版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“绿色科技战略”——上海通用的新驱动力_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年12月04日 07:39:33

“绿色科技战略”——上海通用的新驱动力

■ 本报记者 张凤宇/文

      总是能够领先一步的上海通用汽车,在广州车展开幕首日即隆重发布了面向未来的“Green Drive绿色科技战略”,同时高调推出国内合资企业的首款量产纯电动车——赛欧SPRINGO,一时成为车展的焦点话题。
      按照上海通用汽车方面的解释,“Green Drive绿色科技战略”将以创新绿色科技,致力于新能源与高效节能技术的研发与普及,并根据市场及消费者需求,前瞻规划未来新能源产品,锻造出企业面向未来的核心竞争力。
      上海通用汽车总经理叶永明表示,“绿色科技战略”全新规划了上海通用汽车新能源发展蓝图,标志着上海通用在新能源技术领域的全新发力,是实现绿动未来企业战略的重要举措,也为公司未来可持续发展提供了新的驱动力。
      新能源产品和技术的发展路径
      早在2008年初,上海通用汽车就启动了“绿动未来”战略,将其融入企业愿景和核心价值观,并全面制定了以“发展绿色产品”为核心、以“打造绿色体系”为基础、以“承揽绿色责任”为社会实践的中长期规划。几年来,上海通用汽车从市场和消费者需求出发,扎实推进“绿动未来”企业战略,不断推出“更好性能、更低能耗、更少排放”的新一代绿色产品,获得了市场和消费者的认可。
      此次上海通用汽车推出的“Green Drive绿色科技战略”,是“绿动未来”战略的进一步深化。它全新规划了面向2020年的新能源产品和技术的发展路径,上海通用汽车和泛亚将全面发力新能源技术,包括EV纯电动车技术、EREV增程型电动车技术和PHEV插电式混合动力技术。
      作为“绿色科技战略”的首款新能源产品,此次推出的赛欧SPRINGO纯电动车,展现出上海通用汽车在绿色科技上的创新尝试。未来五年,上海通用汽车将逐步实现EREV增程式电动车、PHEV插电式混合动力车以及下一代EV纯电动车的量产。到2020年,上海通用汽车将加速新能源产品的普及,扩展市场规模,届时新能源技术将在上海通用汽车三大品牌普及应用,为市场提供多样化选择。
      与产品规划同步,“绿色科技战略”还规划了新能源产品专属营销方案与渠道建设,根据战略部署,上海通用汽车将设立新能源产品专属销售与客户体验展厅,首家Green Drive新能源展厅将于2013年上半年在上海开业,未来将依据新能源产业发展和市场需求,在全国有新能源汽车消费基础的重点城市汽车市场逐步扩展销售和服务网络。同时,上海通用汽车还将携手有实力的经销商,组建新能源产品专职销售服务队伍,通过创新模式为客户提供更专业、更贴心的服务过程体验。
      前瞻规划新能源技术和产品的同时,“绿色科技战略”也将致力于高效节能技术的研发和普及,包括混合动力技术、高效动力总成技术、整车轻量化及其他绿色科技应用。
      在混合动力技术方面,2015年上海通用汽车将国产搭载下一代强混技术产品,实现油耗降低50%;2016年在中高级车上推广应用中混技术。在高效动力技术方面,上海通用汽车将逐步普及SIDI缸内直喷技术以及小排量高科技发动机,推进直喷技术和涡轮增压技术在小排量发动机上的应用,进一步开发应用先进变速箱技术和制动能量回收技术。2013年,上海通用将引入Start/Stop发动机自动起停技术,并将于2014年开始逐步普及该技术。
      此外,上海通用汽车还将利用新材料、新工艺、新技术,大力推进整车轻量化及其他节油技术的应用,包括应用铝镁合金、轻量化声学材料、工程塑料和碳纤维等多种轻质与复合材料,以及激光焊接工艺、胶结工艺、高性能液态隔音涂层工艺等先进制造工艺,结合高强度、超高强度及热成型钢板使用率的提升,助力更加合理高效的车身架构和零部件结构设计,为整车减重;同时配合车身低风阻设计、低滚阻轮胎、全新一代EPS电动助力转向等节能技术的综合应用,实现燃油经济性的显著提升。
      业内人士预计,到2020年中国将成为世界最大的新能源汽车市场,同时每年至少在这一市场上投入100亿元。
