版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
Maxus大通为什么这样红?_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年08月02日 11:12:20

Maxus大通为什么这样红?

■ 本报记者  张凤宇/文

      2月份发布品牌,4月份V80全球首发,6月底新车下线,上汽商用车公司一连串令人眼花缭乱的大动作,在商用车市场刮起一股“MAXUS大通”旋风,令国内外汽车业惊艳!
      在前不久举办的上海国际车展上,全球首发的MAXUS大通V80一举获得搜狐网“最佳商用MPV”及东方卫视“人气车型奖”两大重量级奖项,同时全球有46个国家的72家经销商纷纷前来洽谈海外销售业务,并获得了数百辆的国际订单,在海内外市场的人气急剧飙升。
      MAXUS大通为何如此走红?
      上海汽车商用车有限公司总经理蓝青松表示,这一方面源于产品本身的竞争力,另一方面也源于MAXUS大通这一国际品牌的国际影响力。目前,海外经销商都希望尽快拿到产品。
轿车化:颠覆传统理念的全新MPV
      商用车“轿车化”是国际市场的一个发展趋势,精明的上汽人敏锐地捕捉到了这一点。
      “V80是一个崭新开始,是用轿车的标准来生产商用车”,上海汽车副总裁肖国普表示。
      长期以来,厂家对商用车的操控性一直没有得到足够的重视,MAXUS大通V80让人眼前一亮的是,它不仅拥有了更加激情澎湃的心,而且在操控性上已经达到了轿车水准,从动力、空间、驾乘感受由内而外地改变了人们对商用车的认识。
      据介绍,MAXUS大通V80采用前置前驱设计、源自意大利VM动力系统、经MIRA底盘调校、前麦弗逊后少片簧悬挂设计,极大地提高了V80商用MPV的操控性。
      MAXUS大通V80率先在国内商用车领域采用了FF轿车化前置前驱设计,配合全承载式车身结构,为消费者带来了商用车全新使用感受。V80在使用前置前驱及全承载框架结构车身,采用封闭环结构的设计后,不必为了传动轴和后驱动桥腾出空间,可以降低车身地板的离地高度,提高乘坐舒适性,同时有效增加内部高度,提高了有效空间的利用率。由于发动机等动力总成前置,增加了前轴负荷,保证了高速行驶时的操控平顺性和制动时的方向稳定性;车辆在转弯时,前轮牵拉车身,动力牵引方向与车辆前进方向一致,不易出现甩尾现象,更能改善在积雪或易滑路面上行驶性能表现。
      MAXUS大通V80所使用发动机源于意大利著名轻型柴油机生产商VM Motori公司的最新机型,采用TDCI涡轮增压柴油共轨直喷系统,并由德国Bosch进行EDC R17中国燃油系统标定,以达到高可靠性、高性能的全面表现。该发动机具有高功率、低排放、低噪音的特点,并能超前实现欧四排放标准,且油耗低于市场同类产品8%-10%;该发动机在节能环保方面的优异表现成就了V80驱动绿色GDP的新动力!
      V80的底盘经过有着汽车工业界代表着底盘调校的“权威”之称的英国MIRA公司调校,MIRA公司根据中国道路的实际情况,针对用户车辆的不同使用特点,分别进行了客运和货运两种不同使用状况下的底盘调校。此外,V80采用了前麦弗逊后少片簧的悬挂设计,是目前同类型车中最佳的悬挂组合,能轻松将震动化解。
      在内饰方面,MAXUS大通V80将“轿车化概念”表现得更为彻底,其“轿车化设计”理念不仅在驾驶区和车辆的座椅方面有所突出,更是在乘客区全面呈现。
      V80不仅造型亮丽,而且配置丰富,加上适用于商务、旅行、通勤兼具城市物流和特殊用途的“百变金刚”之功能,一亮相就吸引了国内外消费者的目光。
      对此,有关专家分析认为,MAXUS大通V80首发即获国际认可,原因在于其国际基准获得了行业、市场和消费者的普遍认可,产品设计更具技术性、人性化,在行驶安全、绿色环保、驾乘舒适和动力强劲、燃油经济性等各方面,为商用MPV树立了全新标杆,其受到热捧是必然的。
国际传奇品牌的新魅力
      MAXUS品牌有一段传奇的历史。
