版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧曼GTL诞生  福田15载书写传奇_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年08月30日 08:17:23

欧曼GTL诞生  福田15载书写传奇

■ 本报记者 张凤宇/文
 
      2011年8月28日,欧曼GTL重卡缓缓驶下福田汽车位于北京怀柔的新型节能重卡数字工厂生产线,这是福田汽车生产的第500万辆汽车。欧曼GTL重卡是比肩世界标准的产品,它既为福田汽车奉上了15周岁的生日大礼,又是福田汽车为北京建设世界城市献上的一份厚礼。短短15年,福田汽车的跨越式发展不仅书写了中国汽车行业的传奇,而且令国外同行也不得不刮目相看。
欧曼GTL重卡比肩世界标准
      据了解,GTL 是Global Technology Leader的缩写,意为世界技术的领导者。这一命名足见福田汽车的战略雄心。欧曼GTL是该公司以出口欧美市场为标准打造的全球车型,采用一流的动力技术和先进的匹配理念降低燃油消耗,能够达到欧Ⅳ、欧Ⅴ排放要求,并具有升级欧Ⅵ的潜力。同时,该款车应用的创新性能量回收再利用技术,将发动机排气管排出的热量进行回收再利用,不但减少排放和能量消耗,还可降低5%的油耗。此外,用户也可以选择油电混合版本车型,配合电力辅助驱动,该款车起步强劲,加速快,同时可降低油耗30%以上。
      除此之外,豪华版欧曼GTL采用空气悬挂技术,降低车辆本身对于路面的损耗,有效保护环境,并且大量采用可回收新材料,可回收率达80%,所有有害物质均满足欧盟ELV指令。
      据介绍,在优化动力性能,降低油耗的基础上集成的电子控制技术可实现娱乐设备、防盗、全球定位等系统的一体化,大幅度提高操控人性化水平;利用无线网络远程控制技术可实现车辆在线故障检测、诊断、分析,让整车的可靠性、行驶的安全性“时刻在线”。
      有关专家认为,欧曼GTL问世,对福田汽车乃至中国汽车行业来说都有重要意义,意味着该公司不仅完成了量的飞跃,而且能够实现质的突破;将引领中国商用车行业在技术、设计、产品、制造等多个方面的创新和发展。
福田15年健步如飞铸辉煌
      随着欧曼、欧V、欧马可等品牌不断推出新品,福田汽车也已经从之前名不见经传的新生品牌成长为响当当的中国名牌。欧曼GTL的亮相,甚至让人们看到了,这个中国品牌有朝一日也终将能成为像奔驰、曼一样的世界著名品牌。
      短短15年,世界上很少有企业能取得福田汽车的成就。
      虽然该公司成立于1996年,但实际上3年后才正式进入汽车行业。2009年,该公司围绕“内涵增长、结构调整、全球化”战略,全年累计销售汽车602021辆,首次位居全球商用车单一汽车生产企业销量第一位。此后福田汽车一直保持这一市场地位至今。
      如果说福田汽车由小变大是乘着中国改革开放、经济飞速发展、汽车需求不断增长的“东风”,那么该公司由弱变强则是自立自强的创新与超越精神使然。很多人仍然清晰地记得,欧曼ETX在欧洲曾经引起的轰动。2006年9月,该款车作为代表中国最新科技的新一代重卡被德国施佩尔交通博物馆收藏,此后其在与德国著名商用车品牌曼车队的比赛中也表现出良好的品质。当时,德国媒体在新闻报道中惊呼“中国汽车来了”。
      这就是福田汽车,一个远不能仅用15年、500万辆概括的企业。除了产品升级、技术提升、销量增长、市场份额扩大外,该公司的品牌力也不断增强,影响力已经“漂洋过海”,成为中国汽车行业自主品牌的一面旗帜。
      按照规划,2020年,福田汽车全球销量将突破400万辆,销售收入超过5000亿元,实现利润300亿元以上;届时,福田汽车将完成全球化市场和产业布局,海外销量占总销量30%,成为世界知名汽车品牌,并进入世界汽车企业前十强。
 
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2