版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
抓住“重要战略机遇期”神龙谋求新跨越_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年11月08日 08:09:49

抓住“重要战略机遇期”神龙谋求新跨越

    10月20日,PSA标致雪铁龙集团监事会全体成员在主席蒂埃里•标致的率领下,由总裁菲利普•瓦兰陪同视察神龙,并明确表示将进一步加大对神龙的支持,促进神龙快速发展,为集团实现中国乃至整个亚洲地区战略目标奠定坚实基础。10月26日,标致品牌全球总裁郎博文也造访神龙,这是继9月21日东风公司与PSA集团共同发布神龙公司发展规划之后的一个月时间内,PSA集团高层频繁来到神龙公司听汇报、看现场、鼓士气、谋发展,这种高层次、高频率的来访活动在神龙发展史上还是首次,彰显出神龙以及中国市场在跨国公司——PSA集团全球战略中的特殊地位与支撑作用。
    “当前和今后一个时期,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。”这是所有深具全球战略目光和发展远见者的共识。东风汽车公司董事长、党委书记徐平9月21日在发布神龙公司发展规划时指出,神龙事业从1992年的创业起步阶段、从2003年到目前成功实现的第一次跨越式发展阶段,今天2011-2015年发展规划的发布,为神龙公司今后五年的发展明确了目标、方向和任务,则标志着神龙事业发展迈上了第二次跨越的新阶段,并强调,在这一阶段,东风公司和PSA集团将以前所未有的紧密合作和信赖程度,合力发展神龙公司,以各自最优势的资源支持神龙公司,以统一的意志来推动神龙公司。PSA集团总裁瓦兰在发布神龙公司2011-2015发展规划时,则以5年内推出12款新车型、6款新发动机、确保两个品牌(东风雪铁龙、东风标致)每个品牌每年投放一款以上新产品,2015年市场占有率达到5%、年产销量达到75万辆以上,实现整车批量出口,启动合资公司自主品牌建设,实施更先进的节能环保技术、推进新能源汽车发展等,则以更详实的数据、更坚定的信心,充分表达出PSA集团加强与东风合作的实际行动和和强烈意愿,以共同促进和加快神龙公司发展。
    抓住“重要战略机遇期”谋求新跨越,这是神龙公司成功实现第一次跨越式发展的重要启示。2001-2002年神龙公司紧紧抓住中国“入世”的重要机遇,使“提升合作层次、扩大合作范围”的战略构想,从宏伟蓝图变为发展现实,2003年新的神龙公司宣告成立。通过导入标致品牌,实施包括东风雪铁龙、东风标致“双品牌”经营、成立技术中心、导入平台技术、强化发展规划、完善能力建设、丰富和拓宽产品线等一系列重要的战略性举措,神龙发展,从此不断提速:一是经营规模和经营质量有了稳步提升。经营规模由10万辆起步,跨过20万辆,2009年超过27万辆。今年以来生产经营呈现出“好字当头,又好又快”的强劲势头,实现了销售收入增幅高于销量增幅、利润增幅又高于销售收入增幅“双增速”,目前正全力向实现年销量37万辆的新台阶迈进。二是产品结构有了明显改观,产品竞争力明显增强。目前的产品结构由单一品牌、单一车型产品,拓宽到两大品牌8个系列车型,覆盖高端、中端以及经济型各细分市场,尤其是随着世嘉、408、C5等产品的投放,品牌及产品的竞争力不断提升。三是企业管理有了较大进步,全价值链经营能力进一步增强,企业成本、质量控制能力、运行效率等不断增强和优化,市场的适应力和快速反应力,得到有效提升。四是技术实力和自主研发能力得到明显加强,神龙的研发设施不断完善,研发团队不断壮大,研发水平得到进一步提升。五是发展战略逐步明晰化和系统化。一系列的变革创新举措,使神龙公司成功实现了首次跨越式发展。
    如何实现更具深远意义的第二次跨越式发展?神龙公司总经理刘卫东明确提出了以实现五个方面的提升,即以“5A”计划命名的五大行动举措:提升产品规划,推动市场占有率快速增长;提升工业能力,确保技术先进和质量领先;提升品牌价值,增强客户满意和市场口碑;提升运营水平,强化全方位的体系竞争力;提升绿色战略,践行资源节约与环境友好,以全面提升、系统推进、切实有效的“5A”行动计划和实施方案,确保股东双方制订的规划目标落到实处。
    规划已经确立,蓝图已经展开。目前,神龙公司正站在一个新的发展起点上,股东双方共同发布的神龙公司2011~2015发展规划,不仅展示了双方进一步加强合作、共同做强神龙公司的信心与决心,也为神龙实现第二跨越式发展,确立了目标、方向,奠定了坚实基础。  博 镭
 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2