版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“E动战略”助东风标致全面启航_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年11月06日 08:25:11

“E动战略”助东风标致全面启航

全新408投放市场,首款SUV 3008年底投产
■ 本报记者 张凤宇/文

      今年8月,第16届成都国际车展开幕前夕,东风标致宣布正式启动“E动战略”;9月,搭配全新1.6升CVVT技术发动机的全新408车型投放市场;12月份,连续6年获得“国际年度发动机大奖”的1.6THP(THP,Turbo High Pressure)涡轮增压直喷发动机,也将匹配东风标致首款SUV 3008全新投产, 将为神龙公司中期事业“5A”计划写下浓重的一笔。
      以“高效、经济、环保”为核心理念的“E动战略”是未来几年东风标致品牌发展的核心战略之一。它的推出,不仅彰显了东风标致在动力总成方面的全面技术提升,更为东风标致品牌开启新的发展蓝图,进入跨越式发展期奠定了坚实的基础。
“E动战略”
高效、经济、环保一个不能少
      按照神龙公司2010年9月发布的“5A”中期事业计划,2011-2015年,神龙公司将投放12款全新车型、6款全新发动机,并匹配相应的新型变速箱。“E动战略”就是指其中的动力总成领先战略和新能源战略。
      据介绍,“E动”,代表神龙公司动力总成和新能源发展的战略方向——Efficiency(高效)、Economy(经济)、Environmental(环保)。
      Efficiency——高效。在动力总成发展上,神龙公司将坚持紧随和引领最新技术发展趋势,充分保证用户的驾乘愉悦。在自然吸气发动机的发展上,将采用连续可变正时系统(CVVT)、DLC涂层的液压挺杆、变排量机油泵、轻量化活塞系统等先进技术,保证功率和扭矩提升、低速加速性能更强;在增压发动机上,将采用涡轮增压、缸内直喷、连续可变正时系统、分离式水泵等先进技术,让用户充分体验到澎湃的动力;并运用多种降噪、减振、减摩擦的国际领先技术,使噪声更低、运行更平顺。
      Economy——经济。在动力总成发展上,将采取系列有效实现节能减排的技术,尽量多地减少资源消耗。将采用全铝合金等系列轻量化设计方案,使发动机体积更小、重量更轻、结构更紧凑。加上涡轮增压与缸内直喷技术等先进技术的组合运用,在保证和提升动力性同时,大幅度提升燃烧效率,使每一滴燃油都充分发挥出其功效。
      Environmental——环保。在动力总成发展上,将坚持“建绿色企业,造环保汽车”的环境方针,充分履行“企业公民”的社会责任。到2015年,神龙公司所有产品将达到欧Ⅴ至欧Ⅵ排放标准。同时,在新能源发展上,神龙公司将以纯电动汽车作为中长期战略重点,以混合动力汽车作为现阶段产业化目标。
      据悉,未来几年,神龙公司将先后投放6款高效、经济、环保、技术先进的发动机,新能源产品同步投放,到2014年底,神龙公司的动力总成将全面实现更新换代。
      目前,神龙公司中期事业“5A”计划的重要战略支撑——武汉第三工厂和襄阳动力总成四期项目建设紧锣密鼓;旨在提升自主研发和自主创新能力的“鲲鹏计划”进展顺利,新研发试验中心全面开工建设;海外出口市场开拓取得突破性进展;合资公司自主品牌已纳入产品规划……无疑,“E动战略”的加速,由强劲的“心脏”构筑的产品矩阵,必将给神龙公司新车型投放和未来发展进一步带来“加速度”。
“E动战略”第一步
领航主流发动机技术
      “E动战略”提出,1.6升CVVT技术发动机、1.6THP涡轮增压直喷发动机、2.0LCVVT技术发动机+6速手自一体变速箱的黄金组合将组成“E动战略”的首发阵容。其中,1.6THP涡轮增压直喷发动机作为个中翘楚,也展现出其在“高效、经济、环保”方面的综合优势。这款由PSA标致雪铁龙集团与宝马集团共同开发的被誉为“全时T”的优秀产品,其涡轮在转速仅为1000转/分时就开始介入工作,当转速升至1400转/分时即可输出240牛米的峰值扭矩。2007-2012年间连续6年斩获“国际年度发动机大奖”,彰显其在拥有傲人性能参数时也享有优质的专业口碑。截至2011年底,该款发动机已经投产140万台,分别应用在标致RCZ,MiniCooper等车型上。
