都会在4小时内为车辆做完保养与维护,为中铁物流的车辆出勤率提供了强大保障。
      目前,一汽解放按照“销售到市、服务到县、备品到街”方针,完善网络布局,形成了319家品牌代理商、642家服务站以及东北、华东、华北、华南、西北、西南六大区域备品供应基地和28家备品中心的营销服务体系,提供24小时全天候高效、优质服务,并且平均服务半径仅为52公里。
      “解放以往的每一步发展,都离不开用户的支持与信任”。这是一汽解放营销人员经常挂在嘴边的一句话。多年来,一汽解放始终坚持“用户第一”的核心理念,努力为用户创造更大价值。今年,一汽解放遵循中国一汽TQC服务品牌战略,推出了"解放感动服务十二项真情承诺",将原有政策进行升级完善,全面落实24小时全天候无障碍救援:60公里3小时到位,200公里6小时到位,边远地区12小时到位。真正实现“品质关爱 全程呵护” 以及为给用户提供“省时、省钱、省心”的服务宗旨。
      正是用户的厚爱,推动着解放卡车品牌价值的不断提升。从2003年到2012年的10年间,解放品牌价值已经从93.35亿元增长到180.26亿元,连续十年领跑国内卡车制造业,这不能不说是一个奇迹。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2