版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
力推全新A8L 奥迪在中国大展宏图_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2011年03月06日 08:15:25

力推全新A8L 奥迪在中国大展宏图

      2011年2月28日,广州春意融融。
      令人期待已久的全新一代奥迪A8L在这里正式发布上市,新车共分为3.0L高/低功率版本5款车型,售价92.80万-136.20万元。全新奥迪A8L将进取的设计、精湛的工艺、尊贵的感受、前瞻的理念和尖端的技术融于一身,完美诠释了奥迪品牌“突破科技 启迪未来”的主张。
      为了新一代奥迪A8L的上市,一汽-大众奥迪特地在广州新地标——“广州塔”下建造了一个“8”字型展馆,该展馆长88米,宽42米,高10米,是一汽-大众奥迪在历次庆典活动中所搭建过的规模最大的室外临时建筑。这一建筑被巧妙地设计为两层,除发布的新车外,还有多款艺术珍品进驻“8”字型展馆,它们与全新奥迪A8L一道,共同诠释百年奥迪品牌所定义的尊贵与豪华。
      一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军表示,全新奥迪A8L的上市,将使一汽-大众奥迪旗舰产品的形象达到全新高度,并显著提高奥迪品牌在顶级豪华车市场中的地位。
从奥迪100到全新A8L
      中国人接触奥迪车大多是从奥迪100开始的,然而,也许多数中国人并不知道,奥迪的历史已经超过100年了。
      奥迪品牌是由奥古斯特·霍希(August Horch)于1909年7月16日创立的,在上世纪30年代达到了辉煌的鼎盛时期,后来由于二战的原因,奥迪和霍希遭遇灭顶之灾。战后,经过20年坚忍不拔的积累,奥迪于1968年在逆境中推出了战后第一款中大型豪华车——奥迪100。又经过20年的积累,奥迪在1988年推出了其战后的第一款大型全尺寸豪华车——奥迪V8 quattro,标志着奥迪开始重返阔别了40多年的顶级豪华车市场。1994年,作为对奥迪V8的延续,奥迪推出了正式以“A8”命名的第二代顶级豪华车。这代车型以ASF轻量化车身与quattro全时四轮驱动技术奠定了奥迪在顶级豪华车市场“突破科技 启迪未来”的引领形象。2002年,第三代奥迪A8上市,更豪华的配置以及极致精细的工艺品质使得它赢得广泛赞誉。2009年11月,第四代全新奥迪A8亮相,短短一年中,这一代车型便凭借全面超越的表现为奥迪谱写下新的辉煌。
      2010年1月,在底特律车展上,诞生后仅一个多月的全新奥迪A8,首度亮相大型国际车展便一举拿下最佳设计奖。
      2010年4月9日,在由全球知名杂志Auto Bild主办的评选活动中,全新奥迪A8被评为他们心目中的“最佳豪华四驱轿车”。
      2010年11月,全新奥迪A8荣登欧洲汽车界声望极高的金方向盘奖最佳豪华级轿车的宝座,又一次成为公众的焦点。
      2010年12月16日,全新奥迪A8所搭载的3.0 TFSI发动机荣获由美国权威汽车杂志《Ward's Auto World》评选的“2011年全球十佳发动机”,该奖项为汽车发动机领域的最高奖项。
      奥古斯特·霍希曾许下誓言:“我决心在任何情况下,都只生产动力强劲、高品质的汽车。”如今,经过23年、三代车型的发展,作为奥迪品牌旗舰车型的奥迪A8,以自己的独家领先技术、独特的设计风格和作为业界标准的精致做工,赢得了包括诸多国家元首、政府首脑和社会名流等尊贵人士的青睐,霍希的誓言与进取精神脉在奥迪A8身上获得了完美的实现。2010年,奥迪品牌全球销量达到突破纪录的109万辆。
      自1988年奥迪品牌进入中国以来,经过20余年植根中国市场的精耕细作,一汽-大众奥迪品牌凭借在品牌、产品、服务等领域的综合竞争优势始终领跑国内高档汽车市场,成为中国市场的高档车第一品牌。2010年奥迪品牌在中国销量达到225,588辆(不包括香港),同比增长43.5%。
以突破科技实现全面超越
      据张晓军介绍,全新奥迪A8L的产品定位是以突破科技实现全面超越的顶级豪华轿车。
