版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
解放精神照耀中国汽车发展道路_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2013年06月26日 09:12:12

解放精神照耀中国汽车发展道路

纪念中国汽车工业诞生60周年系列报道之一
■ 本报记者 张凤宇/文

      编者按  今年是中国一汽诞生60周年,作为汽车工业长子,第一辆解放牌中型卡车的诞生,终结了中国不能制造汽车的历史。从那个时候起,解放在振兴民族汽车工业的道路上创造了诸多中国奇迹,为民族汽车品牌扬威世界立下了汗马功劳。特别是改革开放以来,解放在追赶世界汽车先进水平的道路上奋力疾行,在一次次的市场考验中完成了自身的涅槃,它坚守民族品牌,开放合作,自主发展,其产品设计、制造和营销都达到了世界先进水平,走出了一条独特的商用车发展道路。
      解放的历史,几乎就是中国汽车工业的历史。本报从今天起将刊出系列报道,总结解放卡车60年来的发展经验,深入传播解放品牌的精神内涵,这对未来中国汽车工业的发展,无疑具有重要的启示意义。
   
      60年前的7月15日,在长春市郊一片荒芜的土地上,第一汽车制造厂破土动工。对于中国的汽车工业而言,这是个开天辟地的日子,它意味着中国汽车工业将迎来零的突破。
      3年后,在一汽崭新的总装线上,第一辆国产解放牌汽车驶下总装配线,中国没有汽车工业的历史就此终结。解放在随后60年的上下求索中,开创了中国汽车工业一个崭新时代,而在60年的风云变幻中形成的解放精神,也成为照耀中国汽车发展道路的闪亮的星斗。
解放精神的内核:
自力更生、发愤图强
      1949年12月,毛主席在苏联参观斯大林汽车厂时,对随行的同志说:我们也要有这样的工厂。
      事实上,早在20世纪初,汽车就来到了中国。据史料记载,1901年,一个叫李恩斯的匈牙利人把两辆美国生产的小汽车运到上海,1903年,一名上海富商领得了第一号行使牌照。随后,汽车开始逐渐进入中国。旧中国时期,沈阳、天津等不少地方的工厂也开始试制小汽车,但由于资金、技术等方面的限制,加之战争的打断,汽车制造业作为一个体系,始终没有建立起来。全国解放时,我国汽车保有量仅约10万辆。
      面对新中国百废待兴的局面,中国迫切需要建设自己的汽车制造业。这不仅仅是一种出于经济建设的现实需要,更是一个刚刚获得解放的民族对拥有自己汽车工业的强烈渴望。因此,在一汽解放的基因中,天然地蕴含着自力更生、发愤图强的精神内核。
      为了迅速改变汽车工业的落后面貌,党和政府在决定建立自己的汽车工业的过程中,突出了一个“快”字。1950年初,毛主席和周总理在莫斯科同苏联签订的协议中,把建设汽车厂作为第一个五年计划期间苏联援建的首批重点项目;同年4月,重工业部成立了汽车工业筹备组,开始了紧张的筹建工作;1951年3月19日,中央政府确定由苏联援建的汽车制造厂厂址在长春。1952年7月,中央正式决定成立汽车工业工厂。同年,国家也批准了一汽年产3万辆4吨卡车的设计书。1953年6月,毛泽东主席亲自签发了《中共中央关于力争三年建设长春汽车厂的指示》,并为一汽奠基题词:“第一汽车制造厂奠基纪念。”11个大字。
      在自力更生精神的召唤下,全国20多个省、市的建设者汇聚到长春,满载各类物资的列车从四面八方开来,浩浩荡荡的劳动队伍在工地上日夜劳作,为实现3年建厂忙碌和奋斗着。在东北的大地上,一座座厂房拔地而起,木工厂、辅助工场和热电站相继动工兴建。创业者用汗水浇灌出一串闪光数字:3年完成建筑面积702480平方米,铺设各种管道86290米,安装设备7554台。在全国各地的大力支援下,共和国汽车工业的第一代创业者们,在艰苦的条件下,边干边学,边建设边生产,仅用了3年的时间,就建成了一座宏伟的汽车城。
