版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽-大众,从广州车展再出发_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月11日 08:47:27

一汽-大众,从广州车展再出发

■ 本报记者 张凤宇/文

      刚刚结束的第十届广州国际车展期间,一汽-大众以“创新,为生活更美好”为参展主题,携全系产品强势出击,全新宝来、迈腾蓝驱、速腾蓝驱3款新产品赚足了人们的眼球。而截至11月底,大众品牌今年累计销售854,082辆,奥迪品牌累计销售367,978辆,两大品牌联手为一汽-大众贡献了1,222,060辆的终端销量。从目前的情况来看,一汽-大众实现年产销130万辆的目标已经毫无悬念。
      有关专家认为,一汽-大众之所以能获得消费者的高度认可,不仅在于高品质的产品,更在于始终坚持的创新、环保理念,以及极强的企业社会责任感。
      一汽-大众董事、总经理安铁成表示:“我们将坚持以打造‘高品质汽车代名词’为宗旨,不断推动生产基地的现代化建设,形成更成熟、更完善的体系能力,坚持利用世界最先进的生产技术,生产最优秀的产品,为广大消费者带来更多、更好的高品质汽车产品。”
全新宝来刷新A级车标准
      11年前,在国内家轿还未普及的大背景下,宝来以“驾驶者之车”的身份进入国内汽车市场;2008年,一汽-大众进行首次本土研发尝试,推出以“高品质家轿”定位的新宝来,时至今日,宝来已经累积了百万辆销量,成为国内A级车中的翘楚,其高品质家轿的形象在国内市场深入人心。
      此次广州车展推出的全新宝来,更在设计、驾控、安全等方面有所提升,可谓定义了A级车的新标准。聚光灯下,采用了大众家族式设计的全新宝来,前脸“X”型特征线清晰可见,整车线条简洁有力,以动感挺拔的外观造型和精致细腻的温馨内饰,为消费者带来悦目悦心的尊崇享受。而在操控性能上,全新宝来将搭载1.4TSI发动机,配合DSG双离合七速变速箱,辅以定速巡航、转向辅助照明系统、多媒体影音系统等丰富的人性化智能装备,兼具驾驶和乘坐的双重乐趣。
      安铁成表示,作为一汽-大众研发战略的重点项目,全新宝来的开发工作调动了一汽-大众现有的各个研发部门和全部设备,从造型、概念开发、表面开发,到结构设计、试制、实验验证,所有的开发工作都由一汽-大众的研发人员在中国完成,是一汽-大众研发能力提升的一个里程碑。
      作为今年A级车市场的重磅车型,全新宝来将在一汽-大众产品体系中弥补新速腾和新捷达车型中间的断档区域,同时还将担负起在A级车市场的竞争重任。全新宝来将于今年年底上市,本次于广州车展上的首度亮相,无疑是全新宝来上市前对市场的一次全面预热。
      此外,继高尔夫蓝驱版车型在国内市场成功开局后,在广州车展上亮相的迈腾蓝驱版和速腾蓝驱版车型也将进一步壮大一汽-大众的“蓝驱家族”,为中国消费者带来更多的“绿色选择”。通过大众汽车的前瞻性技术,将自动启停系统、制动能量回收系统等一系列蓝驱技术,与两款车型的核心优势完美结合,为这两款车型原有的卓越产品力,再添了一份“节能环保”的竞争实力,其未来市场前景十分可观。
      除了3款新产品,一汽-大众迈腾2012款、CC2012款、全新速腾、高尔夫蓝驱、GTI、宝来等全系车型悉数亮相。
南方战略再下一城
      广州车展不仅是展示产品的舞台,也是企业市场战略的重要风向标。一汽-大众此次携带多款重磅车型参加广州车展,不仅是产品的再次发力,也进一步凸显出其对南方市场的重视与自信,提升对南方市场的影响力,促进南方市场的市场份额的提升。
      早在2009年,第七届广州国际车展,大众汽车借北京奥运大胜之势,高调发布“南方战略”,欲彻底改变南方市场的萎靡。去年,一汽-大众第三工厂在成都投产,全新速腾已在该厂投产,而全新捷达的生产也将在成都工厂生产,一汽-大众在西南市场实现了成功布局。  
      作为南方战略的重要布局,一汽-大众不断加大对华南这一潜力市场的支持力度。在持续推出精品车型、完善华南地区经销商网络的同时,更将企业实现可持续发展关键环节的轿车四厂选址在佛山,使其成为一汽-大众在南方市场发展的重要支撑点。2011年,佛山工厂开始破土动工,该厂将引入大众最先进的MQB生产平台,未来将用于生产高尔夫,进一步增强一汽-大众在华南市场的辐射能力。同时,与长春、成都形成了一汽-大众三地四厂的全国覆盖局面,扩大了产能规模,进一步增强了企业和产品的核心竞争力。
