版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
30万辆 神龙实现新跨越_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年11月16日 08:21:01

30万辆 神龙实现新跨越

      笔者从神龙公司获悉,截至11月5日11时,该公司今年已实现生产30.3万辆、销售30万辆,高质量跨越30万辆新台阶,并大步迈向全年37万辆的预期目标。
      据悉,“好字当头,又好又快”是神龙公司近年来生产经营紧紧把握的一条主线。今年1-10月,神龙累计销售汽车293343辆,同比增长40%;而销售收入同比增长64%;主要经营指标均好于年初预期,实现了“销量增速高于行业平均增速、销售收入增幅高于销量增幅的‘双增速’”,呈现出“稳健持续、又好又快”的良好发展势头。
      有关专家认为,“销量突破30万辆”是神龙公司多年来坚持实施推进“战略调整、变革驱动、创新支撑”系列重要举措取得的新进展,实现的新跨越。
2002年10月随着“极富创意的战略构想变为现实”,东风公司与标致雪铁龙集团签署“提升合作层次、扩大合作范围”的一揽子协议,2003年1月新的神龙公司宣告成立。从此,一个全新的战略调整拉开序幕,并在品牌导入、技术研发、产品结构调整、管理体制、运行机制、发展战略等基础性、方向性、前瞻性重大问题上,不断变革创新,不断寻求突破:发展战略上,确立了品牌、产品、成本竞争、质量领先等支撑神龙永续发展战略体系的十大战略,确定了2011-2015年的中期事业发展计划,发展思路不断清晰,战略体系日趋完善。管理创新上,实施“一个公司、两个品牌”经营体制,建立起品牌营销服务、产品技术研发“两头强”与生产制造、物流采购等辅助服务管理“中间精”的组织结构,不断深化东风雪铁龙、东风标致的营销体制改革和自主研发创新;通过坚持推行A管理、预算管理、PQ365质量管理、P2+2降成本管理、精益管理、战略绩效管理等特色管理模式,实施全员、全过程、全价值链的质量控制与成本改善行动计划,发展根基不断夯实,综合体系竞争力不断增强。
      神龙创立之初,就确立了“年产30万辆整车、40万台发动机”的规划目标。然而,仅靠单一的品牌、单一的经济性车型产品,10年打拼,也未迈上年销10万辆的台阶。2003年导入标致汽车品牌,实施东风雪铁龙、东风标致“双品牌”经营后,产品技术研发与创新日新月异,一年一个新台阶,“固化三年、滚动六年、规划十年,确保每年一款新产品”的发展规划全面付诸实施,新的车型产品不断融入大量“中国元素、神龙基因”,形成了“特殊批量完全自主、年型演变基本自主、全新车型联合研发”的新格局,自主能力、创新水平,与日俱增,连续5年在东风集团科技创新体系评价中名列第一。从此,仅靠单一品牌、单一车型打天下的现状成为历史。据统计,2004年4月至2010年4月,短短6年,先后投放9款全新车型,加上改进型产品及年型车产品共18款,尤其是东风雪铁龙C5的投放,填补了神龙在高端产品市场上的空白。目前已形成C5、408、世嘉、307、新爱丽舍、207等覆盖高档、中高档、经济型多个细分市场的产品格局。产品结构调整步伐的加快,带来了市场销量的持续攀升和经营质量的持续改善,2003年首次突破10万辆,2006年跨越20万辆,2009年实现27万辆。今天的神龙,不仅改写了“年销30万辆”的历史纪录,而且在今年上半年就迈入了“日进亿元”的时代。
      “销量跨越30万辆”是神龙公司建设发展史上的一个新起点。为促进和加快神龙发展步伐,今年9月21日,两大股东共同发布了神龙公司2011-2015年发展规划,未来5年,神龙将推出12款新车型、6款新发动机、确保两个品牌(东风雪铁龙、东风标致)每个品牌每年投放一款以上新产品,产能发展将由目前的45万辆,提升到75万辆以上,实现整车批量出口,启动合资公司自主品牌建设,实施更先进的节能环保技术、推进新能源汽车发展。
今天的神龙,正以自身的特色和方式、信心与实力,改写昨天的历史,续写新的辉煌!博镭

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2