      一汽人创造了奇迹,也创造了解放精神丰富的内涵。
      从那时起,一汽人为发展民族汽车工业勇于拼搏奋斗的责任感和使命感,在一代又一代汽车人中间发扬光大。在新时期,“老解放”自力更生、发愤图强的精神随着时代的进步,继续绽放出新的花朵。
解放精神的延伸:
自主创新
      在建设民族汽车工业的历程中,一汽人时刻把自主创新精神当作企业发展的动力源泉,这是解放精神的进一步延伸。解放作为一汽的重要力量,在自主创新思想的引领下,不断取得长足进步。一汽解放通过自主研发掌握了包括整车、车身、发动机、变速器、车桥以及电动器等所有关键技术,拳头产品解放J6无论销量还是科技含量,均达到国际领先水平。
      在解放产品的演进中,凝聚着一汽人依靠自主创新、探索发展民族汽车工业的心血。
      1983年,解放打响了改造换型的攻坚战。1986年7月15日,具有80年代国际水平的解放第二代CA141五吨车实现了垂直转产,标志解放完成了第二次创业,结束了“30年一贯制”的历史,将中国汽车工业带入全新的发展阶段。
      90年代中期,面对市场柴油化和平头化的需求,解放成功推出了第三代产品——解放柴油平头车。之后,为适应用户对运煤车和工程车辆可靠性和承载性的要求,解放先后推出以长头拉煤王和加强型工程自卸车为主导车型的第四代产品。
      2004年以后,为了适应国内重卡市场的迅速发展,解放加快了产品向重型车转变的结构调整,陆续推出了奥威、悍威、大威重型车以及骏威中型车、解放三赛等经济车型。解放奥威、悍威、大威、骏威的推出,完成了解放第五代产品的开发和结构调整,适应了国内卡车市场需求结构的变化。
      2007年7月15日,由一汽自主研发、历经6年精心打造的具有当代世界级水平的解放第六代重型卡车解放J6正式下线投放市场。这是一汽发展史上具有划时代和里程碑意义的产品,标志着一汽卡车产品结构调整的基本完成,开启了由中型、准重型走向重型化的新时代。作为中国第一款具备国际竞争力的高端重卡,解放J6完全摆脱了技术引进的路线,依靠自主研发,成功解决了“整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造”等五大技术难题,结束了中国不能制造高端重卡的历史。
      2008年,一汽解放凭借强大的自主研发实力,集自主科技大成的CA6DM11L发动机实现量产。两年后,CA6DM11L发动机全面装配解放J6,充分展示了中国重卡自主研发、自主创新的最新成果,成功弥补了我国自主动力重卡在技术含量与产品品质等方面与国际著名品牌的差距,使一汽解放在重型载货车领域具有了独一无二的核心竞争优势。在举世瞩目的年度中国第1000万辆汽车下线庆典上,解放J6奥威6DM(11L)重卡光荣地成为了下线车型,在承载了中国汽车发展的巨大荣誉的同时,也见证了新中国汽车工业从无到有、从弱到强的辉煌历史。
      一汽集团董事长、党委书记徐建一曾说,解放是一汽自主事业最为重要的基石。做强做大解放,不仅关系到解放自身的发展前途,还关系着一汽自主体系的整体发展。
      为了适应中国重卡高端市场大马力、高速化、舒适环保的市场需求,解放J6重卡自投产以来,不断完善产品平台和技术升级。目前,已构建了中型、重型和超级重型3大整车平台,4大整车系列,整车总载重覆盖18吨至100吨,总计100余种车型。
      解放没有在J6面前止步,开发下一代产品J7的工作已经启动,在“十二五”末期,解放将推出新一代重卡“解放J7”。此外,解放还将开发国内首款排量15升的高效柴油发动机,用于匹配未来投放的解放高端商用车产品。
