版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽客车 踏上自主发展快行线_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年06月22日 08:06:39

一汽客车 踏上自主发展快行线

■  本报记者 张凤宇/文
 
      前不久在上海举办的第10届世界客车博览亚洲展览会上,一汽客车代表一汽集团参展,4款新车型高调亮相,继北京国际车展后,再度成为业界关注的焦点。近日,一汽客车又与珠海银通正式签订合作协议,建立珠海新能源客车总装基地,首批新能源客车将于今年8月下线。
      种种迹象表明,一汽客车正在以异乎寻常的速度向着既定的目标前行:三年再造一个全新的“一汽客车”。
三年实现自主发展新目标
      随着国家经济建设的快速发展和城市进程的不断加快,特别是随着“十二五”规划的即将实施,客车市场呈现出前所未有的新局面,给中国的汽车企业提供千载难逢的大好机遇。
      去年7月底,一汽集团内部召开了一次战略研讨会,主题思想是“继续开放合作,主要精力转向自主研发。”一汽集团总经理徐建一提出,要依靠一汽集团强大的技术中心,把发动机、变速器、车桥三大主营项目做好,用三年时间,实现产品竞争力改观,企业效益改观,实现一汽客车的全面飞跃。
      “要想做好客车,就需要踏踏实实地研究客车,把客车的特性、客车的元素、客车的规律都融入到造车的过程中”, 一汽客车总经理姜君说。作为一汽人,他们深深地知道,如果自主不强是不行的。为此,一汽客车立志做好自主研发,靠自主发展实现一汽集团提出的战略目标。
      他们首先对研发资源进行整合,一汽客车拥有长春整车中试及底盘生产研发基地、大连新能源客车基地、无锡整车基地、成都整车基地四大基地,每个基地都有自己的开发权,其中,长春底盘满足大连、无锡需要,大连针对大连及东北市场开发公交车,无锡针对军车和专用车进行开发,成都主要对原来华西车进行改进,研发力量比较分散。重新定位客车在一汽集团的地位之后,一汽客车研发部门已从商用车中分离出来,单独成立了客车部,专门研究客车。力图把四地和集团研发队伍整合起来,今年产品开发的重点就是整合。据了解,今年一汽计划向客车投入了5000万研发费用。
      一汽客车还启动了新工厂的建设,去年启动了一汽客车长春基地的气电混合动力客车项目和大连的新能源客车生产基地建设,预计大连新能源基地今年9月底完成建设。按照一汽客车的发展思路,大连的产品侧重在新能源,无锡侧重在中、高档客车,成都侧重中巴,长春基地侧重底盘和研发。
      这些,都充分显示了一汽客车做强自主的决心。 
四款新车展现一汽客车实力
      在本届世界客车博览亚洲展览会和北京车展上,一汽客车有限公司都展出了包括气电混合动力城市客车、两款新型公路客车、全新造型设计的校车在内的四款车型,展现了一汽客车自主发展的最新成果,令人耳目一新。
      这四款车型均秉承了一汽商用车造型大气、奔放、实用的设计风格,又根据车型特点各有突破,新技术、新工艺的大量应用更彰显展车的高档豪华。
      一汽商用车技术成果的应用历来是“解放”客车的主要特点,尤其是气电混合动力城市客车,该车的核心技术是一汽集团应国家“863”项目要求开发的具有完全自主知识产权的混合动力技术,该车先后在北京奥运专线及大连市主要公交示范线路的成功运营使这一技术趋于完善,2009年推出不久便凭借优异的技术性能先后赢得了长春市全部100台混合动力城市客车订单、昆明市20台订单、大连市150台订单,受到了市场一致好评。
      两款新型8.6米和12米“解放”公路客车外型豪华时尚,专业的客车底盘搭载一汽成熟总成部件,通过一汽技术中心专业的分析和综合测试,实现了整车的完美匹配,欧IV发动机动力强劲,燃油经济性好,同时丰富的总成部件资源大大降低了整车的研发费用,与同类车型相比具有无与伦比的性价比优势。
      “解放”牌校车是一汽客车针对当前特殊的市场需求设计开发的,外观独特而醒目,内部空间宽敞舒适,充分融合人性化设计理念,该车最大的亮点是卓越的安全性,充分发挥了一汽专业客车底盘高安全性、高稳定性的特点,完全满足学校用车需求。
      此外,一汽客车生产的城市主战消防车配备一汽奥威350马力发动机,艾里逊自动档变速器,动力强劲;整车满载19吨时,0到60km/h加速时间小于16秒,加速性好;驾驶室分为驾驶区、指挥区和工作区,含驾驶员可乘坐8人,结构紧凑、乘员空间大、地板低、作战人员上下方便;配备GPS、车载电台、警报器、15寸液晶屏、12V/24V电源插座等,车内通讯设备及车载电子设备齐全,操作系统极为方便,符合中国人的人机工程开发。整车技术含量高,安全性强,充分体现了强大的自主研发实力,性能达到或超过国际先进水平。
整合品牌资源实现新飞跃
      除了在研发上加大投入,为了更有效地利用资源,一汽客车还筹划对旗下品牌进行品牌整合及销售网络整合等。品牌整合之后统一使用解放品牌标识,将弃用远征、华西和太湖品牌。在市场营销上,解放商用车的销售网络和客车的销售网络也将整合到一起。
       一汽客车副总经理姜立堂表示,一汽品牌是质量和品质的象征,使用解放品牌对一汽客车整体业务发展具有战略性作用,随着市场化竞争进程,客车也逐渐会解决属地方面的问题。
      据悉,在营销方面,一汽客车对外将用一个统一的形式,不断完善标准、流程和服务规范,利用解放商用车的网络和客车的网络进行一些整合,做好产品规划的统一和市场形象的统一,用统一的标准支撑解放牌客车的整体发展。
      姜君表示,一汽客车的使命就是使客车的地位达到和解放品牌商用车市场地位相一致。
      姜君坦陈,尽管在国内客车业界一汽客车还不够大、不够强,但一汽客车始终把目光放在业界第一的位置。力求在短时间内使研发、营销、制造水平得到提升,超越自己、超越对手,同时还广泛进行国际间合作,不仅仅在国内市场实现突破,还要把产品销售扩展到国际客车市场。秉承“品质承载责任,技术创造优势,创新引领未来”的品牌内涵,不断在新技术新工艺上开拓创新。面对激烈的市场竞争和崭新的发展机遇,以新能源客车为先导并不断完善全系列产品线,使一汽客车成为客车行业极具竞争力的企业。
      据悉,2010年一汽客车的销售目标为5000辆,计划“十二五”期间达到1万辆。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2