      作为奥迪整车高效战略下的旗舰车型,全新奥迪A8L应用了奥迪空间框架结构(ASF)、TFSI汽油直喷机械增压发动机、8速tiptronic手动/自动一体式变速器、制动能量回收装置、智能热管理系统等奥迪高效模块技术,创造了性能表现与燃油消耗的“新公式”,彻底颠覆了人们对顶级豪华车“高性能、高油耗”的传统认知,为这一细分市场设立了全新标杆。全新奥迪A8L还标配quattro全时四轮驱动系统、自适应空气悬挂、奥迪驾驶模式选项等奥迪品牌引以为傲的高科技配置,这令全新奥迪A8L的驾控性能和舒适特性提升至前所未有的水平。
      在发布现场,记者看到,呈现在人面前的车身就像一次浇铸成型的艺术品,气势超凡。相比上一代产品,新奥迪A8L形体堪称“大器”,——全长达到5.267米,宽达1.949米,超越了其他德系竞争对手。特别针对中国消费者将轴距增加了130毫米,用来提升后排纵向乘坐空间。
      在保留了老款车型商务感的同时,新奥迪A8L更多的融入了运动风格。前脸线条简洁而动感,LED行车灯和一体式前进气格栅,延续出奥迪家族的品牌特征,标志性的腰线赋予其优雅大方的车身外观。在车尾部分,LED尾灯组与整体后部风格融为一体,延续了A8L家族的设计思路。经过全面优化后,新车的外观风阻系数仅仅为0.26,而为了减轻车重,其继续采用全铝车架。
      在奥迪看来,奢华意味着在对氛围的精心设置,对材料的百般挑剔,对工艺的精益求精——因此呈现在世人面前的全新奥迪A8L车内空间,完美地将艺术设计与尊贵体验融为一体。
      全新奥迪A8L外观流畅、优雅的线条设计从车外顺延至车内,内部空间有着显著的提升,更加宽敞、流畅。奥迪的大量尖端技术在这里得到应用。4温区独立自动空调,来自Bose的14喇叭600瓦音响系统,具备加热、按摩和电动可调座椅、可变换颜色的车内氛围灯等。另外值得一提的是,新A8L引入了TOUCH触摸板的全新的MMI系统是A8L在人机互动方面的最大亮点,触摸板的操作比传统的触摸屏更加方便,也使原本以旋钮为操作核心的人机互动系统易用性进一步提升。
      全新奥迪A8L配备的全新3.0升V型6缸汽油直喷机械增压发动机是奥迪整车高效战略的又一杰作,根据调校的不同分为213千瓦和245千瓦两种功率输出的版本。此外,全新的8速tiptronic自动变速箱也是该车的一大亮点,较之前的6AT更加宽泛的齿比范围和更多挡位带来的紧密齿比加上更快的响应速度、更出色的控制逻辑,在提供“丝般顺滑”平顺性的同时,更利于发挥发动机的性能提升经济性表现。底盘方面,新A8L应用前5连杆悬挂系统和后叉臂梯形连杆悬挂,配备了空气悬挂,提升了后座的乘坐舒适性。
      据悉,全新A8L的用户定位是最具创造力、鉴赏力和影响力的时代领袖,这些用户有创新精神,有内涵,有品位,引领时代的发展,是中国社会的进取先锋。
乘势扩大奥迪的品牌影响力
      尽管奥迪在中国的认知度很高,但一般消费者对奥迪品牌的文化和历史的了解依然有限。对此,一汽-大众奥迪方面表示,希望借助全新A8L的上市,进一步加强品牌建设。
      张晓军坦陈,两年以前奥迪主要在产品、自身科技传播做的多一些,从去年开始,奥迪明显的加强对品牌文化、品牌历史的传播,使得人们能够认识到一个活生生的奥迪,人性化的奥迪,奥迪不是冷冰冰的,不仅仅是一个技术,有科技,而且它是一个充满了品牌内涵,具有悠久品牌历史,而且充满责任感,特别是是在企业社会责任方面有很多贡献的品牌。
      张晓军表示,旗舰车型对品牌形象的影响更大,全新A8L上市以后,对提升奥迪品牌的品牌形象,特别在产品尊贵度方面提升,会有重大的促进作用。今年奥迪会在品牌建设方面下功夫,要将奥迪品牌打造成一个活生生的有血有肉的充满进取魅力的品牌,尽管这个任务很重,但奥迪会在这个方向上继续努力。
      服务网络是打造品牌的重要手段,目前一汽-大众奥迪品牌拥有国内最成熟的销售服务网络,179家授权经销商覆盖了全国97个城市,共9次摘得J.D.Power公布的“中国汽车用户服务满意度”冠军和“中国汽车销售满意度”冠军。张晓军透露,到2015年,奥迪经销商将达到500家。

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2