解放精神的拓展:
开放合作
      一汽人深知解放这个自主品牌对于民族的意义,深切地感受到,如果没有自己的知识产权,中国汽车工业永远是跨国公司设在中国的加工厂。但一汽人并没有封闭地发展自己,而是采取了以我为主,开放合作的新思路,这是解放精神在改革开放环境中的新拓展。
      为了把解放品牌建设好,一汽人选择了充分利用国际合作平台,整合国际资源,形成自主研发体系和国际化的生产经营管理体系以及自主知识产权体系的发展道路,自主开放式发展自己的解放品牌,开辟了全球化背景下民族汽车工业发展的独特道路。
      为此,一汽投入70亿元巨资,相继开发17个平台,在自主研发的道路上迈出重要一步。2007年诞生的解放J6,作为解放第六代产品,正是解放实施国际化经营战略,打造世界级品牌的历史转折点,是一汽发展史上的一个里程碑。为保证站在世界重卡技术的最前沿,解放J6在全球范围进行了广泛合作,其来自美国、欧洲、日本等地的合作伙伴均为业界极富盛名的一流供应商,它们的顶尖技术产品为解放J6的高可靠性提供了有力保障。而J6的驾驶室、发动机等主要总成都是自主开发的,创新技术达300多项,申报国家专利197项。一汽副总工程师李骏回忆说:“J6是无引进的自主创新,几乎是在一张白纸上画画,在奔驰看来我们简直发疯了。”
      一汽总结国际汽车工业发展规律,以“1233”投资重点为支点,即一个具备国际技术实力的产品研发中心,参与国际竞争的采购和营销体系,具有国际水平的发动机、车桥、变速箱三大总成核心资源,世界一流水平的焊装、涂装、总装三大制造工艺,采用国际最先进的设计理念,严格按着欧洲重卡标准和研发及质量验证体系和流程,巨资投入打造具有世界先进水平的解放J6重卡高端产品,自主研发6DL、6DN系列大马力发动机、500单级减速桥,整合国际资源,引进美国伊顿FS10209变速箱和德国道依茨发动机,建成投产了世界一流的焊装、涂装、总装、车架生产线。
      目前,一汽在卡车领域已经积累了成熟的生产制造经验和技术开发实力,形成了比较完整的具有自己特色的开发、采购、制造、营销等管理体系。走出一条符合自身需要、把解放民族品牌做强、做大,推向世界的开放式自主发展道路。
      一汽解放凭借强大的自主研发实力,集自主科技大成的CA6DM11L发动机在2008年实现量产,彻底打破了合资品牌在11L发动机领域的垄断地位,作为民族品牌的解放,在世界重卡的竞争舞台上,再度放出夺人的光芒。
      奥威上市以后,先后获得了“2004年中国年度商用汽车”奖、“2005年度最受物流企业欢迎卡车”奖、“2006年最省油车型”奖等多项殊荣。解放(骏威)J5K系列产品载货车的开发,获得了2008年度中国汽车工业科技进步二等奖。一汽解放第五代奥威重型系列商用车及其重型柴油机,获得2007年度国家科学技术进步奖二等奖。2009年,解放J6荣获“中国汽车工业科学技术奖”特等奖,这是中国汽车工业科学技术奖自设立以来的第一个特等奖项目。2010年,解放J6登上了国家科技最高领奖台——荣获“2010年度国家科学技术进步奖一等奖”,成为中国高端商用车价值标杆,解放系列产品具备了与国际品牌相抗衡的开发水平和技术实力。解放卡车的品牌价值也由2003年的93.35亿元增长到2012年的180.26亿元,连续10年领跑国内卡车制造业,成为国内无形资产增长最快的自主品牌和国产汽车第一品牌。
      一汽解放公司总经理王立志说,我们坚信一定会把自主的品牌做好,这是汽车业做强非常重要的基础。
解放精神的新境界:
勇担社会责任
