版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽解放品质·技术·创新有道_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年07月19日 07:11:01

一汽解放品质·技术·创新有道

从精神旗舰到重卡骄傲

    长春街头洋溢着浓郁的节日气氛,在举国同庆中国共产党建党90周年的背景下,第八届长春车展于7月15日隆重开幕,当天也是解放品牌诞生55周年暨第一辆解放汽车下线55周年纪念日,在这个特别的日子里,“解放J6第10万辆暨55周年纪念版上市交车仪式”在长春车展隆重举行,这辆将历史、现状与未来凝于一身的解放重卡,是东道主献给长春车展的一份厚礼。
      熟悉中国汽车史的人们依然记得,若时光倒转回55年前,新中国自己制造的第一辆汽车,解放CA10卡车在长春第一汽车制造厂驶出厂区,为新中国的汽车工业书写下崭新篇章。55年的百舸争流,中国一汽的历史就是新中国汽车人自力更生、自主创新的历史,一汽解放作为其中的典型代表,记录着中国汽车工业从无到有,从弱到强的每一次传奇。
精神旗舰勇攀市场之巅
      解放代表着一种精神,在那段激情燃烧的岁月里,解放车与中华英雄儿女奋战在各条战线上,为民族的崛起、祖国的富强书写了数不尽的光辉篇章。乘着改革的春风,在新时期,解放继续履行着自己神圣的使命,作为中国一汽品牌重要的组成部分,为中国现代化建设贡献自己的力量。
      1986年9月29日,第二代解放CA141卡车,驶下一汽的总装配线,标志着一汽解放完成“垂直换代”,中国一汽开始“第二次创业”。几乎是在解放CA141投产的同时期,随着中国现代化建设步伐的不断加快,中国商用车市场迈进了激烈竞争的新阶段。国内外各大卡车制造企业,你争我夺,力图抢占这块价值连城的“高地”。在此后的20多年中,解放狠抓产品品质,打造出让用户满意的放心产品,同时顺应国际发展趋势,在产品研发上刻苦攻关,完成了多项国际领先的研发成果,深刻诠释着解放的品牌精神,那就是自力更生,不断突破,做中国重卡行业的领军“人物”,向世界领先技术看齐。
      经过不断努力,解放迅速攻占市场,成为国内卡车市场当之无愧的“领头羊”。解放并不满足在国内市场独占鳌头,随着解放J5、J6等新型产品不俗的市场表现,解放更是得到了世界的认可,成为全球著名的重卡制造商之一,完成了从国内市场向国际市场的大幅跨越,成为中国重卡的骄傲。
品质·技术·创新之道
      品质·技术·创新是一汽人的核心价值观,是一汽决战市场的必胜信念。本着对市场敏锐的洞察力,一汽解放以“品质承载责任、技术创造优势、创新引领未来”。
      品质是企业在市场上立足之本。多年来的市场表现,一汽解放凭借高效、耐用、节能的口碑深得市场好评,被广大用户直呼为“挣钱机器”。解放所在的商用车领域,与现代物流业息息相关,一款性能稳定,质量过硬的车型,极大程度上决定了物流的顺利展开。解放令人放心的品质和周到的服务,也为解放赢得了辉煌的市场业绩。2010年,解放全年累计销量达26万辆,其中一汽解放J6重卡年销量突破6万辆;一汽解放品牌市场份额达到20.3%,超额完成集团制定的“三年两改观”任务目标。进入2011年解放延续良好的势头,截至今年一季度,一汽解放公司销售中重型卡车6.1万辆,同比去年增长7.4%。一汽解放在市场获得的巨大成功,验证了产品品质。在产品质量的把控上,解放有着一整套科学的管理体系,在采购质量管理、工艺工序等管理流程上,大下功夫,狠抓产品质量,保证了每一辆解放车的产品品质。同时,一汽解放扩大营销网络建设,不断提升服务品质建设,一面面锦旗证明了用户对于解放品牌的信赖与支持。
      技术是中国一汽的核心优势,这点在一汽解放身上尤为明显。一汽人深知唯有掌握最先进的技术才具备产品竞争力。
      进入新时期,作为国内重型车领域唯一没有外资背景的一汽,从2000年起,在无技术引进条件下,进行解放卡车第六次自主换代即高品质J6重型车系列产品研发。经过一系列的产品研发,项目组屡克技术难关,攻克了高品质重型车“整车、发动机、汽车电子、驾驶室和生产制造”五大技术难题,实现了我国重型车及重型柴油机高品质产品与国际接轨。它向世界宣布:解放有了比肩国际先进水平的牵引车。2007年7月15日,高端卡车产品解放J6下线。中国一汽经过7年的精心锤炼使解放拥有了同步于世界卡车发展技术,适应中国国情的世界级的全新商用车产品平台,它标志着我国已经具备生产世界级高端重卡产品的能力。
      如果说品质是企业的立足之本,技术是企业攫取市场的有力保障,那么创新便是中国一汽时刻焕发勃勃生机的动力源泉。解放作为一汽的重要力量,在创新思想的引领下,从人员到技术,不断取得长足进步。一整套新体制、新机制的运用,让一汽解放焕发青春和活力。一汽解放通过自主研发掌握了包括整车、车身、发动机、变速器、车桥以及电动器等所有关键技术,拳头产品解放J6无论销量还是科技含量,均可进入世界商用车前十强,达到国际领先水平。2011年初,解放J6获得中国国家科技进步一等奖,昭示着中国自主汽车品牌在研发领域一样拥有顶尖实力,完全可以和世界巨头正面抗衡。
“重”装上阵 谋取广阔未来
      经过几十年的积淀和多年的市场锤炼,一汽解放在商用车领域探寻出一条适合自身发展、适合国内、国际市场竞争的道路。他们以抓住国内市场份额为先决条件,用科技武装自己,以重卡为突破口,在整车研发上不断创新,扩充产品线,打造多用途系列产品,向多领域进军。同时积极在海外谋求发展,建设海外研发、生产基地,打通海外销售渠道,成为国际商用车市场领域的主导力量。
55年,弹指一挥间,中国一汽在每一个历史瞬间都留下了光辉的一笔,“解放”作为自力更生、开拓进取的精神象征将不断传承。在新时期,解放必将以“品质·技术·创新”的企业信条,谋取更广阔的未来。凤宇

 
[近期推荐]
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2