版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
神龙,中国家用轿车的推动者_中国信息报
当前位置:[汽车时代] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2008年12月30日 00:00:00

神龙,中国家用轿车的推动者

■ 本报记者  张凤宇/文

    编者按  在纪念改革开放30年的时候,神龙是一个让人无法忘记的名字,它从富康轿车做起,引发了中国消费者轿车观念的革命,让中国人逐步接受了两厢车,用上了两厢车,从而改变了自己的生活。正是在这场改变中国人轿车观念的革命中,神龙公司也获得了巨大的发展,十几年来,神龙公司累计生产轿车超过100万辆,自主开发能力大为提高,更在节能和环保领域做出了最早的探索。
    在家用轿车已经大为流行的今天,神龙的探索和得失非常值得我们去总结和思索。
      
    1992年5月18日,东风汽车与雪铁龙集团合资的神龙汽车有限公司正式成立,同年9月4日,第一辆组装的“富康”轿车在襄樊下线,成为继上海大众和一汽大众之后的第三家大型合资汽车企业。16年后的今天,神龙汽车已经从最初的“富康”轿车,发展到同时拥有雪铁龙和标致两大品牌的多系列多品种的轿车产品,为轿车进家庭立下了汗马功劳。
为中国人生产家用轿车
    1992年,对多数中国人来说,拥有家庭轿车还是个梦。
    但神龙坚信,这个梦一定会实现。
    于是,神龙给他们的第一款雪铁龙轿车取了一个地道的中国名字“富康”,寓意家庭轿车在中国人致富和小康生活中的重要地位,时任中共中央政治局委员、国务院副总理邹家华亲自题写了车名。
    4年后,第1万辆富康轿车在武汉工厂下线。在随后的1996年11月—1999年9月,用了不到3年的时间,富康轿车就从第1万辆增加到第10万辆。如今,富康轿车已经累计超过40万辆,让千千万万的中国人实现了自己的轿车梦。
    然而,这款造型经典、风靡欧洲的雪铁龙两厢车,在进入中国之初,却遇到了“水土不服”的问题。在当时的中国人看来,没有尾巴的轿车还是“轿车”吗?在有上百年汽车历史的欧洲,汽车文化发展到今天,欧洲人早就过了比气派的阶段,更注重的是安全可靠和时尚。
    为了让中国人接受高科技的小车,神龙投入6.3亿元,完善软硬件装备,1997年,富康轿车获得国家首批质量免检;1998年6月,首次进行了国产轿车碰撞试验,轰动一时;1999年1月,率先通过北京市颁布的汽车尾气排放新法规,成为全国“绿色环保第一车”,率先达到欧洲二号排放标准。通过这一系列动作,把富康轿车的优异的品质展示给中国的消费者。
    中国人接受了富康,富康轿车也成了中国经典的“老三样”之一。
    神龙立志做中国家轿第一品牌。为了满足中国人对家庭轿车多样化的需求,神龙先后引进了“爱丽舍”、“毕加索”、“赛纳”、“凯旋”等多个系列的车型。这些车型,具有“科技领先、节能环保、质量可靠”的优良性能,覆盖了家用轿车市场中档轿车9-20万元不同消费者需求的黄金价位区段,让消费者有了更多的选择。
    进入新世纪以来,随着东风汽车与法国PSA标致雪铁龙集团的合作全面提升,神龙全面导入东风标致、东风雪铁龙两个品牌的多个系列产品,神龙公司也从确立打造“中国家轿第一品牌”顺利过度到实施“双品牌”的经营战略。2004年6月,东风标致307正式上市,凭借其优雅的外观、丰富的个性化设置、完善的主动及被动安全性能,成功跻身中级车市场的高端地位,并多次获选消费者最喜爱、最愿意购买的车型,创造了单一产品品牌发展的奇迹。随后,2006年1月,世界三大经典小车之一的206进入中国,在保持原车型的原滋原味的个性的同时,还根据中国实际路况进行了多项适应性改进,大量运用了现代汽车科技,装备了许多先进配置。今年11月,神龙又将重要战略车型标致207引入中国,这款新车对中国消费者的安全需求、驾驶需求、科技需求进行了全面的考虑和融合,成为开拓三厢紧凑型轿车细分市场的力作。随着明年第二工厂的建成投产,东风标致的高端产品会以很快的速度密集投放。据悉,神龙第三工厂也在筹备规划中。
    在满足中国人的家用轿车需要方面,神龙变得越来越成熟了。
分三步走的自主开发
    当中国的汽车工业快速发展到今天,人们已经普遍认识到,没有自主,恐怕就没有中国汽车工业的未来。也只有自主开发,才能最大限度地满足中国消费者的需要,因为只有中国人最了解自己的市场。
