版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一汽解放持续提升自主发展能力_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年05月13日 00:00:00

一汽解放持续提升自主发展能力

■ 本报记者  张凤宇/文

    在前不久举办的第十届北京国际汽车展览会上,一汽解放针对不久将至的国Ⅲ市场变革和中国卡车市场的未来发展趋势,构建了极其强大的参展阵容,产品以J6国Ⅲ重卡平台为主体,涵盖牵引车、载货车、专用车等系列整车以及国Ⅲ、国Ⅳ发动机、车桥等总成产品。荟萃众多具有自主知识产权的科技成果,一汽解放愈走愈坚的自主发展之路在本次车展中显露无遗。
J6平台三种拓展产品亮相
    2007年7月,解放J6高端重卡的下线,成为中国自主商用车发展历史上的崭新里程碑。在本届北京车展上,解放J6重卡已呈现出宽平台、多系列的发展格局。继去年上市的J6牵引车之后,解放J6载货车、解放J6专用车等涵盖更多专业运输门类,采用多样化配置的车型相继成熟。
    针对细分市场和中国物流产业发展,一汽解放在车展期间举行了“J6重卡平台拓展产品发布仪式”,发布了解放J6P搅拌车、J6M6×2载货车、J6M8×4载货车三种J6平台拓展产品揭幕。在揭幕仪式上,一汽解放公司王立志总经理介绍,解放J6P搅拌车整车寿命已经超过欧洲80万公里的指标,可动率高于95%,动力性、经济性、稳定性及安全性指标均已达到欧洲先进水平。J6M 8×4载货车和6×2载货车是两款针对计重收费法规环境与高速公路物流市场量身订制的高端载货车产品。伴随着本次拓展产品的发布,解放J6平台已构建起覆盖180-460马力,涵盖牵引、工程、载货、改装车型的多元化、定制化产品格局。有世界级的技术平台和准确、领先的市场定位,解放J6重卡拓展产品的市场表现值得期待。
创立高效运营模式
    面对日益临近的国Ⅲ市场拐点,一汽解放满怀自信。其所有参展车型均装备了国Ⅲ标准柴油机。同时,解放展出了数台各具技术特色,富有创新意义的国Ⅲ、国IV动力产品。其中包括具有自主知识产权的电控共轨柴油机、国内最大排量的13升CA6DN柴油机、同步欧洲标准的DEUTZ(道依茨)柴油机、环保性更佳的天然气发动机等。其中,解放J6M重卡所采用的道依茨6、7升发动机,在7月1日后的国Ⅲ排放法规,以及2010年实施国Ⅳ排放的法规趋势下具有显著的竞争优势。道依茨动力作为沃尔沃、雷诺等国际众多知名品牌的配装产品,享有世界级的美誉和强大、完备的备品服务保障。通过装备道依茨发动机等国际先进的总成,解放卡车的国际竞争实力将进一步提升。
    依托一汽自主研发体系的技术储备和国际合作,解放已经做好向客户批量提供国Ⅲ产品及备品服务的一切准备。针对国Ⅲ时代的新一轮竞争,解放J6、J5平台将充分利用自主研发所带来的模块化、平台化技术优势,实现零部件及重要总成向通用化、系列化发展,在全面优化、提升产品实力的同时,减低运营成本。
    遵循“生产一代、储备一代、开发一代”的研发原则,解放准确把握法规政策变化和新时期的技术发展趋势,高效、节油、轻量、可靠已成为解放2008年主力产品的共同品质。在自主发展体系的强大支持下,解放产品线的丰富与技术水平的提高,将引领中国用户在国Ⅲ时代实现运营模式的飞跃,实现更高的财富梦想。
打造世界级品牌
    与北京车展一汽解放的宏大气势相对应,2008年第一季度,解放准重型、重型卡车销售47891辆,同比增长55.9%,其增长幅度和销量稳居行业首位。其中,2008年3月解放单月销售2.76万辆,更是创造了国内卡车单月销售的新纪录。
    作为一个拥有半个世纪风雨历史的民族汽车品牌,持续提升自主发展体系能力,为客户创造最大价值,是解放实现持续发展的根本原因。基于“自主发展 开放合作”战略,一汽解放将在自主发展的道路上坚定前行,参与国际竞争,做大做强解放品牌。通过对关键总成与核心技术的自主研发,一汽解放不仅要保持在中国卡车行业的领军地位,更要在全球市场占有一席之地。

 
[近期推荐]
· 《防范和惩治统计造假、...
· 强化组织领导 统筹有力推...
· 第4届中国-东盟统计论坛...
· 巩固共识 深化合作
· 国有企业创新发展中存在...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2