版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
江淮汽车引领绿色环保新风尚_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2012年10月09日 09:05:26

江淮汽车引领绿色环保新风尚

500辆第三代纯电动车首批交付客户

对江淮汽车来说,2012年9月29日是个值得纪念的日子。
      这一天,500辆江淮汽车爱意为第三代纯电动车首批交付客户,其中,220辆为成都政府采购大单,今年年内将有4000辆纯电动车投发市场。
      有关专家认为,从一代到三代,从“领衔”合肥到“示范”成都,江淮新能源汽车示范由点到线,辐射全国。在私人购买新能源轿车领域,江淮汽车先试先行,走在了行业的前列,成为绿色生活、环保新风尚的“形象代言人”。
江淮新能源汽车驶入寻常百姓家
      采用“定向购买”和“整车租赁”模式,2010年与2011年江淮汽车累计推广江淮爱意为一代、二代纯电动车1585辆,连续两年创造行业投放纯电动轿车示范运行的最大规模。包括此次500辆在内,再一次创造示范运行投放新纪录。
      三年,拾阶而上,江淮新能源汽车驶入寻常百姓家,成为绿色环保的践行者,示范运营成效得到了国家部委和安徽省主要领导以及社会各界的褒扬与肯定。
      全国政协副主席、科技部部长万钢称赞“江汽的新能源汽车,舒适性和操稳性都很出色,看得出江汽在真干,非常有代表性”。中国工程院院长周济称,江淮新能源汽车通过示范运行,积累了丰富的商品化经验,产品技术安全可靠。
      示范运营所带来的良好的社会与经济效益,为江淮汽车赢得荣誉与称赞。在2011年中国电动汽车全产业评选颁奖典礼上,江淮汽车与宝马(中国)汽车贸易有限公司同时摘得“年度影响力电动汽车企业”大奖;时隔一年后,2012年7月20日,在“新动2012第四届中国新能源汽车盛典”上,江淮汽车荣膺“年度新能源推广企业”称号。
在通过公开招标、多轮考察洽谈及试乘试驾活动,成都市政府最终选定220辆江淮爱意为电动车作为公车使用,服务蓉城各区县的机关事务管理局及相关行政单位,这也是国内迄今为止最大批量的政府纯电动公务用车采购。
成都市政府人员表示,江淮爱意为电动车是“第一电动乘用车”品牌,经济实惠、安全可靠、绿色环保,不仅能够节省大量的办公车辆经费支出,同时又能为节能减排的环保事业作出贡献。最为重要的是,江淮汽车已经积累了丰富的示范运营经验,可以为成都市政府纯电动公车的使用提供全方位的“保驾”。
      2012年9月26日,中央国家机关新能源电动公务用车试点示范工作启动,10辆江淮爱意为第三代纯电动车成为中央国家机关11个部门首批试用新能源电动汽车的公务用车,这是对江淮新能源汽车示范运营成果及产品性能的高度首肯。
      据悉,以合肥市为中心,江淮新能源汽车推广将逐渐拓展到6个私人购买新能源汽车补贴试点城市及25个节能与新能源汽车示范推广试点城市,辐射全国更多城市。除成都之外,此前已与“双试点”城市之一的杭州签订意向采购合同。
      “让更多的用户体验江淮新能源汽车的成果,乐享节能减排的环保出行,感受科技创新带来的绿色生活。”江淮汽车安进董事长表示。
第三代续航里程增加30%
在汽车行业,江淮汽车涉足新能源汽车不算最早,但却是最富成效、产业化推进速度最快的整车企业。自2002年起,江淮汽车开始新能源汽车技术探索;在国家政策的引导下,基于多年的产业化研发技术积累,2009年江淮汽车确定产业化开发以纯电驱动为主的产品,坚定纯电动和增程式电动车技术路线。在第二代纯电动车示范运营基础上,江淮汽车持续进行技术攻关和产品性能优化,不遗余力地提升产品的整车性能与安全可靠性,把最新成果运用到升级换代的第三代车型当中,加快了产品开发的成熟度与针对性。
      具体说来,江淮爱意为第三代电动车实现驱动模块整体升级,在电池总能量、续航里程、最高时速、车辆加速、爬坡性能以及操纵稳定性等关键指标上全面提升,更好地满足用户的驾乘需要。与二代车相比,新增了制动能量回收与远程监控两大功能。制动能量回收能够将车辆在制动、减速、滑坡时产生的动能转为电能储存,可提高续航里程5%-10%。电池容量从15千瓦时提升至19千瓦时,市区工况续驶里程从100公里增加到130公里,等速60公里/时续驶里程可达180公里。最大爬坡度由20%提升到25%。