    神龙给自己的自主道路定了三部曲:首先是联合研发,然后形成自有知识产权,最后推出自主品牌。
    神龙首先在爱丽舍项目上小试牛刀,从内外造型、整车匹配、工程设计到工业化设计,全部由神龙公司技术人员同母公司东风公司技术人员一起独立完成。这是国内首次由合资汽车公司自主完成的完整车型开发和工业化投产项目,神龙公司拥有自主知识产权并申请了五项外观专利,并获得了中国汽车工业科技进步一等奖。爱丽舍投放市场后,迅速走红,成为单一车型销售量仅次于富康的车型。
    从东风标致307开始,神龙公司的技术人员就开始全过程参与新车型项目的开发工作,东风标致307项目累计完成1100余项产品设计与改进,其中125种专用件,神龙公司享有知识产权。307没有了欧洲车在中国水土不服的毛病,上市后就被热捧,创下销售佳绩。
    更为成功的是“凯旋”的开发,从产品立项开始,神龙的设计人员全程参与了整个研发过程,整个车型的内外造型设计,无处不体现了神龙中方技术人员的设计理念、能力和技术风格,含有丰富的中国元素。凯旋的标志性意义在于,它是中法双方针对市场联合开发的车型,而且是一款“全球投放,中国首发”的车型,凯旋的知识产权完全归神龙公司所有。
    通过多年努力,目前神龙公司已经实现了年车型完全自主,新车型联合开发。神龙先后成功自主开发了04款富康、05款富康和05款爱丽舍以及双燃料轿车、高原版轿车等等。并且加大了自主知识产权的培育,除了东风雪铁龙爱丽舍外,东风标致307、东风雪铁龙凯旋、东风雪铁龙C2,神龙都有相当部分的知识产权。据了解,目前中国的工程师及相关人员已经大量介入到神龙第二工厂将要生产的车型的前期研发、造型设计、技术装备等方面的工作当中。
    东风标致高层表示,“东风标致未来的很多产品将会以中国元素为主导,根据中国消费者的爱好、需求和价值取向研发出适合中国消费者的基本车型,再把这些产品推广到世界其他地区进行适合当地的本土化改造”。
    对中国的汽车企业来说,这将是一个革命性的变化。
    按照神龙公司正在积极推进“鲲鹏”计划,该计划于2006年3月启动,经过两年的努力,达到80%-90%的自主能力;2010年实现基本车型联合设计开发,改型演变完全自主;2015年构筑自主自立的研发体系。
环保节能的最早探索者
    前不久,新爱丽舍CNG双燃料车正式上市,也是国内首款成功通过国家轿车质量检测检验中心碰撞试验的CNG双燃料轿车。目前,爱丽舍CNG双燃料车已在湖南、四川、重庆等十几个省市投入使用,其安全性、节能性得到了车主广泛认同。
    事实上,神龙公司设计制造CNG双燃料轿车已有7年的历史,早在2001年,神龙公司率先在全国轿车行业中研制投放了富康CNG双燃料轿车;2005年9月1日神龙公司生产的原厂油/气双燃料爱丽舍轿车投放市场,截至2008年4月东风雪铁龙CNG双燃料轿车总量已累计突破4万辆。
    近年来,在中国生产的东风雪铁龙世嘉、凯旋、毕加索、爱丽舍、C2,东风标致307、206等车型,都在节能、环保上具有显著的优势。2006年11月,东风雪铁龙、东风标致位列国内9大环保汽车品牌之首,列入政府“绿色采购”清单。东风雪铁龙C2、东风标致206在国家发改委公布的油耗测试数据中,列1.6L排量油耗最低的车型之一。在2007年国家地质实验测试中心对20个品牌50款新车,进行车内空气有害元素检测活动中,东风标致307、东风雪铁龙凯旋完全合格,被誉为“健康汽车”。被评为“2007年度十大环保车型”的东风雪铁龙凯旋,所使用的钢材、玻璃、机油、塑料和橡胶90%的可回收。汽油、机油、冷却液、刹车液和空调液等所有液体都可以被再利用,同时,在国家发改委公布的各车型实际油耗中,凯旋是中高级车中油耗最低的车型之一。
    神龙把环境和汽车的和谐发展看作自己的目标和责任,把最人性化的环保车型提供给消费者,让用户在充分享受高品质汽车生活的同时,又保护了环境。
    十几年来,神龙公司在制造适合中国人和中国社会的家庭轿车的过程中,付出了巨大的艰辛,走出了一条独特的道路。
    在中国人致富奔小康的历程中,让我们记住神龙!

 
[近期推荐]
· 抓住机遇顺势而为 强化合...
· 10月份国民经济运行在合...
· 创新:“第一动力”的时...
· 为民营经济营造更好发展...
· 2017年《中国妇女发展纲...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2