      上海通用汽车副总经理蔡宾表示,上海通用预计在今后10年内,即2020年前,新能源车投入实际使用大概在10%之内,到2020年,电动汽车的比例能占到5%左右。未来五年,上海通用将依然坚持传统动力和新能源汽车两条道路继续前行,推动传统动力和新能源动力两个方面实现绿色环保节能。
      赛欧SPRINGO,拉开“绿色科技战略”序幕
      自2010广州车展推出纯电动概念车以来,经过两年时间的精心打造,上海通用汽车首款量产纯电动轿车赛欧SPRINGO终于在本届广州车展正式上市。这是上海通用汽车和泛亚汽车技术中心整合全球资源、自主研发的首款纯电动车,致力于实现普通家庭零油耗、零排放的绿色有车生活的梦想,是上海通用汽车“绿动未来”企业战略的重要里程碑,同时也拉开了上海通用汽车面向未来的“绿色科技战略”的大幕。
      车展现场,赛欧SPRINGO纯电动车流光溢彩,搭配洁净的白蓝相间EV能源车身纹饰,外加独特的电光流内饰,使得这款新能源车的电子科技产品韵律感尽显无遗,展现了上海通用汽车在电动车技术方面的努力以及强大的新能源技术储备。
      上海通用方面表示,通过首款纯电动车量产尝试,将更好地了解到中国消费者的电动车消费和使用习惯,为未来进一步普及和推广纯电动车积累经验。
      据悉,依据世界先进的电动车标准开发,赛欧SPRINGO纯电动车拥有出色的能量利用效率,实现与其“小个头”不太相称的超长续航里程。在综合工况下,它的续航里程超过130公里,而60公里/时等速工况的续航里程则可达到200公里,足够都市生活人士的一天出行所需。相比传统汽油车,电动车的安全性尤受关注。赛欧SPRINGO采用国际高安全标准,实现了电池包高压安全和整车动静态碰撞的高水平设计,开发阶段完成了20多次碰撞试验,在整车、电力驱动系统以及电池安全等方面都“做足功课”。
      上市之后,赛欧SPRINGO将率先在上海小批量试点销售。按照相关新能源车鼓励政策,赛欧SPRINGO将可享受国家6万元购车补贴,以及4万元上海地方购车补贴,并可获赠免费的电动车专用上海牌照。这些鼓励政策,将有助于这款高能效电驱先锋家轿真正驶入上海市民家庭。
      今年,上海通用汽车全新推出了13款绿色车型,公司旗下在售绿色车型已达59款,共节省燃油19487吨,减少CO2排放63086吨。“Green Drive绿色科技战略”的实施,将成为企业绿色发展道路上的又一个里程碑,为上海通用汽车继续创领发展、巩固市场领先地位,注入绿色创新动力。
      具有竞争优势的综合体系和能力
      今年6月11日,上海通用汽车创立15周年之际,随着一辆红色的雪佛兰迈锐宝轿车驶下金桥北厂生产线,上海通用汽车第600万辆整车正式诞生,距去年上海通用汽车第500万辆整车下线相隔不到9个月,创下业内最短用时纪录。
      叶永明总经理表示:“15年来,上海通用汽车在市场战略、体系打造以及产品、营销模式等多方面都领先一步,开创了很多行业的先河。通过不懈努力,公司已形成了具有竞争优势的综合体系和能力。”
      正是这种不可替代的综合体系能力,为实施“绿色科技战略”奠定了坚实的基础。
      自1997年创立以来,上海通用汽车始终坚持“以客户为中心、以市场为导向”的经营理念,一方面整合全球优势资源并结合本土实际,持之以恒地锻造覆盖完整业务链的不可复制的差异化体系竞争力;同时,个性鲜明的别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌,以26大系列、近120款车型组成的丰富产品型谱,满足各主流细分市场不同消费群体的需求。今年10月,别克旗下首款国产都市紧凑型SUV昂科拉,以当前国内同价位、同级别SUV车型少有的高品质用车感受,一经上市便迅速聚集市场人气。本年度最受关注的中高级新车雪佛兰迈锐宝,以极具竞争力的价格,为国内中高级车细分市场树立了性价比新典范。豪华运动型SUV凯迪拉克SRX前10月的累计销量已达17657辆,同比增长15.6%,继续领跑进口中级豪华SUV细分市场,其在中国的车主阵营即将突破5万人。据悉,未来五年,凯迪拉克将以每年一款新车型的导入速度,全面提速在华发展。而别克方面,也将有密集的产品投入,既有下一代的产品,又有全新的产品。
