版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中国一汽,以技术创新做大自主品牌_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年05月25日 08:43:05

中国一汽,以技术创新做大自主品牌

——访中国一汽技术中心李骏博士
■  本报记者 张凤宇/文
 
      中国一汽的品牌战略发布后,在业界引起了高度关注。为此,记者日前采访了一汽技术中心李骏博士,就自主创新、新能源汽车开发以及未来汽车发展趋势等问题进行了深入探讨。
      一汽目前已经规划了五个技术平台,十个核心技术
      记者:发展自主品牌在一汽品牌战略中占据首要位置,目前一汽的主要核心技术有哪些?
      李骏:我们对核心技术有两个定义,一个定义就是在营销行业一汽比竞争伙伴技术好的核心技术。另外一个技术是国际上通用的,只有我们这个公司,只有我们这个品牌有的技术叫做核心技术。最近我们一汽集团也把我们整个的核心技术和上一次的战略进行了梳理,梳理成五个大的技术平台。事实上,在国外最重要的是技术平台。那么目前为止我们一汽规划了五个技术平台,节能环保、安全舒适、可靠耐用、工艺材料和电子,那么在这五个平台上,依据我们的五个车型分别面临的市场竞争的需要,我们提出叫三力,就是总成的竞争力、整车的商品力、技术的创新力,按照三力的要求结合不同的车的竞争市场和竞争对手,目前分别设立了10个核心技术。比如说动力组成的电子技术,这个是一汽非常有特点的一个技术。我们在2000年开始认识到汽车开始进入到机电一体化时代,如果一个汽车没有自己的技术,只是依靠应用和匹配别人的,特别是动力组成的电子控制软件技术如果没有的话,它的发展将会非常受限制。
      经过七八年的打拼,我们组成了动力组成的电力技术,现在我们有130多个软件工程师,一汽的电动车系统中的电脑和软件是一汽自己开发的。我们正在开发汽油直喷的技术。
      记者:一汽的技术在国内汽车企业里面处于什么样的位置?
      李骏:很难说一汽的技术是不是国内领先,但更重要的是,能否拿出技术来支持一汽的自主发展,这是最关键的。过去一汽叫做合作发展,现在叫做自主发展,一个企业要发展就是要卖车,自主发展就是要靠自己的战略去卖车。这几年,我们在发动机上是有所突破,我们的发动机全部都是在2000年以后重新设计、重新生产的,按照现在的技术开发的。
      作为轿车来说,现在扩展已到1.5升、1.3T,现在正在为一汽轿车陆续开发发动机。另一个突破就是变速箱,已经开始陆续的配备到有关车型上。
      记者:如何做到技术创新能力与世界同步?
      李骏:这个问题我们还是有信心,我觉得现在中国汽车的产量是上来了,但是技术仍比较落后,世界汽车工程师技术平台是为世界所有国家制定汽车技术产业政策的,引领世界汽车的方向。他们过去并不承认我们在做世界前沿的技术,特别不承认跟他做一样的技术,现在承认他们最前沿的技术和我们一样了。我认为,我们国家汽车业在未来10年里跟国外汽车同行做同样的事情,我是这么认为的。还有一个原因,现在环境非常好,国家提出来将科技与创新作为国策,我们国家还有一个特点就是政府有组织力量,比如说我们承担了工信部组织的16个重大项目,经过多次专家的评审,几乎达到和国外相同的水平。
      记者:如何提高汽车的制造技术水平,为自主品牌提供支撑呢?
      李骏:完整的技术、完整的研发体系,才能确保整车品质。中国一汽拥有全国规模最大,人力资源最全面,技术力量最深厚的研发中心,是我国第一个由科技部确定的国家重点实验室,也是我国最早成立的技术中心,丰富的研发资源成为完整的研发体系的坚实保障。我们系统提出来做两个品牌,一个做技术,另外一个做制造。我们国内制造技术相对来说还是弱的,举个例子来说,丰田一个做了车身门顶盖是三驱,我们是四驱、五驱,因为你没有找到这种模具和板材。我们用了10年时间投了十几亿下去,比如说柴油,柴油是不能点燃的,必压燃,他为什么冒黑油,因为汽缸里面是热的,那就要求以非常高的压力喷到汽缸里,用多大的压力呢?2000个大气压,就相当于海平面以下2000米的压力。我们现在开发出来1600Pa压强的技术,有了这个技术会,压强更高了,就不会看到有黑烟,北京就可以开柴油车了。
      一汽的新能源开发分两步走,其混合动力轿车技术已经申请美国专利
      记者:现在大家普遍认为,新能源汽车是汽车未来发展方向,很多厂家都投入力量进行研发,请问一汽在这方面有哪些突出的成果?
      李骏:一汽在国内新能源汽车方面起步是比较早的,我们是1998年就开始起步。一汽掌握了能节油40%以上、有机电混合动力特点的强混合轿车技术,这个技术已经申请了美国专利,是我们国家唯一有国际专利的。为什么要搞新能源汽车?我们一直在问自己,最后得出的结论就是要降低油耗,否则的话没有生命的价值。从混合动力来说三种微混、弱混、强混。我们一开始从强混进入,原因它是最能解决问题的。所谓微混,省油只有5%左右,所谓弱混省油只有15%左右。只有强混才有30%以上的省油潜力,达到40%绝对是目前国际先进水平。我们现在掌握了这个技术,并把这个技术应用到我们的产品上。
      记者:混合动力技术是有所借鉴还是真正的原创?
