版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海通用“绿动未来”战略收获了什么?_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年11月02日 08:09:12

上海通用“绿动未来”战略收获了什么?

■ 本报记者 张凤宇/文
 
    在刚刚过去的前9个月,上海通用汽车销量达到742176辆,率先冲过70万数量级大关,并且全面超过去年全年72.7万辆的总销量。特别是9月份,其旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌同时发力,不仅刷新了上海通用汽车历史单月销量的最高纪录,同时也创下了国内乘用车行业单月销量的最高纪录。
    上海通用为何能创出如此惊人的业绩?
    除了诸多企业外部因素之外,就上海通用的内部原因来看,显然与其已经实施了两年多的“绿动未来”战略有直接关系。
早在2008年初,作为上海通用动力总成全新战略的一部分,上海通用就启动了“绿动未来”战略,全面制定了以“发展绿色产品”为核心的中长期规划。今年6月,上海通用又公布了第二阶段“绿动未来”实施目标。在实施“绿动未来”战略的两年多时间里,上海通用汽车在动力总成项目上投入资金近11亿美元,推出了10款发动机和2套混合动力系统,配备在25款全新一代车型上,同时各种车型开始陆续装备S6六速自排变速箱。
    “绿动未来”战略的制定是有远见的,而成效更是有目共睹的。
    首先,动力总成的改进,让上海通用新一代主力产品不仅实现了性能的大幅度提升,而且成功地摆脱了“废油”的成见。尤其在动力系统方面,运用D-VVT、涡轮增压、缸内直喷等先进技术,搭载全新动力总成的车型,比老一代产品油耗和碳排放降低了8%-13%,而性能平均提升了10%,让上海通用提前实现了原定于2012年实现的目标。如果按照上海通用过去两年销售新一代产品33.4万辆计算,每辆车每年行驶两万公里,这些新品较之前同类产品节省汽油13544吨,减少碳排放高达43845吨。
    其次,上海通用的多款新车型入选国家节能汽车目录,在市场上成为消费者热捧的主力车型。在财政部、发改委及工信部不久前公布的入围“节能产品惠民工程”目录的首批71款绿色节能汽车中,上海通用以12款入选车型处于领先地位,包括雪佛兰新赛欧全系车型、雪佛兰乐风乐骋1.2L、科鲁兹1.6MT及别克品牌的新君威1.6T。这些车型都在市场上大放异彩,雪佛兰品牌今年9月份销量达到40860辆,同比增长46%。其中新赛欧9月销量再度过万,达到11816辆;科鲁兹单月销量达到17264辆,创出今年单月历史新高,上市18个月以来,科鲁兹销量已突破22万辆。而别克品牌今年9月份销量达到57948辆,同比增长36%。
    最后,上海通用自身也从环保发展中受益。据统计,2008-2009年,上海通用汽车三大生产基地连同泛亚汽车技术中心共落实节能减排项目78项,节电达1600多万度,节省支出近5350万元人民币。同时,上海通用汽车还带动上下游产业链共创绿色产业生态系统。目前上海通用汽车投入超过1000万元实施“绿色供应链”项目,拉动供应商体系共投入2.73亿元实施节能环保项目,发展认证了126家绿色供应商,促进了产业链绿色转型。
    随着汽车工业的高速发展,如何实现企业与环境、企业与社会的共赢,为消费者打造可持续的美好生活,是摆在所有汽车企业面前的一道试题,是积极面对,把责任化作动力,还是敷衍塞责,应付了事,是每一个汽车企业都必须认真思考的问题。
上海通用实际上已经用自己的行动做出了选择,总经理丁磊曾深情地说,“作为一个造汽车的人,我弥补环境欠账的方式是什么呢?我时常扪心自问,现在看来就是不断造出节能、环保的车型。”
    现在,上海通用的“绿动未来”战略正在把这一理想变成现实。
 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2