      1967年,当时欧洲最伟大的汽车公司罗孚及捷豹,终于达成与英国商用车公司的合作。从此,英国商用车公司将触角延伸至整个欧洲,进入了快速发展阶段,产品遍布欧洲大陆。英国商用车公司凭借多年积淀,集各方大成于一身,强势推出全新的商用车品牌———MAXUS。MAXUS品牌以领先技术和稳定性能为基础,更凭借着不断的科技革新与研发创举,引领时代潮流。一登场即成为了英国最值得信赖的商用车品牌,受到英国皇室与政界的一致信任和推崇。其身影遍布世界,被誉为国际传奇商用车品牌。2005年更是被英国“专业厢货和轻卡杂志”评选为年度厢式车车型、年度MINIbus车型等荣耀,获奖无数。
      2009年,上汽集团全面收购了MAXUS品牌知识产权和技术平台,并将其打造成自主中高端商用车品牌———MAXUS大通。上汽集团股份有限公司总裁陈虹在V80下线仪式上表示:“MAXUS大通品牌承载着上汽商用车加快发展的重任,担负着上汽自主品牌阵营不断壮大的使命。”
      MAXUS能否在中国人手中再续传奇,从MAXUS到“MAXUS大通”的路有多远?
      在前不久下线的首批MAXUS大通V80车辆中,就有东盟代理商专门预订的右舵样车。这不仅彰显了MAXUS国际传奇商用车品牌的影响力,也是对上汽MAXUS大通V80品质的认可。
      为续MAXUS品牌的历史基因,上海汽车将欧洲商用车传奇品牌MAXUS命名为“MAXUS大通”,取意“大智融天下,通达铸成功”。MAXUS大通的品牌内涵被描述为:以技术赢得信赖,以进取铸就成功;凭借国际化前瞻视野、全球性优势资源、世界级领先品质、全方位卓越体系、来满足消费者的需求,帮助消费者从全新角度审视事业前进的道路,决胜未来,成就通达成功的远大目标;更全力为世人呈现高起点、高品质、高水准,并傲领标杆的商用车产品,实现具有国际影响力的商用车品牌之远大愿景。
      如何将MAXUS大通品牌推向成功?这是摆在上汽人面前的一道考题。
      上海汽车商用车方面表示,将以 “六大体系”优势做支撑,包括了研发体系、精益生产体系、质量控制体系、供应商体系、经销商体系、全球领先的信息系统,结合上海汽车超过30年的整车制造丰富经验,有多年成功合资经历和国际化品牌建设经历锻炼和积累出的一大批令国内大多数同行艳羡的、覆盖产业链各个环节的专业精英,MAXUS大通品牌的起点更高、更扎实。
      目前,MAXUS大通品牌针对国内轻客市场的需求增长,将先以宽体轻客切入,以产品力培养品牌力,建立消费者对MAXUS大通品牌和产品的知晓度和认知度。上海汽车商用车还将统一品牌管理规范和网络形象,推进上海汽车国际化商用车品牌建设,并逐步覆盖到商用车其他系列,引领商用车市场发展,实现打造具有国际影响力的商用车品牌之愿景。
      从目前的国内外市场的反应来看,上汽商用车的品牌形象已经初步建立。下一步,就要看真正的驾驶体验了。
海外网络建设比想象的快
      作为上汽商用车自主品牌的“开山之作”,V80从设计之初就完全做好打入国内、国际两个不同市场的准备。
      上汽方面透露,MAXUS大通V80四大车型系列将于今年下半年同时上市,并同步登陆国际市场,新车将于8月底上市,9月底出口东盟市场,10月底出口南非市场,后续每个月还将陆续推出MAXUS大通V80系列的各种车型。预计今年的销售量可保持每月900-1000辆,其中有15%是出口销量。作为一种全新的发展模式,上汽商用车的产品开发和海外的网络建设几乎同步进行。
      目前,全球有46个国家的72家海外经销商已和上汽商用车洽谈海外销售业务,经销商已经覆盖了欧洲、南美、非洲、东南亚等市场,其中,英国、南非、东盟客户已经签署合作协议。
      “没想到海外网络建设的速度比我们想象的快”,蓝青松表示。
      据上汽工作人员透露,目前不断有大量国外客商与上汽商用车进行积极的咨询和接洽。
      据悉,今年上汽将力争整车销售400万辆,其中商用车的销售规模将达到20万辆,“十二五”期间,上汽商用车产销总量计划40万-50万辆,力争到2015年跻身国内商用车销量前三名。
      蓝青松透露,大通第二款产品SV7已经在开发中,计划于2013年上市,针对的是轻客市场;此外,大通还在研发一款中高端的轻卡。大通还成立了一家改装车子公司,投资达2亿元,规划的产品达20多款。
      我们相信,在顺风顺水的开局之后,上海商用车的一定能够再续MAXUS的辉煌,创造中国商用车市场的新格局。
 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2