版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
奔腾破“两低”提供自主发展新思路_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年07月27日 10:23:23

奔腾破“两低”提供自主发展新思路

      前不久,中国汽车技术研究中心公布了上半年汽车产销数据:2010年上半年中国汽车累计产销量分别为847.22万辆和718.53万辆,同比分别增长44.37%和30.45%,今年有望继续领跑全球。同期消息指出,自主品牌轿车在8万元以下轿车市场占比超过80%,稳居低端市场霸主地位。
      数字喜人,却难免尴尬。为什么自主品牌只能在低端市场称王,在拥有更多品牌溢价的中高端市场,何时才能看见自主品牌的突破?自主汽车工业如何发展,才能真正走得长远?

      奔腾销量增长引发自主汽车工业发展方向的重新思考

      自主汽车工业到底是应该先上规模还是确保品质徐图缓进?
      路线之争从未停止,但近日一则消息的出现,让笔者对这个问题有了重新的思考和看法。2010年上半年,奔腾轿车产销7万辆,完成全年12万辆销售计划的近60%——奔腾上半年的销量同比增幅已接近100%,超行业平均水平。
      对于一个正处于快速成长阶段的企业来说,这样的数字在合理范围内。为何笔者对此如此关注呢?因为奔腾之路给自主汽车工业发展提供了一种思路。

      自主汽车的“两低”阻滞了自主汽车工业进步

      我国自主汽车工业的发展元年虽然可以追溯到1956年,但真正形成较有规模的产业化,是从本世纪初国内汽车市场第一次“井喷”开始的。经过十年的发展,自主汽车已取得了骄人成绩;但不得不承认,数字背后却存在着不可忽视的问题。笔者将这些问题归结为“两低”:价格低,品质和技术含量低。
      价格低这个现象,从奇瑞、吉利等厂商引发自主汽车火爆销量时就已经形成了,具体表现为两个层面。首先是在同级别的情况下,自主品牌车型的价格要比合资产品低很多。例如同样为A级车,合资产品一般售价在8万-17万元这个区间,但很多自主品牌的车型售价甚至低至5万元,价格反差巨大。其次是绝对价格低。无论车型大小、级别如何,只要贵了就卖不动。在相当长的一段时间内,10万元几乎是自主品牌车型定价的天花板,只要车价超过10万元就必然卖不动。典型的案例包括奇瑞东方之子、中华尊驰、江淮宾悦等等。
刚开始的低价格,是由于起步初期自主厂商缺乏足够的技术实力,导致整车综合品质低,为了获得市场份额,就自然采取低价策略。低价格必然压缩了利润,从而影响到研发的投入,最终导致品质和技术的提升缓慢,于是更新的产品仍然只能靠低价格取胜——若如此往复形成怪圈,最终将扼杀自主汽车厂商在技术进步方面的通道。

      奔腾靠实力“吃螃蟹”曾饱受争议

      作为国内最具实力的自主品牌厂商,一汽在推出自主品牌轿车的时候,没有采取众多竞争对手低质低价的常规道路,而是率先举起了技术和品质的大旗。
      第一辆奔腾B70被推出的时候,就表现出与所有自主厂商推出的产品所不同的特质。无论从感官、工艺,还是内在技术、性能、安全等各方面,都与同时期的国际产品处于同一水平。例如它采用了全球B级车里最高等级的平台打造,采用前双叉臂后E型多连杆的设计,在结构和性能上甚至已经超过了绝大部分的合资B级车。动力配备上,奔腾B70也做到与国际接轨。新一代的MAR发动机拥有可变气门正时、可变进气歧管、可变涡流控制系统等多项领先技术。变速器方面也是如此,采用了国内自主品牌中唯一,也是合资车型中属于领先的5速手自一体变速器。随后推出的6MT版本,更是以“高人一档”的口号而深入人心。
      这种做法当时受到了业内有识之士的一致肯定,但同时质疑声也随之而来:自主品牌厂商推出这样一款“高级货”,市场能接受吗?这样的担心确实有理——尽管奔腾B70品质出众,但它几乎与合资车对等的价格,引起了消费者的质疑,大有“叫好不叫座”的态势。可以说,当时的奔腾就是前面所说的自主汽车“两低”问题形成的固有观念的受害者。

      坚持铸就成功

      值得庆幸的是,奔腾坚持下来了,因为他们相信,只有坚持打造品质牌、技术牌,品牌才能溢价。而这才是奔腾自主汽车品牌的终极发展之路。
      坚持铸就了成功。上市后,奔腾慢热却稳步攀升,并且过滤掉了几乎所有的市场波动。在经历多年的稳步增长后,一汽于2009年推出了全新的奔腾B50。虽然价格、定位不同,但奔腾B50在设计理念上延续了一汽奔腾的一贯做法,采用高技术含量、高品质的策略。奔腾B50要比奔腾B70幸运得多,因为有了这些年的积累,奔腾车素质高、品质好的印象已深入人心,因此奔腾B50一经上市就大获成功,销量持续增长。

      这是自主汽车工业的成功

      单看绝对销售数量,奔腾目前可能还比不上比亚迪、奇瑞、吉利;但要看产品品质和技术含量,奔腾是遥遥领先的。目前,真正成功的自主品牌标准B级车只有奔腾B70一款,在10万元区间可以月销量6000台的自主A级车,除了奔腾B50也没有第二家。
近年来有句流行语“从中国制造向中国创造的转变”,意在强调国内企业必须要拥有自己的技术和研发能力。纵观奔腾的发展之路,恰好为我们提供了一个成功的例证。据新华信调研报告显示,一汽奔腾现在的品牌价值已经超过现代、起亚等韩系品牌,在品牌认知度上它可以真正与合资厂商抗衡。这不正是“中国创造”所必需的吗?
      奔腾的发展道路应该给我们一些思考,一种发展路径的思考。自主汽车工业,只有走出“两低”,迈向以品质、技术取胜的道路,才能最终获得成功。如此一来,面对“全球销量第一”这个荣誉称号的时候,我们才更有底气。王淼

 

 
[近期推荐]
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
· 共享中国机遇 共创美好未...
· 坚持依法科学普查 搞准搞...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2