      解放品牌从诞生的那一天起,就承担着庄严的使命和责任。60年来,解放时刻把社会责任担在自己肩上,在经济建设、支援国防、抗震救灾等方面,发挥了不可替代的作用。在世界能源危机和环保问题日益突出的今天,身为中国汽车工业的长子,一汽解放不仅担当起中国自主品牌领军企业的重任,在节能减排和新能源产品开发,迎接未来的能源革命方面,也做好了充分准备,毫不犹豫地承担起作为“企业公民”的社会责任,成为“人、车、社会和谐发展”的倡导者与践行者,创造了解放精神的新境界。
      一汽解放在J6产品中独创“体系节油”概念,采用了低风阻系数的驾驶室,节油的发动机、变速器、后桥以及杜绝漏油漏气以减少功率消耗等综合措施,实现了“体系节油才是真正节油”的新理念。使完全满足国四排放标准的解放J6产品的体系节油性能优势更加凸显。
      面对即将到来的国IV时代,解放也做了充足准备,其开发了134个系列车型,发动机采用电控共轨和自主单体泵技术路线,后处理选择了SCR和POC技术路线,同时准备了EGR技术路线作为技术储备,满足客户的不同需求,其中J6P、J6M全部匹配2013款升级版驾驶室,提高了产品竞争力。其实施的“质量制胜”战略,狠抓工序过程控制,有效提高J6产品符合性。
      为贯彻一汽集团“蓝途战略”,一汽解放在“十二五”开局之际就率先采用油汽混合动力、油电混合动力、天然气动力三轨并行的研发、生产模式,进一步发掘解放产品的节能减排优势,依靠技术进步,实现低排放的目标。
解放精神的愿景:
做最值得骄傲的汽车企业
      一汽人为解放规划的企业愿景是,最值得骄傲的汽车企业,最值得信赖的卡车品牌。这是解放精神必将结出的丰硕果实。
      为了实现这一远景,一汽解放提出了宏伟的“十二五”发展战略目标:保持中重卡车领域的国内绝对领先地位,参与国际市场竞争,力保中重型卡车市场份额第一,打造中国卡车第一品牌和世界知名品牌。“十二五”期间,一汽解放将研发第七代重卡、JH06重型车和JL01轻型车等新产品;将完成青岛即墨工厂和成都分厂两个整车项目以及三大总成项目等新一轮的技术改造,系统规划专用车产品,全面提升解放产品的市场竞争力。到2015年,解放卡车年销量将达42万辆,其中中重卡36万辆,中重型车市场份额要达到25%以上。
      解放今年将陆续推出2013款J6系列车型、J6M、J6P小排半、J6P牵引汽车列车等系列车型;解放还将推出系列专用危险品运输车,匹配盘式制动器和GPS卫星定位系统;为满足国家节能减排要求和降低用户使用成本,将陆续推出系列天然气汽车;还为经销商准备了JL01系列轻型车,以扩大经销商的经营品种;为满足专用车企业需求,解放同专用车合作伙伴一起开发了J6L系列随车起重车、环卫车和罐车。
      “让使用解放卡车的用户富裕起来,让使用解放卡车的企业发展起来,让使用解放卡车的地区繁荣起来”,是一汽解放人的最大心愿。
      60年过去,弹指一挥间。
      60年前,当新生的共和国第一个汽车基地奠基时,中国的汽车工业还只是个蹒跚起步的孩子,而60年后的今天,作为国车长子的解放卡车,以社会责任为己任,践行“用户第一”的理念,将“品质、技术、创新”融入造车中,不仅领军国内市场,还出口到46个国家和地区。
      解放的发展经验表明,振兴和发展民族汽车工业,必须在开放中走自主发展之路。今天,这条经验已经被越来越多的自主品牌采纳和践行,可以说,解放以其特立独行的精神,在强手林立的世界舞台上为中国汽车工业探索了一条成功之路。
      在新的历史起点上,解放精神将继续照耀中国汽车工业发展之路,续写新的篇章。

 
[近期推荐]
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
· 发挥统计优势 聚焦精准脱...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2