版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“2008福田指数”:中国迈进汽车社会门槛_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年06月17日 00:00:00

“2008福田指数”:中国迈进汽车社会门槛

    2008年6月11日,北汽福田汽车股份有限公司、零点研究咨询集团联合在京发布了“2008福田指数”。福田汽车方面表示,将把“福田指数”当作福田品牌的一个全新子品牌,并将制订完整的品牌战略和推广策略,使“福田指数”能够真正影响并推动中国汽车社会发展进程。
    “福田指数”是一个反映中国人机动生活质量的指数,它表明了中国居民在进行社会经济活动时多大程度上可以借助于机动工具,用量化的方式展示了机动工具影响人民生活的程度与方式。2005年度由福田汽车和零点集团首次发起。
    “2008福田指数”分值为61.42分(100分为满分),首次跨过了60分大关,比“2005福田指数”提高了3.09分。有关专家认为,这一数字表明,中国汽车市场这几年的高速发展,给中国居民的生活带来了巨大的变化。
        2008年是中国的奥运年,奥运会将对我国尤其是北京地区的交通状况带来严重考验,福田汽车和零点集团选择在此时发布福田指数别有深意。
    另据有关专家指出,从日本和韩国的经验来看,举办奥运会的1968年和1988年都成为这两个国家的“汽车元年”,此后日本和韩国都加速进入了汽车社会,人均汽车拥有量大幅度提高。2008年北京奥运会举办在即,中国也将加速进入汽车社会的步伐。
    “福田指数”准确测量中国汽车社会发展程度
    2008福田指数准确测量了三个方面的内容:一是中国城镇居民拥有汽车数量的增长情况;二是中国城镇居民汽车生活质量状况;三是中国城镇居民文明驾驶的素质状况。从某种程度上理解,“福田指数”也可以看作是一个衡量中国汽车社会发展的指数,它表明了中国居民在进行社会经济活动时多大程度上可以借助于汽车,用量化的方式展示了汽车影响人民生活的程度与方式,具有重要的行业指示作用。作为国内领先的商用车制造企业,福田汽车连续两次携手零点研究咨询集团发布“福田指数”,体现了福田汽车以专业回馈社会的前瞻意识和高度的社会责任感。
    福田汽车总经理王金玉说,福田汽车一直抱着“为车,为人”的宗旨,以“致力人文科技,驱动现代生活”为使命,服务社会,回馈社会。福田联手零点集团发布“福田指数”的目的,就是希望能为政府、企业以及社会公众提供参考。他认为,“福田指数”作为社会学的一项突破性研究成果将在一定程度上为政府管理部门决策提供依据;社会交通规划及管理部门可以从“福田指数”的研究中获取有价值的参考资料;汽车制造业和运输服务业也可以通过“福田指数”了解人们的需求,相应调整自己的产业结构和产品与市场战略。
    “2008福田指数”的指标数据来自于零点调查使用多阶段随机抽样方法对全国有代表性的3个直辖市、5个省会城市、4个地级市、12个中小城镇以及12个农村地区的4545位18-60岁居民进行访问,指标体系及其相应的权重体系是通过宏观经济学家、城市发展专家、社会学家、交通工具专家和市场营销专家组成的专家系统,借助于严格的德尔菲专家调查法获得的,它对“2005福田指数”的指标体系进行了部分修改、调整,以更加符合中国的现实情况。
    据了解,“2005福田指数”的分值为58.33分,时隔两年,“2008福田指数”跨过了60分大关,达到了61.42分。有关专家认为,这一数字表明,中国汽车市场这两年的高速发展,给中国居民的生活带来了巨大的变化,中国已经迈进汽车社会的门槛。而来自中国汽车工业协会的统计数据显示,2005年中国汽车市场销量为592万辆,而2006年达到了721.6万辆,增长幅度高达25.13%,2008年汽车销量则接近880万辆。中国已经成为全球第二大汽车市场,而且在可以预见的未来,中国汽车市场还将继续保持高速增长,人均汽车保有量将稳步提升。
    两个指数,揭示中国居民机动生活深刻变化
    对照“2005福田指数”和“2008福田指数”,我们还可以发现一些有意义的现象和趋势。比如,我国机动工具的拥有程度虽然较高,但机动工具的使用程度低,居民使用汽车出行的距离较短,对公共交通的依赖程度日益提高。我国虽然已成为全球第二大汽车市场,但离真正的汽车社会还有很长一段距离。
    “2008福田指数”的最新研究表明,2007年城乡居民机动性结构呈“纺锤型”分布,具有两头尖、中间宽的特点,与2005年的“碟型”分布相比,已经能看出居民整体机动鸿沟呈缩小趋势;整体鸿沟缩小主要依赖于农村居民机动鸿沟缩小,城镇居民的机动鸿沟则呈扩大趋势。
    调查显示,自主品牌轿车和中低价位轿车已经成为中国消费者的“新宠”,具有广阔的市场空间,中国居民首次购买轿车时倾向于自主品牌,而消费者对于二手车的接受程度相对较低。可以说,经过多年的积累,自主品牌已经逐渐在国内轿车市场站稳脚跟,整体实力的提升得到了城镇居民的肯定。而对于眼下热门的混合动力汽车,调查显示,消费者只愿意接受比同档次的燃油汽车贵1万-3万元的价格,这表明混合动力汽车在中国还有很长的路要走。