      李骏:我可以给你举个例子,要使电机和变速器放在一起,因为功能枢纽是电机。我们常规电机和变速箱偶合在一起,我们很好的解决这个问题,我们用了发动机水套概念,我在变速箱中压一个水套进去。还有我们电机和变速器输出轴联在一起,车没经任何传递效率就进来了,你变速箱输出轴只有不到6000转,我们和日本一家公司联合开发这个,这是非常巧妙的设计。日本一家公司申请了专利,是不是这有一条路上华山,我们认为不是,我认为是比较巧妙地把我们批产变速箱和电机偶合在一起,所有电脑都是我们自己的,所以绝对是原创。
      记者: 您认为电动车是我们未来的主流方向吗?  
      李骏:汽车归结起来最重要的是要解决汽车动力的来源的问题,汽车动力的来源问题从解决上来说电动化只是其中的一个。在解决能源上有三种技术:一种就是你投进去肯定能收回来;另一种是延展技术,就是你投进去短期内根本就收不回来;此外,还有一种技术就是投进去很快就可以收回来。我们现在使用的是延展技术。
      一汽现在有一个非常好的规划就是要从两头走,我们现在解决的问题就是二氧化碳的问题,这个问题解决起来比较困难。目前如果按照以往八个人的车来说你要装多少块电池?要装16万块的电池才能够维持一个普通车,这显然是没有办法接受的,这就是为什么世界上只有在1000公斤以下的车才可以这样做。对于1000公斤以上的车我们正在做节油的工作,目前节油可以达到45.7%,这个是什么概念呢?假如说是1000公斤的车你可以节省45.7%,就相当于节5升油,所以我们的战略就是分两步走。大于1250公斤的车我们来做电池,那么对于1000-1250公斤的车我们在研究用插电式的,还是用其他方式,现在也有一个问题就是大家觉得插电式的好,其实也不完全是这样,一个插电式的车也有限制。所以最后得出的结论不是用什么技术的问题,未来应对汽车的有多样技术,这对于一个公司是一个挑战。
      记者:一汽在新能源开发方面的投入如何?
      李骏:一汽在过去五年期间是非常重视新能源的开发,每年的投入非常大。在国内一般的开发叫工程问题,我不叫工程问题,我叫技术科学,新产品的开发我们今年的投入是12位数。
      另外,我们正在建设第二期47万平方米的用地的乘用车研发基地和第二发动机试验楼,现在技术中心占地38万平方米,有49个博士、88个研高,整个自主研发的投入还是非常大的。说心里话,我们对汽车的认识也是不断变化的,汽车的品牌内涵有很多是看不见的,过去我们总说看得见的车身。其实车身在一开始是很重要的,但是随着我们国家的客户对于汽车认识的提高,从原来的这种身份的象征到是你生活的一部分,你会感觉到其实看不见的那一部分品牌内涵是最重要的。
      记者:一汽的新能源技术在现有产品中有哪些具体体现?
      李骏:我们对新能源的车的认识,应该叫做汽车电气化或者是叫汽车电动化,汽车电动化我们搞了一个平台,通过这些年的开发,第一开发的汽车叫红旗,我们认识到只有打造一个电子汽车平台才能生产出更好的汽车,现在我们已经把这个平台做出来了。然后我们从两个方面走,一个是1000公斤以下的纯电动车,虽然它现在还是一个概念车的体现,它是一个狮子,寓意人类和动物是共用一个地球的,温室效应主要是对动物影响巨大。
      另一个是1450公斤以上的强混车,还有一个是1450公斤以下的B50插电式的,这三款车就代表了一汽对于汽车的电动化在目前产品上的体现,这也意味着我们未来要从这三个环节上要做产品化和产业化。
      中国汽车首先要解决造型问题,这是第一关
      记者:请您预测一下中国未来10年汽车的发展趋势,特别是造型方面会有哪些变化?
      李骏:我出了一本书,我提出的问题是怎么走向汽车强国。什么叫汽车强国,就是要懂汽车的内涵,过去很多人说车就是卖一张皮,就是卖造型,第二个你这个车要有血统,比如说你从后尾部看沃尔沃,你会一眼看出来它是沃尔沃的车。你迎面看宝马车不用看商标,你就能看出宝马车。你用这种方式再去看看国内这些车,一点都看不出来什么是他的基因,要是把造型搞成这样,第一关就过不去。第三个造型体现功能,现在对造型功能要求越来越高,在3公里车速或者5公里车速不能把人撞死,这就是对行人保护。比如说空气动力学,必须使它空气动力学达到什么水平,更复杂甚至是说你做一个造型,你裁多少刀裁出来,用多少边角余料,多几个造型车就很成熟?所以我觉得目前确确实实我们还没有掌握造型的要领,我们大多是把造型拿到世界三大造型城市,包括有美术细胞的比如说意大利的都灵,美国的加利福尼亚,日本的京都。我们已经把造型纳入中国一汽的竞争力,正在酝酿建立集团造型体系,我们还在选择地点。好多大的造型师一年就工作三四个月,然后就去找灵感了,有一代奥迪它后尾部形象就是一个法国女子的小腿的美感,所以我说切切实实造型是汽车第一关。我们现在好多车还是在初创期,还是在探索什么是我们中国的造型。所以,中国作为一个汽车大国,仅仅有年产1000多万辆的高产量是不行的,必须有自己的汽车文化。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组召开扩大...
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2