      作为A级和A0级别车型市场的主力排量,此次推出的1.6升CVVT技术发动机也展现出优秀的性能优势,相比老款1.6升自然吸气发动机,1.6升CVVT技术发动机达成了在降低10%油耗的基础上实现10%的输出提升。另外,一直备受认可的黄金动力组合——2.0升CVVT技术发动机+6速手自一体变速箱,以及未来将推出的1.2THP涡轮增压直喷发动机和1.8THP涡轮增压发动机等,也均达到了行业的技术领先水平。
      东风标致总经理吕海涛表示,这款1.6 THP涡轮增压直喷发动机首先会搭载在明年初上市的全新SUV 3008上,参考它之前的140万分“简历”,预计未来与各款紧凑车型甚至中高级车或许也会有亲密接触。与此同时,1.2 THP、1.8 THP涡轮增压直喷发动机未来也将陆续登场。
“E动战略”首发车
全新408身手不凡
      今年10月21日,神龙公司“E动战略”首发车——全新东风标致408在北京正式上市。 
      自2010年1月全球首发上市以来,东风标致408凭借出众的五星安全品质和同级中无与伦比的驾乘空间,成为国内中级家轿市场的最主流车型之一,受到广大用户的青睐。这次随着“E动战略”实施全面升级动力总成,全新408将更进一步起到表率作用。
      作为“E动战略”滩头尖兵,全新东风标致408的动力总成系统进行了全面升级换代,拥有了更强劲的功率和更经济的油耗。2.0升CVVT技术发动机匹配了保时捷技术的6速手自一体变速箱,让强劲的动力与更为平顺的换挡感觉得到更好地发挥,可谓这一级别中的最佳组合。而新1.6升CVVT技术发动机功率在原有基础上提升了10.3%,扭矩提升了5.6%,带来更为明显的加速效果;油耗方面,在原有基础上,新1.6升CVVT技术发动机手动版降低了9.1%,自动版降低了7.5%;2.0升车型配6速手自一体变速箱后,油耗相较之前下降了2.3%,并且全部能满足欧V的排放标准。高效的燃油经济性和环保性让用户摆脱后顾之忧。
      全新狮标傲然伫立在发动机罩前端,尽显霸气!前脸正面增加了的镀铬面积,增强了金属质感,让档次感瞬间提升。随动转向氙气大灯以及外后视镜增加的LED转向灯,让外观更加尊贵时尚、行车更加舒适安全。尾灯采用狮爪型LED灯,极具辨识度。全新408共有包括新款珠光白在内的7种颜色。2.0升车型全系配备米其林W级运动舒适型高性能轮胎,且配有专属17英寸星翼式轮毂,规格、品质绝属上乘。
      内饰方面,中控面板采用整体黑色的钢琴漆面板,让人眼前一亮;增加了弹出式抽屉盒,且收音机按键更加规整、简洁,操作便利。方向盘经过全新设计、变换了材质,加入了新LOGO狮标,带来“三种材质,五种手感”的全新体验。升级还体现在织物面料的使用上,提升了感官方面的舒适度之外更注重环保性能,无毒低挥发,达到欧洲室内E0级最高环保标准,远高于国内汽车行业标准。
      全新东风标致408同时还拥有同级别车型难以撼动的空间优势:同级别中最长车身(4688毫米),最高车高(1525毫米),尤其是同级别最长轴距(2710毫米);不仅带来稳重大气的视觉感官冲击,更为驾乘者提供了超大、舒适的空间体验。而同级别最大的562升超大行李舱空间,无论是商用还是家用,都能满足使用者要求。
      全新408大量采用HLE高强度热成型工艺钢材质。其中,钢板强度最高可达1600兆帕,并在关键部位通过激光焊接技术拼接成形。材质、技术皆系欧洲顶尖水准。此外,除配备有标准的ISO- FIX儿童座椅固定装置外,还配有特有的“top tether”儿童座椅固定装置以及儿童安全门锁等,且全系标配博世8.1版本ESP系统。完善的安全装备给您和家人的用车生活以全方位的呵护。
      全面升级换代的动力总成系统、尽显从容的越级空间和安全装备、优雅质感的全新外观及内饰,通过欧系顶尖水准的造车技术达到了完美融合。新升级,大从容。全新东风标致408将给与广大消费者更加高质量的“车”生活,必将成为国内中级车市场中的新表率。