        调查报告还揭示,各个城市居民的机动半径(使用汽车的活动半径)有明显的差距。比如,北京人的机动半径为595公里,西安人的机动半径为547.4公里,而广州人的机动半径仅为119.2 公里,重庆人的机动半径为仅105.4公里。
    对照2005年的调查,最新的调查显示,有车族对买车后的维修、保养、加油等售后服务方便性的评价比2005年有所提升,但是对汽车使用环境——道路条件和道路畅通性的满意度却有所下降;有车族的养车负担也比以往有所加重,并且有近一成的有车族成为“捧车族”。所谓“捧车族”就是那些买了车,平时却不用车,宁愿把车“捧”起来闲置在一旁,而只在周末或者节假日才开车出行的新型用车人群。
    调查报告首次引用了“拥堵经济成本”(Jam Economic Cost)的概念来描述不同城市居民上下班时因为道路拥堵而造成的经济损失,结果显示,北京人上下班的拥堵成本达到每月375元;其次是广州人上下班拥堵成本为每月273.8元;上海人排第三,为每月228.2元。拥堵成本最低的城市是西安和成都,西安人每月上下班的拥堵成本仅为69.4元,成都人也未过百元,为每月92.6元。北京人上下班的拥堵成本是西安人的5倍以上。专家认为,要解决城市交通拥堵难题,不能完全指望通过多修道路来解决,同时也要采取“扬公为主,抑私为辅”的策略,也就是大力发展公共交通,抑制私人交通。
    一箭双雕,“福田指数”成为福田子品牌
    零点研究咨询集团董事长袁岳说,2005年7月19日与福田汽车公司联手发布“2005福田指数”后,在社会上引起了巨大的反响,其研究成果也在社会上得到了广泛的引用和使用,这充分表明,由福田汽车公司和零点集团发起和组织的这次调查活动有着积极的社会意义。正因为此,双方决定继续合作,将这项惠及全社会的调查工作坚持开展下去,为中国汽车社会的发展贡献自己的力量。福田汽车公司总经理王金玉说,福田汽车联手零点集团发布“福田指数”的目的,就是希望能为政府、企业及各类人群提供参考,充分利用这一指数,实现最大的社会价值。
    目前,各种指数已经成为社会生活中一个不可缺少的经济指标,成为媒体、公众和政府机构、社会组织经常引用的对象,因此,指数也就具备了营销的功能,“指数营销”成为一种全新的营销模式。换言之,对指数的发言权,已经成为衡量企业竞争力的一个重要指标,而对指数的争夺,也将成为市场竞争的一种更高级的表现形式。因此,开展“指数营销”,很容易让消费者对这个品牌产生信任感。企业通过发布指数,一方面为社会各界提供了一个决策的依据,另一方面也可以树立企业的社会责任形象。一旦企业发布的指数能够得到行业甚至社会的认同,就会迅速成为所属行业的领导品牌,起到“四两拨千斤”的效果。
    跨国公司显然深谙指数之道,2007年10月,全球著名餐饮集团旗下的必胜客品牌在中国推出了“必胜客指数”,号称是“中国第一个以企业经营指数为经济模型、构建城市消费力与城市活力的排行榜”,目的还是为了在中国具有经济潜力的城市进行扩张;星巴克也推出了“星巴克指数”,来衡量自带杯子喝咖啡的比例,借机宣传自己的环保理念。当然,国内也有许多优秀的企业推出了自己的指数,比如招商银行的“金葵花理财指数”、义乌小商品指数、双喜喜悦指数等,而“福田指数”就是其中一个具有广泛知名度和影响力的行业指数。
    不过,正如营销专家所言,“指数营销”虽然可以提升企业的品牌形象,但这种提升是一个漫长的过程,指望发布一次就能奏效是不切实际的。许多国际知名的指数如道琼斯指数、伦敦金融时报指数、日经指数、麦当劳汉堡指数等,都是经历了许多年的积累才形成了如今的权威度。从这一点来看,福田汽车宣布将与零点集团继续合作,定期发布“福田指数”,这充分体现了福田汽车高层长远的战略眼光。
    一个指数、一份榜单背后往往反映着制造者的商业价值取向和战略意图,发布“福田指数”其实也在一定程度上暴露了福田汽车欲在乘用车市场重演“福田神话”的“野心”。福田汽车是中国最大的商用车制造企业。相对而言,商用车是一个比较专业的领域,社会关注度不是那么高;但乘用车就不同了,媒体、公众、政府都非常关注,竞争对手如云,如何快速提升在乘用车市场的品牌知名度,是正在大步迈向乘用车市场的福田汽车面临的一个重大课题。很显然,“福田指数”描述的是汽车社会发展程度这样一个高关注度的话题,通过媒体的大规模传播,福田汽车的品牌影响力将跃上一个新的台阶,“2005福田指数”的发布已经证明了这一点。
    另一方面,福田汽车还可以借“福田指数”的调查研究,获得对中国各地的消费者消费心理、消费行为的第一手资料,这有利于福田汽车更具针对性地开发符合中国消费者需求的乘用车产品是大有裨益的。
    有关专家指出,一流企业卖标准,福田汽车公司开展“指数营销”,一方面树立了福田汽车的行业龙头企业形象,另一方面也使得福田汽车在社会公共领域获得了发言权,这对于福田品牌形象的塑造将起到事半功倍的效果。此外,福田汽车近年来正准备大举进军乘用车领域,与零点集团开展福田指数研究,其实也是一种市场调查行为,其调查结果对福田品牌乘用车的研发与营销都将具有重要的参考价值。从这个意义上来看,福田开展“指数营销”,起到了一箭双雕的效果。李艳
   

 

 
[近期推荐]
· 发挥督察“利器”作用 全...
· 国家统计局负责人就贯彻...
· 国家统计局党组理论学习...
· 国家统计局党组召开扩大...
· 国家统计局党组召开扩大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2