版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
东风标致408,从容演绎中国兵法_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2010年03月12日 08:41:01

东风标致408,从容演绎中国兵法

            孙子兵法云:兵无常形,水无常势。

      一度在北美市场安全形象很出众的丰田和本田,转战到中国市场就非常省油也很舒适,并且独步了市场很多年。一度很执着的德国人也在渐悟中发现,在A级车市场中比如速腾,走的技术流路线到了B级车中就行不通了,在欧美市场能和雅阁、凯美瑞平起平坐的迈腾(帕萨特B6),到了中国市场就是另外一番景象。
      国情决定行情,尊重国情就是尊重需求,所以新领驭和迈腾就没有唱同一首歌,所以当身段很大气的东风标致408、价格和空间又让人很从容的时候,我们就发现,一向很浪漫的法国人用起中国兵法来也可以炉火纯青。
欧系技术底牌和台前的中国兵法
从前,我们只知道法国人在浪漫之余是专精于技术的,底盘是稳健的,悬挂是有韧性的,高速过弯时是不会侧倾的,安全也是欧洲五星+的。百年老字号标致的形象符号是运动,“驾驶者之车”的名号是不能够让宝马一家独享的,但不知道法国佬在五六年的时间里就变成一个中国通了。
      所以这一套“兵无常形,水无常势”的孙子兵法,就被法国人演绎的有声有色,也很有声势。一套12.19万——16.99万的价格体系无论横向还是纵向比较,都更像是一台A级车的身价,惊诧了邻邦,迷惑了市场。但传说中2710mm的轴距就是真的,空间就是很霸道的,多处带镀铬饰环的内饰工艺和奥迪某款车是同宗的,曾经优势独步的卡罗拉和轩逸们都要重新调整对策避免退居二线了。但市场其实是在暗喜的,中级车高端细分市场被一两个主角独霸了很久,剧情重播的审美疲劳了,408、轩逸、卡罗拉和速腾都是蓝海战略中创新思维下的产物,所以打破垄断会更有观赏性,消费者也能够呼吸新鲜空气了。
      不能否认东风标致对于成功的市场经验是有借鉴的,但与其全盘继承,不如自创。于是浪漫就转化成从容淡定,因为买车的在出手的时候都从容了,也料到开的时候会从容,所以在过年期间就都把下订单当成一份春节大礼。据说,在二三线城市的东风标致经销商也可以在一周之内收获200份订单。但不知道东风标致和408是不是都还很淡定,因为大家被单方垄断的中级车高端细分市场压抑了太久,都想要在3月底4月初就提车,想要从容的心情是迫切的。所以海量订单就需要东风标致设法消化,排产计划和供应节奏是很关键的。
国情论下的“鱼翅”与“大米”
多数情况下,国情就是“鱼翅可以有,而大米是时时需要的”。但要知道国情论的信徒有时候是会叛变的,然而即使这种想要“面面俱到”的心理,还是可以理解。
      所以这就容易理解走高端中级车路线的408为什么还要配备1.6L排量的车型了,这是大米。同理,价格和空间也都是大米。但鱼翅也是有需求的,和大米是各取所需的。所以例如随动转向氙气大灯、前后八探头倒车雷达、内部的体感灯照温控补偿系统这些高科技的新鲜产物就显得很有必要。也不要忘了,欧系车品质是很可靠的,鱼翅就是长期保鲜的。法国人不会因为参透了中国兵法就遗忘了技术本能,标致4系车在全球市场上是享有威名的。而且标致全球总裁盖乐说了,408是从中国出发走向全球的。所以法国人就在谨慎之余,厚道的把鱼翅当大米平价提供了:据了解,目前市面上少有采用超过1000兆帕强度钢材去锻造车身的,但408有幸以1300兆帕的强度钢成为其中一例。
      这其实就是最好的鱼翅之一,安心了,安全了,就从容一世了。
408预示东风标致战略升级
在业界的高度关注下,东风标致408在1月底揭开了其神秘面纱,无论是主题“大·从容”的提出,还是12.19-16.99万元的全系价格区间都将东风标致对于市场的认识进行了到位的演绎。它的全球首发,无论对标致还是东风标致都是震撼的,在显示出中国作为全球汽车品牌最为重视的区域市场的强大号召力的同时,也给出了其对“中国中心论”的市场解读。
      2009年,在全球汽车市场下降3.5%的情况下,标致在世界范围的市场占有率达到3.0%;而在中国市场,东风标致的发展也日渐精进,依靠207和307两个系列的产品,东风标致销量增长了44%。事实上,作为中国汽车市场上的年轻品牌,刚满5周年的东风标致已悄然收获了41万多忠实用户。虎年首月,在整体车市相对低迷的背景下,东风标致全系车型销量超过1.2万台,延续了2009年破纪录的强劲增长势头,同时也开创了开门红的良好市场局面。
      对于超过120年造车史的标致而言,激情与严谨的结合让这家“百年老店”与时俱进,标致全球战略调整已经初见成效,408的应势而生也为东风标致市场布局带来更大的发展空间,作为一款从中国出发走向世界的标致品牌全球车型,408对中国消费者人文需求的全面满足让其从容进入竞争激烈的车市。这款车型的问世对于东风标致的意义甚至成为战略转型的起点,此前由307和207构筑的战线不只是在长度上得到延展,更使得其市场覆盖面更加宽泛。这样一款承上启下的车型不仅承载着潜力和希望,更意味着其全新战略的逐步实施。张尧

 
[近期推荐]
· 奋发作为精准扶贫 助力打...
· 宁吉喆会见联合国副秘书...
· 改革创新引领农业绿色安...
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2