      在实现长春、成都、佛山 “金三角”战略性生产布局的同时,一汽-大众销售公司还通过“经销商合作发展计划”和“销售公司的体系能力提升计划”,进一步推动南方战略实施,提升其在南方市场的影响力。在渠道建设上,与经销商战略合作伙伴一起,完成了全部经销商的店面、车间的更新改造工作,为进一步提升市场占有率,打下了坚实的基础,扩宽了在华南地区的销量表现。今年7-9月份,一汽-大众积极克服广州限购带来的影响,大众品牌南区市场份额平均达到6.8%,创造南方战略实施以来的新高。
      一汽-大众销售公司总经理胡咏介绍说,“目前,南区已逐渐成为一汽-大众极具活力和增长力的地区。2009年,大众品牌在南区的市场份额只有4.2%,现在已经超过了7%。在经销商网络方面,2009年,一汽-大众在南区的网络总数是65家,到今年的10月份,我们的网络已经增加到108家,增幅达到66%。”
      有关专家认为,随着佛山工厂的逐步落成,以广州为中心辐射的南方市场也将进一步向一汽-大众敞开。而借助本次广州车展的宽广平台,一汽-大众在南方市场的发展将获得新的推动力。
创新引领行业技术潮流
      技术创新始终是企业发展的根本动力。
      21年前,在一汽-大众长春工厂下线的第一批捷达轿车,就凭借“可靠耐用、经济实用”的产品特性,迅速占领了中国市场,被称为中国轿车发展史上的奇迹。此后,一汽-大众持续走创新之路,不断以严谨的造车理念、精湛的制造工艺和创新的科技水平,塑造产品的优良品质与优越性能。
      2011年7月,投资28亿元、占地16万平方米的一汽-大众成都发动机厂破土动工。今年10月16日,发动机厂已正式落成,开始生产国内第一款达到欧5标准、具备多项领先技术的EA211发动机。产能完全释放后,年产量可达45万台。成都发动机厂的建成,不仅使一汽-大众在成都地区形成了较为完整的整车制造产业链,更能满足一汽-大众长春、成都和佛山3大生产基地的发动机需求、构筑更为优化的供应链。此外,成都生产的EA211发动机还将为德国大众康采恩供货,这也表明这款国产发动机完全符合德国大众的统一标准。
      10月31日,一汽-大众MQ200变速器生产线在长春落成,同时首台MQ200变速器也正式下线,这标志着一汽-大众在动力总成领域的又一重大突破。随着EA211发动机、MQ200变速器的相继投产,一汽-大众不仅完善了自身的配套供应体系,也向2015年实现165万辆产销规模和整车本土开发迈出了坚实的一步,也标志着包括发动机工厂在内的一汽-大众三大生产基地的全国布局已初具规模。
      安铁成表示:“MQ200变速箱厂的投产,对提升一汽-大众变速器制造手段、提高工艺水平具有重要意义,为实现乘用车动力总成的升级换代打下了坚实的基础。”
    多年来,一汽-大众凭借卓越技术和精湛工艺,奠定了企业品牌的领航科技与时尚魅力,满足消费者多样化、高标准的需求,并创造出多项“技术第一”:在中国第一个推出了5气阀电子喷射发动机技术、第一个在A级轿车上装备了安全气囊技术、第一个把在高档轿车的安全装备用于中档轿车、第一个全部产品采用先进多点电子喷射技术,第一个全部产品达到国际环保标准。
      一直以来,一汽-大众始终追求一个梦想——永远保持第一集团军的位置。为此,一汽-大众不断加强研发体系建设,逐步形成了自主研发体系能力。目前,一汽-大众的目标是在2012年达到车身自主设计开发。
      据了解,一汽-大众在研发硬件的投入上,过去6年累计投资超过9亿元,先后建设了造型及虚拟现实中心、预批量中心、电子电气中心等研发设施,已经形成了从概念开发、造型到结构试验、零部件试验直到整车试验的完整的开发流程体系。今年以来,车辆安全中心的落成和整车试验场的奠基标志着一汽-大众研发能力的全面提升。除了硬件方面的投入,一汽-大众也同样注重人才队伍的建设、流程的完善和体系能力的全面提升。现在,一汽-大众技术开发部已拥有近1000名技术人员,并掌握了德国大众开发和实验工作的流程和标准。随着一汽-大众研发体系的不断完善,研发能力的不断提升,一汽-大众2015年整车开发的目标正在逐步实现。