      对全新408的前景,吕海涛表示“至少每个月5000台以上,站稳脚跟进而冲击更高的目标”。
首款SUV 3008
将树SUV市场新旗帜
      东风标致“E动战略”中的1.6THP涡轮增压直喷发动机将搭载到品牌首款SUV——3008车型上,该发动机不仅是神龙公司动力总成战略中的核心产品,更是东风标致首次推出SUV车型所搭载的动力“核心”,双重意义的重磅出击实现了品牌“严谨与激情”的全面突破。
      作为品牌的首款SUV车型,东风标致3008将配备PSA标致雪铁龙集团与宝马集团共同研发的1.6 THP涡轮增压直喷发动机。截至2011年底,该款发动机已经近投产150万台,分别应用在标致RCZ,Mini Cooper等车型上。同时,该款发动机在2007-2012年间连续6年被全球36个国家的76家权威汽车媒体共同评选为“国际年度发动机”1.4升-1.8升组别最佳发动机大奖,还曾于2011年荣膺“沃德十佳发动机”称号(由沃德汽车集团主办),可见此款发动机在参数傲人的同时也享有优质的专业口碑。这款由PSA与宝马集团共同开发的被誉为“全时T”的优秀产品,采用涡轮增压、缸内直喷、可变气门正时等多项技术,其涡轮在转速仅为1000转/分时就开始介入工作,当转速升至1400转/分时即可输出240牛米的峰值扭矩。同时,该发动机经过东风标致重新调校后,能够适应92号油品,在实现充沛动力输出的同时,也体现出对节能需求的满足。科技方面,3008还将配备Grip Control多路况选择模式,将大大提高汽车的通过性。经过之前“8时代”的经验积累,东风标致用独有的法式气息已突显出产品的差异化优势,再加上1.6T涡轮增压缸内直喷发动机,无疑又将为这款SUV新车型提供强劲的动力助推。
      据中汽协数据统计,今年1-7月,汽车产销分别为1096.87万辆和1097.94万辆。其中SUV产销增速超过30%,为乘用车中增速表现最好的车型。值得注意的是,欧系作为汽车市场的中坚力量,在该细分市场却处于半缺席状态。作为拥有欧洲百年造车历史的标致品牌,必将凭借这款搭载1.6THP涡轮增压缸内直喷发动机和Grip Control技术的全新SUV抢占该细分市场份额。“严谨与激情”的造车理念成就标致品牌今天的辉煌,对于即将迎来创建第十个年头的东风标致来说,推出品牌的第一款SUV正是献给车迷们最好的礼物。在这个SUV的大时代,拥有1.6THP涡轮增压新动力系统的东风标致3008,必将树起SUV市场的欧系新旗帜。
“E动战略”
未来两年大展拳脚
      迈入传统“金九银十”销售旺季,东风标致9月全系车型销量环比8月增长32%,创下了全系车型销量2.2万的单月历史最高成绩。通过此前罗兰·加洛斯项目、陈坤与308的合作,东风标致在一系列营销活动中获益良多,定位于消费者观念中的品牌形象愈发清晰,亦在不断提升东风标致品牌的溢价能力。“E动战略”为东风标致大张旗鼓的品牌拉动式营销策略,建立起技术层面的坚实支撑。这一落脚于汽车技术原点的动力总成升级规划,将是东风标致未来发展的重要指向。
      吕海涛表示,“全新408只是一个开始,随后每年推出的全新产品都将搭载新的动力总成,到2014年,现有产品的动力总成将全部升级换代”。未来1.2及1.8 THP涡轮增压直喷发动机未来也将相继问世,这些信息都让放缓发展的市场对东风标致报以更大期望,
      据悉,“E动战略”的实施,给了东风标致“每年一款新车”的承诺以充足的技术储备,在产品线日益丰富的同时,提升服务品质、推进网络布局也将是东风标致未来工作的重点。透过全新408上市,我们看到了“E动战略”作为一个品牌发展战略的步步为营,同时,我们也看到了东风标致以技术、服务、网络支撑起产品及理念,以产品、理念支撑起品牌的立体化发展模式。即将迈入品牌创立第10个年头的东风标致,正借着全新408的上市,以更成熟的姿态步入一个崭新的发展阶段。

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2