      特别是,上海通用汽车将不断提升自主研发能力作为提升体系能力的重中之重。与上海通用汽车同日诞生的泛亚汽车技术中心,既是国内第一家合资研发企业,也是上海通用汽车的设计和工程开发中心。15年来,泛亚从国内市场实际与消费者需求出发,坚持参与国际分工合作与自主研发“两条腿走路”。从本土化调校到参与全球开发,再到拥有完整知识产权并获得市场认可的自主研发,泛亚目前已经具备了国内领先的完整意义上的整车开发能力,成为上海通用汽车可持续发展的可靠保障。
      面对不断变化的市场和消费需求,上海通用去年启动了营销体系变革,建立起总部与区域营销中心的矩阵式管控协同机制,探索区域营销的深耕细作。同时,公司三大品牌不断以创新方式加强消费者对品牌、产品和服务的体验,实现了品牌力、产品力、服务力的同步提升。在2011年汽车市场整体增速放缓的背景下,上海通用汽车仍以超过123万辆的销售佳绩刷新了市场纪录,并蝉联中国乘用车企业年度销量排行榜第一名。根据最新销量数据显示,今年10月份,上海通用汽车旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌销量达到120909辆,同比增长12.5%。今年1-10月,上海通用汽车累计销量已超过114万辆,同比增长10.3%,继续引领国内乘用车市场。
      面对不错的业绩,上海通用高层始终保持清醒的头脑。蔡宾表示:“我们现在虽然综合销量排名靠前,但是市场竞争激烈,在中国市场慢进也是一种退步,所以要抓住市场的机会,保持跟进整个市场的速度,你才能有机会往上走。”
      尊敬,来自于对社会的责任和不懈努力
      今年5月31日  备受中国企业界瞩目的年度盛典——“中国最受尊敬企业”颁奖典礼在北京大学百年大讲堂举行。上海通用汽车再次当选2011—2012年度“中国最受尊敬企业”。这也是上海通用汽车第八次摘得这一象征着企业崇高荣誉的桂冠。今年的评选活动集合了创新、社会责任和稳健成长三大主题,在818家次提名、63家初选入围企业中,上海通用汽车凭借卓越的企业实力脱颖而出,最终捧冠。
      社会主流媒体和权威专家对上海通用勇于开拓创新、积极承揽社会责任并实现稳健成长给予肯定和褒奖,认为2011年上海通用汽车扎实推进绿色产品战略,通过不断开发和应用新技术、新材料、新工艺,实现产品平均油耗较前一年下降了5.4%,为2011-2015年五年绿色产品战略呈现了一个完美开局。此外,去年底上海通用首开业内先河,在北京试点启动了“售后循环经济体系”项目,树立了绿色售后服务的表率,在确保公司稳健、快速运行的同时,深入打造包括上下游产业链在内的绿色制造体系。
      多年来,上海通用汽车坚持把社会责任体现在制造、销售和服务的每一个环节中,特别是在服务方面。作为中国汽车行业售后服务品牌的始创者,“别克关怀”今年进一步扩展和延伸服务平台,深入拓展数字化、网络化的高科技创新服务,如E-Service集成数字化管理、纯正配件网站、OnStar安吉星手机掌控出行数据服务等,同时还出台了包括零等待业务、VIP服务直通车等一系列组合创新服务。“别克关怀-360度全方位关怀”顺应区域用户差异化的个性需求,首度向区域纵深延展,面向不同地区的别克车主,提供量身定做的精选套餐,体现出别克关怀以“微创新”精神提升客户体验的理念。而作为别克品牌快速发展的强力后盾,“别克关怀”不仅赢得了别克400多万用户的高度信赖与支持,也将助力别克品牌更好地实现新一轮跨越式发展。
      作为8次荣膺“中国最受尊敬企业”、6度蝉联“中国最佳企业公民”的行业领先企业,上海通用在追求经济效益的同时,还通过鼎力支持博鳌亚洲论坛、东盟博览会,以及“绿动未来美好家园”创建低碳城区、雪佛兰红粉笔偏远山区支教等公益活动,履行企业公民责任,获得社会各方面的肯定和褒奖。
     明年的目标是145万辆
      2012年是上海通用汽车创立15周年,也是公司“十二五”战略规划的深化实施之年。站在新的起点,上海通用汽车为自己设立了更高的目标,叶永明告诉记者,明年,上海通用的目标是145万辆,而到2015年,上海通用将实现200万辆的目标。
      面向未来,上海通用汽车将不断开拓创新,提升全方位体系竞争能力,持续打造“更好性能、更低能耗、更少排放”的绿色产品,实现企业自身,企业与行业,企业与环境的和谐永续发展。

 
[近期推荐]
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2