营销体系全面发力
      广州车展期间,历时6个月之久的一汽-大众服务技能锦标赛在鹏城深圳圆满落下帷幕。作为一汽-大众售后服务体系一年一度的专业盛会,一汽-大众服务技能锦标赛以其卓越的竞技品质与非凡的实效价值逐渐成为了行业中的金牌赛事。同时,还举办了以“欢乐中国行”为主题的一汽-大众车主体验营活动,在历时3天的行程中,车主们尽享车展盛宴、感受驾驶乐趣,领略城市文化,共同经历了一次难忘的体验之旅,一汽-大众再次用实际行动诠释了以用户为中心的服务理念。
      今年,一汽-大众售后服务紧密围绕着公司的高品质战略,秉承着“严谨就是关爱”的服务理念,不断加快服务体系升级,深入强化售后技术支撑,大力促进IT系统升级、工具优化、工艺流程完善等工作,为全网经销商服务与技术的全面提升提供了坚实的保障。此外,更加大力度推进车间升级、绿色车间等项目的进程,从而使经销商在硬件设施方面得到了全面的改善与加强,极大地促进了营销体系能力的持续提升。
      2009年,一汽-大众在分析了未来几年企业发展战略和市场形势后提出了以“经销商合作发展计划”和“销售公司的体系能力提升计划”为核心的两大计划。经过3年来的不断推进,“两大计划”的实施已渐入佳境。一汽-大众通过行之有效的市场策略、庞大健全的营销网络和销售服务体验上的提升,为其营销体系带来了综合能力的全面上升。今年以来,一汽-大众新开业100家一级网络,20家二级网络,实现80%的地级市覆盖率。目前,一汽-大众已经建立了覆盖全国、高效运转的销售网络,大众品牌旗下的经销商已近500家,服务半径达到50公里以内。国际标准的4S销售模式、数以十万计的营销人员,高效率、人性化的服务,形成了一汽-大众强大的市场前沿。
      与此同时,以提升经销商服务能力及盈利水平、提高客户满意度为目的的服务升级项目也在今年全面完成。目前,大众品牌4S店单店服务面积由升级前的2085 平方米提高到3286 平方米,提高57%;单店工位总数量由升级前的31个提高到44个。无论展厅形象、服务车间的设计,还是销售流程和服务标准,都已经成为行业的领先者。最新的J. D. Power调研数据显示,2012年一汽-大众销售满意度达到873分,较2011再提高4分,位居国内车企领先行列。
      20多年来,一汽-大众通过多年积累,已经形成的强大的营销体系能力。
寻求可持续发展之道
      从20多年的发展历程来看,一汽-大众始终在公司运营过程中,将可持续发展贯穿于整个价值链中。今年,一汽-大众发布了企业《2010-2011年可持续发展报告》,成为国内首家经过第三方权威审验发布该报告的汽车合资公司。
      近年来,一汽-大众致力于建设绿色工厂、开发蓝驱、电动车型等,践行企业社会责任,力求实现科技与自然的和谐统一。成都新工厂,是大众汽车在全球最先进的工厂之一,也是目前中国汽车制造行业最环保的工厂,它拥有一项全球第二、亚洲第一的环保有益性设计:“干式水幕漆水分离”技术,在提高生产效率的同时,践行绿色工厂的建设理念。作为低碳节能的代表,“蓝驱技术”是大众汽车一系列节能、环保、面向未来的汽车技术的集合,代表了大众汽车领先的创新技术。“蓝驱技术系列”以动力总成技术为基础(包括TSI+DSG),进一步结合了更多先进的降低油耗和排放的技术,随着高尔夫蓝驱、迈腾蓝驱和速腾蓝驱车型的相继上市,未来这一创新技术将逐步应用于大众品牌的量产车型,为更多消费者带来绿色、高品质的汽车生活。
      作为一个致力于良性发展的企业,一汽-大众深深知道21年的高速发展,同样得益于千万用户的与社会的关注与支持,因此,一汽-大众每年通过多种形式的公益善举回报广大用户与社会。从致力于帮助偏远地区孩子们改善教学环境的“中国新未来”行动,到励志公益项目“奥迪童梦圆”;从扶贫到赈灾,一汽-大众从不放弃为社会分忧、为社会尽一份力量。
      一汽-大众为自己描画的未来愿景是,做中国最优秀的汽车合资企业和员工眼中最具吸引力的公司,坚持造价值经典汽车,促人、车、社会和谐。
      我们深信,一汽-大众可持续发展的大目标一定能够实现。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2