      电池充满只需8个小时,电池无记忆功能,随用随充即可,不需要满充满放,车内备有两种充电线缆,可以满足国家电网充电桩和家庭220伏空调插座两种充电方式。每车配备简易充电桩一个,供有条件的用户自行安装,充电更加方便。
      三代车将在江淮汽车旗下在肥所有乘用车4S店销售,面向全体合肥市民。江淮汽车建立了一支专业的电动汽车维修保养团队,与电池等相关配套厂商、经销商组建电动车技术服务小组,为用户提供及时、迅捷的周到服务。
      据介绍,江淮爱意为纯电动车基于城市短途代步的产品定位,具有“省钱、好开、安全、环保”四大优势:
      省钱——购车省:享受各级补贴后,以市场售价7.5万元购买成本15万元的高科技电动车产品。使用省:百公里电耗14公里时,按每年行驶2万公里计算,与同级别燃油车相比,可省9000-10000元。
      好开——两踏板,三档位,省去了离合器、变速器的繁琐操作,轻松应对城市频繁的停车、起步,有效减轻驾驶疲劳;车辆起步快,动力输出平稳,驾驶顺畅。
      安全——截至目前,1585辆江淮爱意为纯电动车累计行驶1000万公里,单车行驶里程超过7万公里,无一例安全事故;24小时的远程服务系统,建立电动车远程服务平台,实时接收电动车运行中电池等核心部件工作信息,可第一时间发现任何车辆异常状态并进行解决。
      江淮爱意为第三代纯电动车更是在二代车已经基本成熟的基础上,进一步优化各系统方案,特别是对电池组内部绝缘安全进行了全新设计,有效避免极限碰撞情况下失火,还成功完成了车辆碰撞静置、高空跌落等试验,结果证明车辆安全可靠;提供五年或十万公里超长质保和贴心的售后服务。
      环保——截至目前,1585辆江淮爱意为纯电动车累计行驶达1000万公里,共计节约燃油75万升,减少二氧化碳排放90万立方米。
精准研发路线 商品化抢占先机
       “十一五”期间,江淮汽车在大量调研和实践的基础上,潜心探索最适合自身新能源汽车产业化的技术路线,在乘用车领域选择纯电动和增程型插电式混合动力技术路线,这与国务院正式颁布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》中确定的我国新能源汽车未来发展的技术路线完全吻合。
      “江淮汽车精准把握了新能源汽车发展的技术趋势,制定了科学的研发与产业化发展策略,大大加快了商品化的产出速度。”江淮汽车安进董事长表示。
江淮汽车对于新能源汽车发展趋势的准确理解与把握,能够基于对所处环境和企业获取资源的难易程度做出正确研判,从而在正确的时间、正确的地点做正确的事。第一步先出产品,批量进入市场,用来检验产品技术和制造技术,探索新能源汽车运营的商业模式。第二步,集中优势资源,在电控、电机核心技术上取得突破。第三步,在核心零部件、整车匹配技术方面上取得重大进展,成本满足商业化要求。第二步与第三步同步进行。
      江淮汽车坚持以市场为导向,以产业化为目标,通过“产学研结合、主机带动、零部件协同”的自主开发,整合社会资源,集中攻关纯电驱动核心技术,建成冲压、焊装、涂装生产线与内燃机轿车共用、总装生产线电动车专用、年产能2万辆的电动车生产线。
      2010年,江淮汽车与合肥工业大学联合成立“合肥新能源汽车研究院”,以新能源汽车核心技术攻关和试验测试技术为重点,提升整个新能源汽车的产业核心竞争力;以重大科研成果研究开发和产业转化为导向,建成全国一流的新能源汽车技术开发和服务基地。
      目前,江淮汽车已经初步掌握了新能源汽车开发的整车集成和优化匹配技术、整车控制策略的开发、整车运行工况仿真技术;建立了新能源汽车的整车开发流程,并建立了整车测试企业技术标准和评估体系。整车电控、电驱动和电池系统三大核心技术的研发成果在爱意为纯电动车上得到应用和提升,表现出较好的商品化水平。
“十二五”期间,江淮汽车以“科学化、技术化、工业化、市场化”的“四化”为指导思想,主动布局新能源汽车,至“十二五”末,将实现年产10万辆新能源乘用车的产业化规模,力争进入自主品牌新能源汽车前三名。本报记者 张凤宇

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2